В ответ пришло много вопросов. Кто-то спорил, что сырники — никакой не десерт, а полезный завтрак. Кто-то спрашивал, а что, если в сырники не добавлять сахар, а только ягоды? Тогда они тоже не смогут стать полноценным завтраком? В общем, вопросов было так много, что я решила ответить в статье.
Итак, почему сырники не могут быть полноценным завтраком
Для начала напомню формулу идеального завтрака:
достаточно белка, жиров и клетчатки + минимум сахара
Сразу исключим из наших дебатов сырники, куда добавляют сахар в любом виде. Это сразу же становится десертом, увы. Даже если сахара мало. Ведь в твороге и так есть лактоза — молочный сахар. И мука, которая тоже распадается именно на глюкозу и фруктозу. Поэтому если в сырники добавили сахар, то это десерт. Точка.
«А если я ягоды добавлю?»
Зависит от количества ягод. Вопрошающая подписчица добавляла …200(!) грамм ягод на порцию. Это очень и очень много, так как в ягодах также много сахара.
«Но ведь у вас в смузи тоже ягоды?»
Да, но в моих рецептах смузи ягоды идут в сопровождении огромного количества зелени, овощей и жиров с белком. Поэтому ягоды в смузи и ягоды в сырниках — разные вещи, которые совершенно по-разному влияют на тело.
Теперь переходим к вопросу наличия белка
Да, в твороге, из которого делают сырники, действительно много белка. Но! Белок белку рознь. Вопреки расхожему мнению, что якобы молочный белок более полезный, чем из рыбы, яиц или мяса, это не так! Молочный белок переваривается сложно, и в итоге начинаются те самые аутоиммунные реакции: аллергии, язвенный колит, головные боли/мигрени необъяснимой этиологии. А также запоры!, прыщи и даже инсулинорезистентность.
Молочный белок — это прежде всего казеин, с которым связаны многие и многие проблемы. Есть даже мнение, что именно казеин является триггером онкологических заболеваний. Я не склонна так драматизировать казеин и молочку, но нет дыма без огня. Молочное действительно является источником гормонов, в том числе гормонов роста. Роста… всех клеток, включая, да, раковые тоже.
В молочных продуктах есть IGF2 (фактор роста инсулина), который усугубляет такие проблемы, как инсулинорезистентность, увеличение тестостерона у женщин, поликистоз.
Кроме всего перечисленного, молочное (любое!) снижает кислотность желудка. А кислотность желудка — один из важнейших факторов для… переваривания белка и жиров. Вот и получается, что в лаборатории у них, может, белок и «переваривается» на ура. Но в желудке живого человека происходит совсем другая история.
Но вернемся к сырникам
С белком и сахаром разобрались. Переходим к самому «больному месту» сырников как завтрака — к клетчатке. Количество клетчатки в сырниках стремится к нулю! И если этому можно было бы помочь, добавив в сырники ягоды, но…тогда сырники опять превращаются в десерт!
А что с жирами?
Жиры в сырниках почти полностью не полезные: те самые насыщенные, не растительного происхождения. Напомню: нет «плохих» и «хороших» жиров, но необходимо заботится о том, чтобы ежедневно был баланс насыщенных и ненасыщенных (в сырниках почти только первые) + не забывать про источники ОМЕГА-3, коих в сырниках тоже нет.
В общем, выводы, надеюсь, напрашиваются сами
Да, можно оставить сырники в жизни. Как десерт: изредка и точно не для «здоровья», а исключительно для вкуса. А на завтрак лучше придумать что-то совсем другое.
Фото обложки: из личного архива Екатерины Йенсен
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)