В городе Бухара во время путешествия по Узбекистану меня с мужем сопровождал прекрасный местный гид с выдающимися актерскими способностями по имени Феруз. Практически через каждые пятнадцать минут он повторял словно мантры такие фразы: «Надеюсь, понятно стало вам\теперь», «Обратите ваше ценное внимание», «Будьте здоровы, живите долго и красиво». Возможно, дело было в его желании иметь собственный почерк повествования или в программировании туристов, чтобы те не отвлекались, оставались во внимании и не уставали.
Бухара в средние века представляла собой огромный торговый центр. В богатой Бухаре, одном из городов Великого шелкового пути, на площадях и улицах торговали тканями и коврами, серебряной и бронзовой посудой, оружием, ювелирными украшениями, кожаными изделиями и многим другим. И теперь многое из перечисленного ассортимента можно встретить на её торговых улочках.
Примерно 20% населения Бухары того времени составляли евреи, собственно, это был их центр в Средней Азии. Когда после революции бухарские евреи массово покидали этот город, а уехало тогда 26 тысяч человек, цыганские бароны начали в три дорого скупать их дома. Цыгане надеялись найти там золото и сокровища, для чего разбирали стены, вскрывали подвалы, чердаки, но так ничего и не нашли. А евреи тем временем уезжали, взяв с собой лишь личные вещи и посуду в старых деревянных ящиках. Но вот только гвозди для этой поклажи были сделаны из золота, такими же были ложки и вилки, а кто-то даже умудрялся взять с собой казан, целиком отлитый из желтого металла.
В старом городе до сих пор действует синагога 16 века, где хранится самая древняя в мире Тора, ей более 1000 лет, и написана она на оленьей коже. Так вот, эту синагогу посещали такие важные персоны, как Хиллари Клинтон, Жерар Депардье, Мадлен Олбрайт и наши Жириновский с Чубайсом. Есть поверье, что если взглянуть на эту реликвию, прикоснуться к ней и загадать желание, то оно непременно сбудется (а Клинтон то президентом не стала). На выходе председатель общины евреев, хотя сам про реликвию ничего не рассказал, настоятельно просил нас сделать пожертвование. В общем, действительно ли этой Торе больше 1000 лет и она обладает магическими свойствами, решать вам.
Одним из центральных бухарских рынков в средние века был рынок «тысяча мелочей». Торговали на нем именно евреи, и он был очень популярен среди женского населения. Самыми ходовыми товарами на базаре были парфюмерия, яд и противоядие. Спросите, почему? Ответ — четыре жены в семье. Каждой женщине тогда было необходимо бороться за внимание своего мужа, соблазнять его разными способами и при необходимости нейтрализовать конкуренток. Если дома все было неплохо, то жены покупали себе духи и благовония. А вот если возникали проблемы, то одна из жен могла пойти на рынок «тысяча мелочей» и купить яд, тогда другие жены, заподозрив это или случайно увидев, бежали следом и покупали противоядие (видимо у того же самого продавца).
В караван-сарае напротив рынка «тысяча мелочей» был аптечный центр, он же — «центр радости», там торговали купцы с юга, из Афганистана и Таджикистана. На этот базар бухарцы шли подлечиться, избавиться от хвори и уйти от депрессии. На базаре афганские продавцы предлагали ингаляторы радости, чай, и не только черный, мёд, собранный на маковом поле, вейпы и голландские печенюшки (шутка). Вероятнее всего, на этот рынок направлялись уже мужья тех самых жен, что ходили на рынок «тысяча мелочей». После посещения этого караван-сарая дома мужчины уже совершенно не замечали каких-либо проблем и разногласий между своими женами. Надеюсь, понятно стало вам теперь.
Для дорогих товаров все рынки Бухары были крытые. В самый дорогой из них, который располагался неподалеку от тех, что я описала, местные богачи приходили за лучшими коврами и тканями. На входе в караван-сарай действовал фейсконтроль, он пропускал только тех клиентов, которые представляли ценность для продавцов, и не пускал, например, переодетых разбойников, заприметив у них черные ногти. На входе бухарских богачей сразу приглашали в большой украшенный зал, усаживали за стол и поили веселым чаем, давали ингаляторы радости, развлекали их. Когда клиенты хмелели, продавцы начинали кружить вокруг стола и предлагать им самый привлекательный товар. Большинство покупателей очень долго не засиживались и после покупок шли домой, но кто-то оставался.
Когда в караван-сарае оставался самый богатый и щедрый клиент, ему продавали «Летящий ковер». Обычно в этот момент знатный бухарец уже мало что соображал и еле держался на ногах, поэтому охотно верил, когда ему говорили, что сегодня у него будет волшебная ночь. Тогда покачиваясь, клиент понемножку шел к выходу, где около высокого крыльца его уже поджидали нанятые помощники, которые держали каждый со своей стороны доски-носилки. Поверх носилок продавец укладывал свой самый дорогой ковер и пристраивал для удобства подушечку. Бухарский покупатель ложился сверху, его глаза устремлялись к звездному небу и начиналось его путешествие по городу. В такие моменты ему казалось, что ковер парит в воздухе над прекрасной Бухарой... Когда клиент начинал прихрапывать, носильщики заносили его домой и укладывали в постель. Утром следующего дня человек просыпался с воспоминаниями о ковре-самолете.
Так красивый сервис превратился в сказку!