Андрей Курпатов

Ни у кого нет монопольного доступа к научному знанию

На прошлой неделе редакция проекта «Сноб» опубликовала новость «Молодые ученые раскритиковали работы врача-психотерапевта Андрея Курпатова. За него заступились читатели». При изучении первоисточника выяснилось, что слова Курпатова, которые использовались для разбора, были частично взяты из расшифровок лекций, опубликованных на нашем же сайте, а часть претензий по сути являются уточняющими комментариями к словам Курпатова. Мы также обратили внимание на то, что наукообразность аргументов молодых ученых скорее обескураживает и еще больше запутывает ситуацию, чем проясняет ее. Нас беспокоит, что сциентизм из философии превращается в инструмент для агрессивного ведения научного спора, в котором «приветствуются» нападки друг на друга и отсутствует конструктивная беседа с оппонентами: одни любым способом избегают стычек, другие ищут их. Это приводит к тому, что читатели больше следят за личными конфликтами, чем за новостями научного прогресса.

0

Как думает мозг

Предыдущие части: 1 | 2 | 3

0

Интеллект как он есть

Мыслю — следовательно, существую.
Рене Декарт

0

Цифровой рай

Лучший способ предсказать будущее —
это изобрести его.
Алан Кэй

0

Наша главная слабость — в глупости, лености и самодовольстве

Не нужно быть сверхразумным
искусственным интеллектом, чтобы понять:
двигаться навстречу величайшему событию
в истории человечества и не готовиться к этому
— просто глупо.

0
Андрей упоминается в этом тексте

Андрей Курпатов: Настало время менять гаджеты на людей

СВы предлагаете читателю «красную таблетку». Почему она лучше синей?

0

Четвертая мировая. Конец

Продолжение. Предыдущие части читайте здесь:

0

Андрей Курпатов: Предощущение хаоса

Намедни состоялись торжественные похороны мировой литературы.

0
Андрей упоминается в этом тексте

Почему наш мозг проигрывает современным технологиям

Почему ученые больше не хотят делать человекоподобных роботов

0

Четвертая мировая. Постскриптум. Лекция Андрея Курпатова

Вот уже на протяжении года я пугаю читателей «Сноба» ужасами «Четвертой мировой войны». Пора подводить итоги и ответить на главные вопросы цикла:

0

Четвертая мировая. Big Data

Обыватель уверен, что мы никогда не создадим искусственный интеллект, который будет обладать «личностью» и «сознанием» как у человека.

0

Четвертая мировая. Сверхчеловек

Продолжение. Предыдущие части читайте здесь:

0
Андрей упоминается в этом тексте

«Мышление и места, где оно обитает». Лекция Андрея Курпатова в Петербурге

Андрей Курпатов:

0

Андрей Курпатов: Лабутены, пейте сиськи!

Представьте: утром выясняется, что террористы распылили по всему миру таинственный отравляющий газ. Они прямо так и сказали в своем видеообращении: мол, дорогие земляне, вы все отравлены, часы цивилизации сочтены!

0
Андрей упоминается в этом тексте

Что такое интеллект и как его развить. Лекция Андрея Курпатова

Внимание, возможны спойлеры!

0

Четвертая мировая. Идиоты

Продолжение. Предыдущие части читайте здесь:

0

Четвертая мировая. Сценарии

Продолжение. Предыдущие части читайте здесь:

0

Четвертая мировая. Монстр

Продолжение. Первую часть читайте здесь: «Четвертая мировая. Начало»

0

Общественная ризома. Беседа с Александром Дьяковым

«Уничтожь меня!», «Открой мир заново!», «Сделай меня! Дырочка» — новый, сверхпопулярный тренд в книгоиздательском бизнесе. Креативные, с позволения сказать, блокноты, книги и антиежедневники. Пользователю предлагается раскрасить, разорвать, продырявить и даже не знаю что еще сделать с этими, прошу прощения, книгами.

2

Четвертая мировая. Начало

Понимаю, что все сейчас озабочены террористическими атаками, Путиным, Сирией, беженцами, кризисом ЕС, падающими самолетами и нефтью, Украиной, Крымом и санкциями… Но, поверьте, все эти беспокойства — совершеннейшая ерунда. В доме повешенного по волосам не плачут.

0

Записки из культурного подполья. Беседа с Вячеславом Корневым

Я вернулся в Петербург, чтобы осесть в родном городе и создать в нем особое место — интеллектуальное пространство (кластер) «Игры разума». Это мой, если хотите, диогеновский фонарь. Сама идея такого кластера кажется по нашим временам, конечно, абсолютно утопической, если не сказать глупой, но мне интересны интересные люди, и ничего с этим не поделать.

76

Андрей Курпатов: Иерархическая катастрофа

Социологи «Левада-Центра» выступили тут недавно с грандиозной идеей — мол, у российского общества случилась депрессия. С клинических позиций это, конечно, чушь собачья. У общества не может быть депрессии, хотя бы потому, что у общества — и не только российского — нет мозга, а соответственно, и нейромедиаторов, то есть самого субстрата депрессии.

0

Как происходит власть? Беседа с Александром Дьяковым

Мне выпала большая честь представить уважаемой аудитории «Сноба» замечательного российского философа, историка философии и переводчика, доктора философских наук, заведующего кафедрой онтологии и теории познания Санкт-Петербургского государственного университета профессора Александра Дьякова.

1

Андрей Курпатов: Генетическая болезнь либерализма

Почему «либералов» всегда ругают не за то, за что следовало бы? Грех за ними действительно есть, и он один: нельзя браться управлять народонаселением, ни черта не понимая в человеческой психологии!

0
Андрей упоминается в этом тексте

Александр Невзоров: Желаю уцелеть в 2016 году!

Ксения Собчак:

0

Андрей Курпатов: Террористический Хэллоуин

Когда где-нибудь что-нибудь взрывается, летят террористические пули или, хуже того, падает самолет, «доктору Курпатову» немедленно начинают названивать журналисты: «Как справиться со страхом?», «Что вы посоветуете родственникам погибших?», «Какова психология террориста-смертника?».

0

Андрей Курпатов: Информационная псевдодебильность

Все вдруг озаботились информационной безопасностью… Мол, надо ее повышать, всех к ногтю прижимать. Давить все, что движется. А если не движется, то всеми силами шевелить и удавливать уже окончательно!

0

Божественное плацебо 

Смысл жизни нужен нам по одной-единственной причине — чтобы не покончить с собой. Поверьте профессиональному суицидологу — это почти медицинский факт. Если непонятно, зачем жить дальше, жить дальше становится совершенно невыносимо. Но проблема в том, что смысла в жизни, сколько ни тужься, не обнаруживается.

0

Андрей Курпатов: Пропаганда Тьюринга

Черт его знает, что такое Мировой Дух Гегеля… Но наши депутаты им явно одержимы. Осенняя сессия, можно не сомневаться, докажет этот метафизический факт со всей его непреложной очевидностью. Ну и правда, сколько еще гегелевскому Духу бесцельно метаться над поверхностью вод? И не на европейских же политиков Ему рассчитывать, не на Обаму…  

0

Андрей Курпатов:  «Головоломка» духовных скреп

Вот что за странные люди? Начальник сказал, что кровь из носу нужны «скрепы». И все засуетились, забегали. Инструкции-то нет. В результате законодательная — не то паника, не то аврал. Кроме запретов ничего не выходит. Мнут историческую писю, елозят на остатках культуры, приседают в спортивно-фанатском энтузазизме. Все без толку! С другой стороны, Россия, очевидно, сосредотачивается... — как надо, как заказывали.

0