«Я питаюсь правильно» — часто слышу я. И часто за этим «правильно питаюсь» стоят самые разные вещи! Обычно, когда мы говорим «я правильно питаюсь», мы… всегда сравниваем себя с собой же много лет назад, со своим окружением или вообще с ИДЕЕЙ о том, как питаются другие, «неправильные» люди. Ну те, кто покупает фастфуд, ест пельмени и много хлеба и, уж точно, сидит на сахаре, энергетических напитках, включая кофе, и не брезгует вареньем, конфетами и булочками (о ужас! С глютеном из белой муки!)

Но мы-то, «правильные» люди, следим за своим здоровьем и понимаем, что всё это вредно, и поэтому питаемся «правильно». 

Но что скрывается за всем этим «правильно»? Большой вопрос!

Не далее как вчера у меня была на повторной встрече моя давняя клиентка, которая обратилась ко мне ещё в далеком 2017 году. Мы с ней возвращали непонятно почему пропавшие в возрасте 22 лет месячные, которые не могли вернуть ни врачи, ни таблетки. И — о «чудо»! Через изменения в питании, включающие исключение глютена и обилия сладкого, мы вернули месячные. Параллельно пропали проблемы с кишечником. 

С тех пор у Жени (назовем клиентку так) уже много лет исправно шли месячные, а пока мы работали, прижилась привычка не есть что попало, ограничивать сладости и глютен.

Прошло несколько лет

Месячные продолжали возвращаться каждый цикл, но появилась новая, очень неприятная проблема — себорейный дерматит и обильные высыпания на лице. Походы к косметологу не помогали. Врачи выписывали противогрибковые средства, но они были бессильны. Помогали только гормональные мази с кортикостероидами (очень опасная штука!) и антигистаминные средства. В итоге, Женя опять записалась ко мне.

Я изучила её дневник питания

И мне стало ясно — почему никакие лекарства, а также курсы витаминов и трав (ранее выписанные мною на решение другой проблемы) не помогали. Они были просто бессильны перебить тот урон, который Женя, неосознанно, наносила своему телу каждый день. С помощью, в общем-то, правильного, по сравнению с большинством, питания! 

В её рационе почти не было глютена и молочки, как не было там и откровенных вредностей типа конфет, алкоголя и белых булок. Но! Несмотря на это, питание было очень далеко от действительно правильного. Почему?

Там нашелся «правильный» соевый йогурт «без сахара»

Но с пектином (который, по сути, тоже сахар, ведь он состоит из полисахаридов). В его составе не было никакого соевого молока, зато были соевая мука, соевый белок и прочие достижения пищевой промышленности. 

Почему они вредны? 

Потому что в случае любой аутоиммунной проблемы, коей в данном случае являлся себорейный дерматит, иммунитет всегда будет реагировать на неясные (сто раз переработанные) компоненты.

Также в меню Жени было полно безглютенового печенья. Покупного. Тоже с составом, оставляющим желать лучшего, и, конечно же, с кучей сахара (печенье же!). А ещё там каждый день были протеиновые батончики «без сахара и глютена», но с сахарозаменителями (я, помню, один раз купила такой после тренировки и не смогла его есть — такой он был приторно-сладкий!) 

Вроде, и калорий мало, и сахара «сахара» нет, и глютен с молочным отсутствует

Но по факту — море еды, которая далека от натуральной.

И ведь действительно: если я сравню меню Жени с питанием среднестатистического человека, который утром ест бутер из белого хлеба с майонезом и колбасой, запивая всё это сладким чаем или модным латте (о ужас!) на обычном молоке с сиропом из Старбакса, то получится, и правда, довольно «правильно». (Завтраки Жени состояли часто из вышеупомянутого соевого йогурта с добавлением фруктов или ягод и кофе на растительном молоке). 

Но! Мы же хотим ЧУВСТВОВАТЬ себя НАМНОГО лучше среднестатистического

А также решить проблемы со здоровьем, не прибегая к лекарствам. И вот тогда этого «правильно» ой как будет недостаточно. 

Жене я посоветовала заменить соевый йогурт… на обычный, натуральный или вообще на другие виды еды, которая будет натуральной (читай из минимально обработанных в пищевой промышленности ингредиентов).

На батончики я наложила вето и попросила их заменить фруктом с орешкам и семечками. Безглютеновое покупное печенье мы заменили на темный шоколад, ягоды и фрукты с теми же орехами и семечками (готовить своё, натуральное печенье тоже можно, но в графике Жени этому пока нет места)

«А сколько мне надо сахара в день?» — вопрос, который волнует многих, и который задала мне в конце встречи Женя.

И на него нет универсального ответа, который подходил бы всем. Главный критерий — еда должна быть натуральной с самым минимумом сахара. Можете вообще без сладкого — хорошо! Не можете без сладкого совсем — тогда постепенно начинайте уменьшать его количество. Но, пожалуйста, не нужно себя обманывать и поддаваться на уговоры — свои и производителей — что если на упаковке написано «без сахара, молока и глютена», то значит вы питаетесь правильно и с пользой для себя. Дьявол кроется в деталях.  

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания).