В самом разгаре сезон шашлыков и гриля. И сколько бы нам ни рассказывали о вреде гриля и жарки при высоких температурах, но уж больно вкусная еда получается на гриле! Поэтому большинство как делало шашлыки и гриль, так и продолжает. Ведь всё можно в меру, не так ли?

Зачем мариновать мясо?

Если вы не просто кинете мясо на гриль, а заранее его ещё и замаринуете, то… таким образом вы снизите урон здоровью от приготовления на высоких температурах. В этом и заключается первая причина мариновать мясо (и не только для гриля!)

Дело в том, что когда мясо маринуется, то образуются химические соединения, которые препятствуют образованию вредных и токсичных веществ при жарке мяса. То есть по сути маринад делает мясо на гриле менее вредным.

Второй плюс маринования мяса и птицы в том, что белок, содержащийся в этих продуктах, после маринования проще усваивать, а значит и пользы для нас от маринованного мяса/птицы больше. Ведь именно белок — основной строительный материал для тела, поэтому если ваша задача поддержать мышечную и костную (!) массу, то вам нужно достаточно белка в рационе. Причём не просто на тарелке, а ещё и обеспечить его максимальное усвоение из пищи.

И тут как раз маринады нам в помощь. Именно они расщепляют белок, пока мясо маринуется, а значит облегчается усвоение белка. Именно поэтому обычного стейка можно съесть максимум грамм 250 — 300 (и потом почти все будут мучиться от тяжести), а вот шашлыка можно съесть килограмм, почти не заметив.

Отсюда вытекает третий плюс маринования: маринуя мясо, вы помогаете вашему желудку и другим органам пищеварения, таким образом, снижая на них нагрузку. Ведь часть работы уже сделали кислоты из маринада! Поэтому если у вас пониженная кислотность желудка (это как раз и проявляется в тяжести после белковой еды), то вам необходимо мариновать мясо и птицу от 2 часов. Причем неважно, собираетесь ли вы делать шашлык/гриль или нет.

А теперь давайте я поделюсь парочкой своих рецептов маринадов для мяса и птицы

Названия авторские, то есть мои.

(Ингредиенты указаны из расчета примерно на 1 кг мяса/птицы)

Маринад 1: томатный

  • ● 1 банка измельченных томатов в собственном соку
  • ● сок ½ лимона
  • ● 2 ст.л. красного бальзамического уксуса
  • ● 1 крупная луковица (порезанная тонкими кольцами)
  • ● 1 ст.л. сухого базилика
  • ● соль и черный свежемолотый перец по вкусу

Маринад 2: средиземноморский

  • ● 1 крупная луковица (порезанная тонкими кольцами)
  • ● 4 зубчика чеснока (порезанные ломтиками)
  • ● 4 ст.л. белого бальзамического уксуса
  • ● сок ½ лимона
  • ● 2 ст.л. оливкового масла
  • ● сухой тимьян — 1 ч.л. (или свежего — 2 ч.л)
  • ● сухой розмарин — 1 ч.л. (или листья свежего примерно горсть — без самих веточек)
  • ● сухой орегано — 1 ч.л. (или свежего — 2 ч.л)
  • ● соль и черный свежемолотый перец по вкусу

Приготовление маринадов:

Проще не придумаешь!

  • ● Смешайте все ингредиенты и залейте ими мясо/птицу. Оставьте мариноваться в холодильнике.
  • ● Время маринования — не менее 2 часов. Максимум — 24 часа. Например, вы с вечера можете замариновать мясо на завтрашний ужин.

Я кладу мясо, уже порезанное на порционные куски, в специальные миски, заливаю маринадом и накрываю крышкой или пищевой пленкой. Получается быстро, вкусно и очень удобно.

Приятного аппетита!

Ещё больше авторских рецептов вы найдёте в моём блоге.

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания).