Ура! Наступила пора сочных и сладких арбузов! Они не только вкусны, но и полезны! Они помогают убрать отеки, а также содержат бета-каротин и лютеин, которые защищают кожу от солнца и даже борются с пигментацией, которая уже появилась. (Подробнее о полезных свойствах арбуза я писала вот в этой статье)

Просто так есть арбузы, как мне кажется, быстро надоедает. Поэтому я предлагаю вашему вниманию 3 рецепта летних салатов с арбузом:

Салат с арбузом и рукколой

Ингредиенты на 2 порции:

  • ● 100 грамм рукколы
  • ● 3 горсти мякоти арбуза (примерно ¼ маленького арбуза)
  • ● зеленый лук — 2 шт.
  • ● 2 ст.л. тыквенных семечек
  • ● 2 горсти свежих листьев мяты
  • ● 100 грамм мягкого козьего сыра типа «Фета»
  • ● 2 ст.л. оливкового масла
  • ● 2 ст.л. красного бальзамического уксуса
  • ● соль и перец по вкусу

Салат с арбузом и авокадо

Ингредиенты на 2 порции:

  • ● 100 грамм любого листового салата (например, смеси молодых салатных листьев)
  • ● 2 горсти листьев шпината
  • ● 3 горсти мякоти арбуза (примерно ¼ маленького арбуза)
  • ● 1 крупное авокадо
  • ● 2 маленьких огурца
  • ● ½ красной луковицы
  • ● 2 ст.л. обжаренных кедровых орешков
  • ● 1 горсть миндаля
  • ● 2 ст.л. оливкового масла
  • ● 1 ст.л. ягодного или яблочного уксуса (у нас продается малиновый уксус — он отлично дополняет этот салат!)
  • ● соль и перец по вкусу

По желанию: 100 грамм мягкого козьего сыра типа «Фета»

Салат с арбузом и дыней

Ингредиенты на 2 порции:

  • ● 100 грамм любого листового салата (например, смеси молодых салатных листьев)
  • ● 2 горсти мякоти арбуза (примерно ⅙  маленького арбуза)
  • ● 2 горсти мякоти дыни (примерно ¼ маленькой дыни)
  • ● 100 грамм сыра «Моцарелла» (или Халуми)
  • ● 2 горсти листьев кинзы
  • ● 2 горсти листьев мяты
  • ● 1 горсть листьев петрушки
  • ● 2 ст.л. обжаренных тыквенных семечек
  • ● 2 ст.л. оливкового масла
  • ● 1 ст.л. белого бальзамического уксуса
  • ● соль и перец по вкусу

Приготовление у всех салатов с арбузом примерно одинаковое:

  • ● На дно широкой тарелки средней глубины (почти как обычное плоское блюдо — но немного с углублением) выкладываем помытые салатные листья/шпинат.
  • ● Сверху выкладываем на салатные листья/шпинат (если они есть в рецепте) ингредиенты в следующем порядке:
  1. Огурцы, лук или авокадо (в зависимости от рецепта)
  2. Арбуз (и дыню)
  3. Сыр
  4. Мелко порезанную зелень
  5. Поливаем соусом
  6. Посыпаем орешками/семечками
  7. Перчим

Соус во всех 3 рецептах также готовится одинаково:

В маленькой чашке смешайте масло, уксус и соль и взбейте его вилкой до получения однородной массы.

Перчим все салаты мы в самом конце. Но если вы любите всё перчить, тогда можно добавить свежемолотый перец и в сам соус, и в конце приготовления салата — в шаге 7.

Всё! Очень просто, полезно и вкусно! Ещё больше авторских рецептов вы найдёте здесь.

Приятного аппетита!

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания).