Полина Еременко

Они погибли в Сирии: Истории пилотов Долгина и Хабибуллина

Все произошло очень быстро: снаряд попал в хвост вертолета Ми-25, разорвал промежуточный редуктор, оторвал хвост и вывел из строя рулевое управление. Лейтенант Евгений Долгин и полковник Ряфагат Хабибуллин смогли привести вертолет в вертикальное положение, он на мгновение завис в воздухе, а потом начал падать. По сообщениям Министерства обороны, 8 июля 2016 года экипаж вылетел с военной базы в сирийской провинции Хомс, когда отряд боевиков ИГИЛ прорвал оборону сирийских войск восточнее Пальмиры и «создал угрозу захвата господствующих высот». Израсходовав боеприпасы, вертолет развернулся на обратный курс и был подбит. Военные называют такие ситуации «его величество случай»: попасть из наземного оружия с большого расстояния в промежуточный редуктор практически невозможно, и нет ничего страшнее, чем потеря рулевого управления. Высота 100 метров, из кабины не выпрыгнуть и ничего уже сделать нельзя: через 17 секунд после попадания снаряда Ми-25 упал и взорвался. 24-летнему лейтенанту Долгину посмертно присвоили орден Мужества, 51-летнему полковнику Хабибуллину — звание Героя Российской Федерации.
0

Русский антидот: история 78 людей, умерших от отравления «Боярышником»

Когда вдова Евгения Мальцева, Людмила, пришла к местному батюшке с просьбой отпеть крещеного мужа, она получила отказ: «Не могу, ваш муж отравился суррогатом, а это то же самое, что суицид». — «Но он не собирался умирать, — спорит Людмила, — вина его есть, конечно, в том, что он пил из бутылки, на которой было написано “не для питья”, но если это и самоубийство, то непреднамеренное — мы же бруснику на зиму собрали, и у нас столько планов было!» Евгений и Людмила мечтали жить в деревне: «Мы там садились летом на лавочку у дома, запрокидывали головы и смотрели на звезды. У нас яркое-яркое небо в Мотах, это что-то». Людмила и Евгений жили скромно, но им было хорошо вместе: «Женя любил красивых женщин. Некоторые женщины бесятся от такого, но не я. Он меня просил одеваться красиво. Говорил: “Надевай, пожалуйста, коротенькое”. Это так странно — у нас мужчины, наоборот, запрещают своим женщинам, тем более в возрасте, надевать коротенькое. И я стала носить сарафанчик цветастый — наверху бретельки и грудь обхватывает, а внизу расклешенный, как у Наташи Ростовой, когда та на первый бал пошла. Мужчины оглядывались, Женя радовался. Теперь этот сарафанчик не забуду никогда. А Женя, наверно, даже сам не понял, как он на том свете оказался».
0

Труп №21449: история одного посмертного путешествия

28 октября 2016 года в 10:50 утра случайные прохожие обнаружили внутри двухметровой буквы «В» — одной из шести букв в конструкции «Москва» на Арбатской площади — окоченевшее тело. На замерзшем человеке была черная меховая шапка, два свитера (красный и белый), красная футболка, один серо-черный носок и один черный ботинок. У него не было 12 зубов и не было имени — знакомые бездомные называли его Сергеем, в документах правоохранительных органов он фигурирует как труп №21449, а на самом крупном в стране кладбище неопознанных тел его однажды ждет табличка с десятизначным номером. Когда тело бездомного увезли в морг, его знакомые с бутылкой коньяка устроили небольшие поминки прямо на площади у слова «Москва». Людей собралось немного — газетчица, продавщица носков и случайные зрители.
0

«Ваша машина должна сбить этого ребенка». О беспилотных автомобилях и этике будущего

В сентябре 2016 года компания Uber запустила первые беспилотные такси в тестовом режиме, в декабре 2016 года компания Apple подтвердила, что приступает к разработке беспилотных машин, к 2020 году Google и Toyota планируют выпустить беспилотники на рынок, а, по данным отчета Business Insider, к 2020 году на дорогах будет 10 млн беспилотных машин. Развитие современных технологий и робототехники порождает все больше новых этических вопросов, которые пытаются разрешить специалисты этики роботов, новой ветви философии. Имеют ли право роботы на суицид и отказ от секса с человеком? Можно ли роботу ухаживать за стариками? В цикле бесед ведущие международные киберфилософы рассказали «Снобу» о вопросах, над которыми они ломают голову.
0

«Это отличный рецепт, чтобы получить ад на Земле». Киберфилософы о своей работе

Секс с роботами, война с роботами и дружба с роботами — уже не предмет для Sci-Fi-литературы и кино, а наша реальность. 7 декабря 2016 года компания Amazon опубликовала видеоролик, демонстрирующий, как первый в истории беспилотник-курьер доставил британскому жителю в сельской местности неподалеку от Кембриджа пакет попкорна и телевизионную приставку. В сентябре 2016 года компания Uber запустила первые беспилотные такси в тестовом режиме, а уже к 2020 году Google и Toyota планируют выпустить беспилотные машины на рынок. В Японии в 2015 году поступил продажу робот Pepper, который с помощью двух вмонтированных в голову камер и сенсоров расстояния распознавает эмоции находящегося рядом человека. Власти Японии планируют подселять роботов Pepper в дома престарелых, чтобы те скрашивали дни старикам. В России создана лаборатория боевой робототехники и, по словам министра обороны Сергея Шойгу, первые армейские роботы встанут в строй не позже 2017 года. В США создатели элитных секс-роботов RealDoll уже экспериментируют с внедрением искусственного интеллекта, чтобы владелец куклы мог не только помастурбировать и переспать с ней, но и поговорить.
0

Дети Сталина. Призрак театра российской армии

В когда-то великом театре начинается очередной вечерний спектакль. Женщины на невысоких каблуках, в юбках ниже колена и с высоким декольте обсуждают, кто последний раз видел Владимира Зельдина на сцене: главная звезда театра умер несколько дней назад в возрасте 102 лет. Сегодня в театре вместе с программкой продают его биографию, в буфете, как и всегда, кормят бутербродами с семгой и с колбасой. У подножия мраморной лестницы у главного входа колоссальное полотно — штурмуют Зимний. На потолках повсюду фрески — военные на лыжах, военные в небе. Центральный академический театр Российской армии сменил много имен: Центральный театр Красной армии, Центральный театр Советской армии. Это было первое театральное здание, построенное после революции, и его задачей было восхвалять героические сражения и впечатлять. На оформление здания в форме пятиконечной звезды были брошены лучшие скульпторы и художники, денег не жалели. Театр высотой с 14-этажный дом, его окружают 96 колонн, высота каждой 18 метров. Главный режиссер театра в 1935–1958 годах Алексей Попов, присутствовавший при стройке, писал в свое время: «Я лазил по лесам строившегося здания на самый верх, смотрел оттуда через сеть лесов на сцену и видел там каких-то копошащихся муравьев — это работали электросварщики». На большой сцене соорудили 12 подъемных платформ, которые позволяли изображать на нем все — от футбольного стадиона до горного пейзажа. Сцена строилась как самая большая в Европе, и по ней десятилетиями торжественно ездили настоящие танки и конница, но вся эта роскошь в прошлом. Звенит второй звонок, зрители двигаются к залу.
0

«Пить и убегать». Репортаж с похорон псковских Бонни и Клайда

На звук ружейных выстрелов в траурной процессии обернулись несколько школьников. У соседней могилы стоит оркестр в военной форме — дирижер, два барабана и четыре духовых, разрывающие кладбищенскую тишину, в которой еще несколько минут назад было слышно только шмыганье сотни школьников, собравшихся вокруг могилы 15-летнего Дениса Муравьева. Полдень 17 ноября, Крестовское кладбище на окраине Пскова, падает снег, ветер качает деревья, дети, переминаясь от холода с ноги на ногу, молчат. Дениса хоронят в закрытом гробу, на котором лежит его фотография, и каждый из сотни пришедших по очереди кидал горсть земли в могилу в момент, когда началась церемония прощания с пожилым военным командиром. С гроба военного торжественно снимают крышку, ветер срывает покрывало, и боевой товарищ почившего его поправляет. Хоронить командира пришла дюжина сослуживцев. Они громко читают речи о скоропостижной кончине любимого друга, оркестр играет гимн России, пять солдат стреляют из ружей в воздух, школьники безмолвно оборачиваются. 
0