В разгаре сезон арбузов, и я настоятельно рекомендую не пропустить это событие, потому как арбузы — супер-полезный продукт (как бы ни заверяли вас в обратном любители КЕТО).
Прежде, чем мы перейдем к арбузам и их пользе, немного предыстории…
- ▬ Я поняла, мне больше всего подходит Кето, потому что да, может быть овощи и фрукты мега-полезны, но мне важнее держать вес. Поэтому я решила отныне питаться белком в сочетании с небольшими порциями зелени и зеленых овощей, плюс буду добавлять жиры.
- ▬ Юля! Не делай этого! Ты просто не представляешь, какой огромной пользы ты себя лишаешь, отказываясь от всей палитры овощей и фруктов. Как жаль, что люди не воспринимают еду, как лекарство! Как жаль, что в еде мы видим только калории! Как жаль, что мы забываем о том, что самый лучший супер-фуд это не БАДы, а именно еда…
- ▬ Ну так расскажи об этом как-нибудь!
Такой диалог у меня состоялся с моей близкой знакомой, которая, отчаявшись найти нужную диету, через годы попыток похудеть перешла на КЕТО (о минусах которой я уже писала ранее в этой статье)
Примечательно то, что диалог этот состоялся аккурат через 2 дня после того, как я вернулась с курса повышения квалификации в Копенгагене, тема которого была «Суперфуды». Я освещала поездку в сториз в моих социальных сетях и люди писали: «Супер тема! Напишите, что за суперфуды! Что покупать в аптеках? Как продлить молодость и получить другие плюшки от применения суперфудов?» — спрашивали люди…
Ирония же заключалась в том, что суперфуды, о которых шла речь на курсе, были… самые обычные продукты питания! Арбузы, свекла, цельнозерновые крупы, печень, сельдерей, кефир, масло сливочное, рыба жирная, петрушка курчавая и руккола обыкновенная.
Именно продукты питания — наш главный суперфуд, который, к тому же и эффективнее, и безопаснее любого БАДа…
И вот, пазл сложился: диалог с Юлей, курс про натуральные суперфуды и вопросы аудитории вылились в идею написать серию статей о пользе натуральных продуктов. Начинаем — с арбузов!
Итак, чем именно полезны арбузы?
Вот 5 основных причин, почему вам стоит включить арбузы в рацион. Особенно — летом!
Причина 1: арбуз содержит ликопин
Ликопин — это один из важнейших каротиноидов, который по праву можно назвать ингредиентом кухни антиэйдж, потому что ликопин:
- ● обладает свойствами антиоксидантов и поэтому защищает нашу кожу от морщин, а также от солнца.
- ● препятствует онкологическим заболеваниям, особенно раку кожи, груди и матки, кишечника, легких и щитовидной железы.
- ● нейтрализует свободные радикалы — виновники старения — в 2 раза эффективнее, чем бета-каротин и аж в 100 раз эффективнее, чем витамин Е.
- ● нейтрализует вредное воздействие вредного холестерина.
Причина 2: арбуз устраняет отеки
Да, забудьте про устаревший миф о том, что если отекаешь, то надо «просто меньше пить и не есть арбузы». Все совсем наоборот: чтобы убирать лишнюю воду из тела, нужно, напротив, пить больше! А уж арбузов есть и того больше, ведь они содержат и много воды, и калий, который помогает в устранении отеков и даже в работе сердца.
Кстати! Благодаря большому содержанию воды арбузы также препятствуют обезвоживанию, что так важно в жаркий день. И да, они не заменят полностью 2 литра воды, которые рекомендуется выпивать ежедневно, но все же пополнят запасы жидкости хотя бы частично.
«Ничего не понятно: как так? И препятствуют обезвоживанию, и при этом устраняют отеки?! Разве это не противоречия?»
Нет! Отекает как раз обезвоженный организм. Поэтому если вы отекаете, то тем более важно употреблять достаточно жидкости. В том числе в виде мочегонного арбуза.
Причина 3: арбузные семечки содержат полезные цистеин, белок и жиры
Многие очень удивляются, когда узнают, что арбуз лучше всего есть с семечками (за исключением некоторых заболеваний кишечника, которым сопутствует диарея и образования язв: язвенный колит, болезнь Крона…) Но семечки арбуза — не меньший суперфуд, чем сам арбуз.
В семечках арбуза содержится растительный белок отменного качества, клетчатка, полезные жиры, включая знаменитую Омега-3, а также цистеин. Цистеин в свою очередь, нужен для детоксикации организма, например, после применения множества лекарств, а также для улучшения функций печени и легких.
Причина 4: арбуз содержит много бета-каротина
Бета-каротин, который содержится в арбузах, более известен, чем его «брат» ликопин, хотя представляет похожую группу веществ. Является жирорастворимым витамином (еще одна причина, почему арбузы нужно есть с косточками) и из него мы можем получить витамин А, важный для зрения и отвечающий за деление клеток.
Бета-каротин также защищает кожу от солнца и даже придает ей золотистый оттенок без солнечных лучей! Подробнее о бета-каротине я уже писала ранее.
Причина 5: в арбузе много витамина С
Этот витамин — один из самых мощных антиоксидантов, и, что важно для сохранения молодости, стимулирует выработку собственного коллагена и обеспечивает его правильную работу в теле. Так что, даже если вы боретесь со старением при помощи модных добавок с коллагеном, то арбуз вам точно не помешает!
Кроме этого, витамин С поддерживает наш иммунитет и способствует лучшему усвоению железа из пищи и витаминных добавок. Это особенно важно при анемии, обильных месячных, а также после родов и любых операций, которые сопровождаются кровопотерей.
(Подробнее об анемии и о восполнении железа я также уже писала в блоге).
Сказав все это, я не могу не предупредить: есть арбузы килограммами, все же не стоит. В них достаточно много сахара, поэтому арбузная диета — не лучший выбор. Хотя, хорошие новости заключаются в том, что в 100 граммах арбуза содержится всего 33 килокалории, что совсем немного. Особенно, если сравнивать с пирожными.
Так что ешьте на здоровье! Особенно летом — когда арбузы не только самые вкусные, но и самые полезные. Ведь чем меньше времени прошло с момента, когда продукт покинул грядку, тем лучше в нем сохраняются все питательные вещества. И арбузы — не исключение!
Приятного аппетита!