На заре своей карьеры я считала, что грибы — не самый полезный продукт питания. Вернее, бесполезный. Когда меня спрашивали, что я думаю о грибах, я говорила: в них есть немного минералов и белок, но последний не усваивается. Поэтому есть можно, но пользы особой от них нет.
И… как же я ошибалась!
Со временем (а прошло 12 лет!) ученые выяснили массу нового о грибах и их пользе. Поэтому смело забываем старые мифы о том, что грибы — еда бесполезная, и вносим их в списки суперфудов.
Вот 5 основных полезных свойств грибов:
Грибы предотвращают рак (особенно рак груди!)
Это свойство связано с содержанием в грибах веществ, которые воздействуют на иммунитет. А ведь именно иммунитет следит за тем, чтобы раковые клетки уничтожались. (В частности, аминокислота под названием «ergothioneine/ эрготионеин») Анализ 17 исследований на тему взаимосвязи рака и употребления грибов выявил, что всего 18 грамм грибов в день снижают риск раковых заболеваний аж на 45%!
Грибы снижают уровень холестерина
Происходит это за счёт содержания бета-глюканов (вид полисахаридов). Эффект достигается путём регулирования сахара в крови, который напрямую влияет на холестерин. Для этого эффекта больше всего подходят шиитаке и вешенки. Именно они содержат больше всего бета-глюканов.
Содержат множество витаминов группы В
Они необходимы буквально для всего: начиная от работы печени и иммунитета, и заканчивая работой мозга и нервной системы.
Особенно много в грибах:
● рибофлавина (В2) — необходим для поддержания качества крови
● ниацина (В3) — из него мы производим серотонин — «гормон счастья»
● пантотеновой кислоты (В5) — необходима для нервной системы, красивых волос и ногтей, острого зрения и пищеварения.
Богаты калием и селеном
Первый, калий, необходим для работы сердца, устранения отёков, роста мышц и нормализации нервной системы.
Второй, селен, помогает нам выводить из тела тяжёлые металлы. (Кстати, именно поэтому, даже если рыба не из суперчистых водоемов, то всё равно её можно смело есть! Ведь в ней много селена, который и выведет всё вредное из тела. А уж если к рыбе подать грибы, то будет вдвойне полезно)
Грибы кормят микрофлору кишечника, выполняя функцию прЕбиотика
Я вообще против лишних добавок в баночках, в том числе добавок с прЕбиотиками, коими сейчас наводнился рынок. Да, бывают исключительные случаи, когда я назначаю прЕбиотики, но такое случается раз 5 в год, не чаще! Моё мнение, проверенное годами практики работы с людьми:
никакие прЕбиотики дополнительно не нужны. Вам с лихвой хватит еды, включая грибы, о которых сегодня идёт речь. Микрофлора скажет вам спасибо, а вместе с ней и иммунитет, который от неё зависит. Да и сам кишечник, работа которого станет лучше. И, при этом, этот способ вкусный и бесплатный. Ведь вам всё равно надо что-то есть. Так почему бы не съесть что-то настолько полезное, как грибы?!
Конечно же, польза разных сортов грибов будет немного отличаться, но в общем и целом вывод такой: грибы — очень полезный продукт. Ешьте на здоровье!
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания).