Вопреки распространенному мнению, работа над собой — будь то в психотерапии, йоге или другой практике, направленной на эмоциональное, духовное или физическое развитие, — во многом сводится не к исправлению каких-то недостатков, а к принятию себя.

Нередко бывает, что личностный кризис заставляет пересмотреть свои ценности, подвергает сомнению убеждения и побуждает найти инструмент работы над собой. Хорошо, когда таким инструментом становится работа с психологом, йога или творчество. Гораздо хуже, когда вместо того, чтобы пережить кризис, осознав и проработав его, человек бежит от негативных эмоций с помощью вредных привычек, отвлекающих от болезненных переживаний.

Утверждение, будто все значимые личностные изменения происходят через боль, — не просто красивая фраза, а глубинная суть работы над собой.

Все наши эмоциональные паттерны сформированы в далеком детстве, и единственное, что нам подконтрольно в настоящем, — возможность осознать и прочувствовать вытесненные когда-то болезненные эмоции.

Необходимо соединиться с ними, чтобы защитные механизмы, которые помогали справляться с этими эмоциями до момента осознания, меньше влияли на жизнь в настоящем.

Любое значимое личностное изменение связано с выходом из зоны комфорта (мягко говоря), а точнее, с болью. Более того, люди, в принципе склонные к работе над собой, зачастую обладают заниженной самооценкой, которая нередко и становится мотивом для самосовершенствования, хотя и не всегда осознанным.

Но в крайней точке постоянного желания быть лучше, выше, сильнее создается мощное напряжение, которое может усугубить подсознательное ощущение собственной несостоятельности в той или иной сфере.

Напоминаю еще раз, что ощущение это не имеет никакого отношения к действительности, оно не связано с внешностью, уровнем компетенций, достижениями.