Провел два полных дня в Москве, вернее — в отеле, не выходя на улицу. Вошел в понедельник, вышел вчера. Говорят, на улице было +10. Но меня это никак не коснулось — моя Москва за эти два дня свелась к маршруту: аэропорт, отель, аэропорт. В отеле проходил большой гостиничный форум: выступления, круглые столы, лекции, вечером — банкет и развлекательная программа.
Весь день у меня были переговоры с партнерами и контрагентами. Все они проходили в том же отеле — в лобби баре и ресторане, поэтому выйти на улицу так и не довелось.
Сейчас я уже в Новосибирске, только что прилетел из Москвы. Здесь уже утро. Скоро поеду на площадку — выступаю на Сибирском форуме гостеприимства Дикоросы. Выспаться не получится, скоро пойду на завтрак. И вот поймал себя на мысли: завтраки в российских городских отелях значительно шире и разнообразнее по качеству, чем в городских отелях аналогичного уровня в Европе.
Горячая линия у нас включает мясные и рыбные блюда, птицу, блюда из картофеля, овощные позиции, в том числе запечённые, буженину и другие варианты горячего. Часто работает открытая кухня, где гостям готовят блюда из яиц в разных вариантах, блины. Помимо горячего, стандартно представлены йогурты, молочные продукты, сыры, нарезки, овощи, салаты и выпечка. Ассортимент обычно охватывает основные группы блюд.
В европейских городских отелях линейка шведского стола, как правило, довольна ограниченная и менее разнообразная. Обычно одна–две позиции горячего, далее — сырные тарелки, мясные и колбасные нарезки, выпечка, йогурты, десерты. Иногда — одна каша или сухие смеси под горячее молоко. На этом шведский стол, как правило, и заканчивается.
Россияне плотно ассоциируют пребывание в отеле со шведским столом и воспринимают этот формат как обязательный элемент сервиса. Поэтому городские отели в России конкурируют между собой в первую очередь завтраком. По статистике, пакет «проживание + завтрак» у нас выбирают значительно чаще, чем только проживание. И уж гораздо чаще, чем в европейских городских отелях. Отели в Европе чаще ориентируются на развитую ресторанную среду вокруг, рассчитывая, что часть гостей предпочтет завтракать вне гостиницы.
Как пример, прикрепляю видео: бесконечная линейка шведского стола в московском и в сочинском отелях. С красной икрой. Ассортимент такой, что с утра вполне можно уже и пообедать, а заодно и поужинать. Всё на том же шведском столе.
