Наверное, повальное увлечение сериалами сродни явлению социальных сетей и электронных платежей. Страшно представить себе, что будет, если завтра прекратят снимать хорошие сериалы. И плохие тоже. Их же тоже смотрят. С психологической точки зрения, сериалы — новая эпоха познавательной активности человека. Та скорость, с которой развивается сериальная промышленность, растет качество продукта и разнообразие целевых аудиторий, позволяет думать, что скоро сериалы получат официальное признание и уважение со стороны высоколобой образовательной и интеллектуальной элиты и начнут изучаться как образцы современной культуры.
Индивидуация и социальное научение. Раньше сериалы или многосерийные фильмы объединяли вокруг интересной истории или социальных проблем, создавая типовых героев. Во время трансляции «Место встречи изменить нельзя» или «Семнадцать мгновений весны» вымирали улицы больших городов, страна коллективно шла в домашнее кино, а Штирлиц, Борман и Володя Шарапов стали национальными героями, узнаваемыми типажами, обеспечив себе место в массовом сознании. Сейчас такую задачу вряд ли кто себе ставит. Скорее наоборот, в сложном мире разнообразных человеческих индивидуальностей, странные герои, «чудики» получают первые роли. Интересно подсматривать за необычными жизнями, за людьми, которые вряд ли найдутся в близком окружении. Таким путем идет социальное познание. Много раз замечала, что очень приличные, интеллигентные люди смотрят сериалы с максимальным количеством крови в кадре. Люди очень далекие от мира психостимуляторов с удовольствием смотрят сериалы про наркотики и т. д. Компенсация, сублимация агрессии, расширение границ и развитие толерантности — именно эту функцию весьма успешно выполняют сериалы, предоставляя шаблоны поведения, которым можно научиться, не вставая с дивана.
Родство душ и социальная идентификация. Если кто-то любит такие же сериалы, что и вы, то налицо несомненное родство душ, гораздо более интимное, чем коллективный киношный порыв. Смотреть один сериал — значит, разделять массу нюансов бытия. Причем не один раз, а довольно долго, что увеличивает ценность такой близости. Сериалы, кажется, последнее, на чем держится современное семейное партнерство. Сериал, который пара смотрит совместно, гарантирует мир в семье и совместное удовольствие, что в мире индивидуальностей становится большой редкостью. Поэтому очевидно, чем дольше совместный сериал, тем лучше. Раньше эту функцию отчасти выполняли книги, сейчас, конечно, нет. К сожалению, или нет, но стоит признать: В.И. Ленин оказался совершенно прав, предвидя, что кино станет важнейшим из искусств. Так и произошло. Сейчас он бы точно сказал, что сериалы — важнейшее из искусств. Возможности пропаганды и образования с помощью сериалов поистине безграничны.
Образование и пропаганда. Детский Сериал «Смешарики Пин-код» по качеству и подаче информации в принципе способен заменить начальную школу. Да и родителей избавляет от чувства вины, что ребенок сидит перед телевизором. Он не просто сидит, он потом неожиданно складно рассказывает про космос или электричество.
Избавлять от чувств — вообще очень важная функция любого искусства. Идентификация с героями сериала из сезона в сезон позволяет проживать целые конгломераты чувств, часто работая как психотерапия. Можно и просто смотреть сериалы про психотерапию, скорее всего что-то из увиденного найдет внутренний отклик. Ну и конечно, это экономичное проживание чувств, недорогое. Посмотрел, прожил, обсудил и забыл. В идеале можно вообще забыть про собственную жизнь и полностью переключиться на события сериала. Таким образом, очень важная для человека возможность и потребность — забыть свою жизнь, уйти в параллельный мир, защититься иллюзией и пожить в фантазии, удовлетворяется сериалами.
Иногда клиенты впадают в сомнение и беспокойство, рассказывая, что личная жизнь их не сложилась пока, но по большому счету их вполне устроит вкусно поесть после работы и залипнуть в сериал. Они не знают, нормально ли это?
Если честно, понятия не имею. Но раньше людей, которые читали «запоем» (обратите внимание — запой!), принято было уважать. Между книгами и сериалами есть, конечно, разница — при чтении работает фантазия чтеца, создавая образное сопровождение текста, но, при ежедневном просмотре длинного сериала, действуют другие механизмы (идентификация и эмоциональное сопровождение) и думаю, в долгосрочной перспективе они действуют гораздо сильнее. Люди, которые много читали, считались интеллектуалами, однако, качественный сериал с честными и дорогими консультантами — кладезь информации. «Карточный домик» и «Родина» — полное пособие по внутренней и внешней американской политике, «Хорошая жена» — подробное исследование американской судебной системы с глубоким проникновением в партийную американскую систему. Этот список можно продолжать огромным количеством профессиональных и иных сериалов.
Думаю, волноваться следует только, если герои сериалов вам уже снятся, и вы думаете о них на работе. Стоит сделать перерыв. А так, вообще-то, здорово, что сериалов теперь так много и всегда можно уйти в параллельный мир :)