Недавно мы ехали с сыном мимо поселка и увидели стол с кабачками и надписью «Пожалуйста, берите!». Я была удивлена такой щедрости владельцев кабачков (обычно их продают: за копейки, но продают), и даже повесила сториз в инсте*: мол, смотрите, как мне повезло! В ответ прилетело несколько сообщений, что владельцы кабачков в августе просто не знают куда их деть: так много их вырастает!
А я подумала: как так - не знают, куда девать кабачки?! Надо им срочно рассказать :-) Да и не только им, но и таким же, как я, кто сам кабачки не выращивает, но получает или покупает их по низкой цене. И потом тоже мучается вопросом: что с ними делать-то?
Итак, куда девать кабачки?
Вот несколько идей, что приготовить из кабачков, кроме как просто их поджарить или добавить в суп.
Идея первая: приготовить из них оладьи
Классические, без добавления других овощей, или же с добавлением картофеля. Рецепты уже есть в моем блоге вот здесь (безглютеновые кабачковые оладьи) и вот тут (кабачковые драники)
К слову, в последнем рецепте я специально придумала совместить кабачки с картошкой. Так они получаются более сытными, плюс сразу покрывают не только категорию “Овощи” из моей системы К-тарелки, но и категорию “Крупы/крахмалистые”. Поэтому к таким “драникам” можно просто добавить любой источник белка (рыбу, птицу, мясо) и у вас получится полностью сбалансированный прием пищи.
Идея вторая: добавьте кабачки к соусу для макарон
Благодаря своему нейтральному вкусу кабачки подойдут практически к любому соусу для макарон. Их можно натереть на крупной терке - тогда они совсем не будут заметны, или же нарезать классическими кубиками.
Если же у вас есть специальная машинка для нарезки овощей, то вы вполне можете и вообще использовать кабачки ВМЕСТО макарон, сделав из них “спагетти”.
Идея третья: добавьте кабачки в фарш
Опять же, из-за нейтрального вкуса, кабачки впишутся в любые котлеты или фрикадельки. И заодно вы сможете легко добавить овощи к рациону всей семьи (особенно ценно для семей, где есть привереды).
Идеальная пропорция с мясом/птицей = 1 к 3 (на 3 порции мяса берем 1 порцию кабачков).
Кабачки в этом случае можно или натереть на терке или измельчить блендером вместе с остальными ингредиентами.
Например, рецепт таких фрикаделек, куда можно добавить кабачки, также есть в моем блоге вот здесь.
Идея четвертая: заморозьте, предварительно порезав на кубики
Замороженные кабачки прекрасно дополнят любой овощной суп или утренний омлет.
Идея пятая: сделайте из них икру “заморскую”, кабачковую
Уж этот способ, уверена, знаком многим. Интернет кишит рецептами кабачковой икры - бери и делай. Я же тоже скоро поделюсь своей версией кабачковой икры в ближайших постах.
Идея шестая: добавьте кабачки в выпечку
Например, кабачки прекрасно подойдут для использования в сладких пирогах: не те, которые с начинкой, а те, которые готовятся по принципу “все смешать в одной миске”. Например, недавно я поделилась рецептом пирога с марципаном и ревенем без глютена. Кабачки тоже там будут кстати!
Также кабачок можно натереть прямо в тесто для маффинов. Или же добавить в домашний хлеб.
Важное правило: не переборщите с количеством + уменьшите количество жидкости, положенной по рецепту. Например, в моем пироге с ревенем и в маффинах, убавьте или совсем уберите молоко. Ведь оно там нужно именно с целью сделать тесто чуть пожиже.
Идея седьмая: используйте их в салатах
Свежий кабачок прекрасно подойдет почти к любому салату. Также им можно заменить огурцы. И да, я не опечаталась: варить или жарить кабачок совсем необязательно. Именно сырые кабачки лучше всего подходят для салатов.
Кстати, салат вовсе не должен быть классическим - из холодных ингредиентов. Например, я часто использую кабачки в теплых салатах с крупами или из рисовой лапши .
Вот такие простые идеи, куда девать кабачки.
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания).
#здоровье #еда #рецепты
*Соцсеть принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией