Дмитрий Пермяков

Как Илон Маск победил российский космос

«Протон», да не про то

0

Дмитрий Пермяков: Почему в России не появится свой Илон Маск

«Думаю, что у нас скоро появится свой Илон Маск, можно сказать, даже Илон Маск в квадрате», ― объявил гендиректор российского предприятия РКК «Энергия» Владимир Солнцев пару месяцев назад, анонсируя продажу «Морского старта». Международный проект «Морской старт» — это плавучий космодром (бывшая нефтедобывающая платформа), который специально для запуска ракеты «Зенит» уходит из Калифорнии в район экватора посреди Тихого океана, где гравитационное воздействие Земли помогает ракете выводить на орбиту больше груза за меньшие деньги. Проект по запуску собираемых на Украине из российских комплектующих ракет-носителей «Зенит», запускаемых с бывшей норвежской буровой платформы, базирующийся в США, мог родиться только в 1990-е годы, когда казалось, что все стены между странами бывшего Востока и Запада пали и дальше нас ждет только международная кооперация и дружба. Жизнь оказалась несколько сложнее.

0

Дмитрий Пермяков Как российская ракета напугала Канаду

Рядовой запуск российской ракеты-носителя в Канаде превратился в экологический Армагеддон. Точнее, нет.

0

Прощание с далеким-далеким космосом

«Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство», — сказал когда-то основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский. Если бы только калужский ученый знал, как робко человечество будет проникать за пределы атмосферы. И если бы он знал, что сейчас до «завоевания» околосолнечного пространства так же далеко, как и при его жизни. Циолковский как минимум удивился бы. Развитие техники тогда шло такими темпами, что, казалось, еще один шаг — и, как пелось в известной песне, «на Марсе будут яблони цвести». Однако до событий, описанных в фильме «Марсианин», которые «происходят» в 2035 году, скорее всего, остается намного больше двух десятилетий.

0

Дмитрий Пермяков: Восточный, дорогой и бесполезный — какая судьба ждет новый отечественный космодром

В конце апреля или, может быть, чуть позже со строящегося уже четыре года нового российского космодрома Восточный будет произведен первый пуск. В небо взмоет ракета-носитель «Союз-2.1а» с тремя студенческими спутниками «Ломоносов», «Аист-2Д» и «Контакт-Наноспутник» (он же Samsat-2018). Однако вместо символа прогресса и развития отечественной космической отрасли новый космодром стал примером коррупции, хищений и недальновидных решений.

0

Космос, который мы потеряли. Почему нас нет на других планетах

В декабре 2014 года Япония запустила в космос зонд Hayabusa-2. В 2020 году, если все пойдет по плану, он вернется на Землю, взяв пробы грунта с астероида 1999 JU3. С 2012 года на Марсе работает американский марсоход Curiosity, передавая на Землю марсианские пейзажи и свои селфи. Индийская космическая станция Chandrayaan подтвердила наличие на Луне воды, сбросив на ее поверхность ударный зонд. Американская автоматическая межпланетная станция New Horizons передает на Землю фотографии Плутона, следуя за «Вояджерами», которые достигли границы Солнечной системы. А Европейский космический аппарат Philae впервые в мире сел на комету.

0

Космос, который мы потеряли. Часть 3. Почему у России плохая космическая пропаганда

Сайт NASA ежедневно ведет трансляции с Международной космической станции (МКС) и из Центра управления полетами в Хьюстоне, освещает в прямом эфире каждый космический запуск и выход астронавтов в открытый космос — использует любые способы рассказать миру о своей работе. Любят попиариться и зарубежные астронавты. Канадский астронавт Крис Хэдфилд во время полета в космос записал видео на песню Дэвида Боуи Space Oddity, собравшее 30 миллионов просмотров на YouTube. Американский астронавт Скотт Келли выкладывает в Twitter фотографии выращенного в космосе цветка. Весь мир смотрит на фотографии Плутона со станции New Horizons и лайкает новые фотографии далеких-далеких галактик, полученные телескопом Hubble. А как же мы? Где же Россия, запустившая первый спутник, отправившая в космический полет первого человека и показавшая миру обратную сторону Луны? Нас вроде как и нет…

0

Космос, который мы потеряли. Часть 2. Как Россия стала космическим извозчиком

Хоть Россия с 2003 года занимает первое место по количеству космических пусков — каждая третья ракета, которая покидает Землю, запускается нами, — радоваться особо нечему. Все астронавты Земли, будь они американцами, европейцами, канадцами, россиянами или японцами, попадают в космос с помощью России, но, как ни странно, поводов для радости на самом деле нет. В 2015 году в мире осуществлено 87 стартов ракет-носителей космического назначения, из них 29 запущены Россией, 20 запустили США, и, что примечательно, 19 стартов провел Китай. Не исключено, что уже в ближайшие годы американская пусковая программа окажется на третьей строчке. Нам же пока ничего не грозит, и Россия и дальше будет довольствоваться ролью «космического извозчика» — запускать чужих астронавтов и чужие спутники, чтобы чужие операторы предоставляли услуги спутникового телевидения чужому населению.

0

Космос, который мы потеряли. Часть 1. Почему падают наши ракеты

Начало созданию российской подводной группировки космических спутников было положено 5 декабря 2010 года: ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая с космодрома Байконур, не смогла вывести на околоземную орбиту три навигационных спутника системы ГЛОНАСС. Ракета вместе с разгонным блоком ДМ-03 и спутниками рухнула в Тихий океан в полутора тысячах километров от Гонолулу и утонула. Не сказать, чтобы космические ЧП не случались в российской истории раньше, но впервые безалаберность и системный кризис были столь показательны.

0