Сегодня я поделюсь рецептом, который, пожалуй, является одним из моих фаворитов зимнего стола в Дании. Это рыбное филе «fiskefilet» с соусом ремулад. Его подают на традиционные рождественские обеды, которые начинаются в Дании с ноября и длятся аж до конца декабря.

Фото из личного архива Екатерины Йенсен
Фото из личного архива Екатерины Йенсен

Традиционно это рыба, которую панируют в сухарях и обжаривают до хрустящей корочки, а потом подают на куске черного хлеба с маслом и поливают соусом «Ремулад». Я же немного модернизировала этот рецепт и придумала свою версию — без глютена и молока. Да и вообще, как по мне, то хлеб тут явно лишний. Ведь рыба и так уже щедро сдобрена панировкой!

В моей ЗОЖ версии:

● нет хлеба

● мы используем обсыпку из безглютеновой овсянки (или муки)

● к рыбе я рекомендую добавить любой зеленый салат. Например, как в моем рецепте ниже.

Кстати, всё вместе вполне тянет на первое блюдо для праздничного стола! 

Итак, приступим!

Ингредиенты на 4 порции:

● 4 филе камбалы (или другой белой рыбы — не трески, она слишком сухая)

● 4-5 ст.л. овсянки без глютена (не цельной, а именно нужны хлопья)

● 4-5 ст.л. овсяной безглютеновой муки (или гречневой)

● 1 крупное яйцо (если яйца мелкие, то, возможно, понадобится 2 яйца)

● рапсовое масло холодного отжима (или специальное для жарки, без яркого вкуса)

● соль и свежемолотый перец

● по желанию: крупная соль кристаллами

Для ремулада:

● 5-6 маринованных огурцов

● 1 яблоко

● 1 средняя морковка

● 4 ст.л. майонеза

● 2 ст.л. каперсов (если их нет, можно взять 1 дополнительный огурец)

● 1 ч.л. сахара

● 1 ч.л. куркумы в порошке

● ¼ ч.л. тмина в порошке

● 1 ч.л. карри

● соль и свежемолотый перец — по вкусу

по желанию: 2 горсти свежих листьев эстрагона или петрушки

Для салата:

● 100 грамм любого листового салата

● 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима

● 1 ст.л. белого бальзамического уксуса (или яблочного)

● 2 ч.л. острой горчицы (например, дижонской)

● соль и перец по вкусу

Фото из личного архива Екатерины Йенсен
Фото из личного архива Екатерины Йенсен

Приготовление:

Рыба:

● Разогрейте масло на сковороде. 

● Выложите на 1 плоскую тарелку муку, а на другую — овсяные хлопья. 

● Яйцо взбейте вилкой с добавлением небольшого количества соли и перца.

● Филе промойте и обваляйте сначала в муке, затем обмакните в яйце, а потом — в овсяных хлопьях. Важно: филе должно быть полностью в яйце, чтобы овсянка смогла хорошо прилипнуть к рыбе.

● Положите филе на сковороду, посолите и поперчите и жарьте примерно по 4-5 минут с каждой стороны на средне-максимальном огне (моя плита индукционная и в ней 9 ступеней нагрева. Я жарю первую сторону на 7, а потом убавляю до 6 и жарю оставшееся время тоже на 6).

Ремулад:

● Положите огурцы, морковь и каперсы с яблоком (сердцевину вытаскиваем, яблоко от кожуры не чистим) в мини-резку или блендер и измельчите на низкой (!) скорости. Так, чтобы масса НЕ успела стать кремовой. Должна получиться масса с грубыми кусочками. Это важно. Для этого можно использовать функцию «Пульс».

● Смешайте получившуюся массу с майонезом и специями. Попробуйте на соль. Всё!

(Иногда, если есть время, я предпочитаю все порезать руками мелко-мелко маленьким ножом).

Салат:

● Салат, если нужно, порежьте. Я для быстроты процесса покупаю уже промытые салатные листья, готовые к употреблению. 

● Смешайте вилкой все ингредиенты для салатного соуса и полейте им салат. 

Сервировка:

● Разложите рыбное филе по тарелкам (по 1 на порцию), положите сверху на каждое по 1-2 ст.л. ремулада и ¼ часть салата.

Фото из личного архива Екатерины Йенсен
Фото из личного архива Екатерины Йенсен

Кстати, такой соус прекрасно подходит для любых рыбных блюд.

Больше полезных рецептов есть в моём блоге.

Фото обложки из личного архива Екатерины Йенсен.

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания).