Энергия — моя давняя сфера интересов. И я решила брать интервью у интересных людей, которым есть что сказать на тему энергии. Я пригласила к разговору артистов, телеведущих, блогеров, спортсменов, предпринимателей. Открывает рубрику Анастасия Хрисанфова — легендарный HRD. На своей энергии она создала самое крупное сообщество HRDOM, сейчас развивает проект Upscale 11. Анастасия работала в таких крупных компаниях, как Сбер, Ламода и в других предприятиях, в нефтегазовой отрасли, в логистике. И везде она настраивала работу с персоналом. В последнее время ее увлечение — это энергия. И именно об этом мы сейчас и поговорим
Начну с больного вопроса. Все даже самые умные, самые талантливые, самые яркие люди, которых я знаю, в поисках энергии сейчас обращаются к шаманам, астрологам, тарологам и так далее. И ты оказалась не исключением, что было удивительно для меня. Ты — человек, которого я бесконечно уважаю, и на твое мнение я ориентируюсь, как и весь рынок. У меня, собственно, вопрос, как так? И ты туда же?
— Ты прямо с козырей решила зайти. Давай немножко расскажу про контекст мой собственный, личный и про корпоративный контекст того, как вообще ко мне пришла тема энергии. И я, наверное, перед тем, как вот эту большую историю расскажу, немного расскажу про само понятийное поле. Действительно, с энергией сейчас связано большое количество инструментов, хороших, плохих, самых-самых разнообразных. Помнишь, у Пелевина в «Поколении П» был такой прекрасный момент, когда главный герой приходит в лавку, и ему там предлагается набор инструментов для того, чтобы делать рекламные стратегии. Вот примерно сейчас также с энергией — есть огромное количество разных инструментов.
Но почему тема сама возникла, и она чуть шире, на самом деле, чем просто энергия: она и про энергии, и про состояние, про комплексный разворот человека к себе. Мы видим, что последние несколько, наверное, десятков лет, вокруг нас среда становится более нагруженной, информационно и с точки зрения скорости принятия решений, комплексности, поэтому в какой-то момент мы обнаруживаем, что оказываемся в каком-то таком состоянии, которое принято называть «выгорание» — севшая батарейка, низкий ресурс, как угодно. И, конечно, это в какой-то момент приводит нас к исследованию того, как с этим работать. Я, собственно, примерно так к этому пришла, будучи 20 лет в корпоративной карьере, в корпорациях на топ-позициях, отвечая за стратегию, организационное развитие и работу с командами.
— А можно поподробнее?
У меня первая половина карьеры была такая, очень классическая — 24 на 7, больше семи лет без отпуска. Я очень этим гордилась. Мы мерились, кто дольше не ходит в отпуск, кто больше может работать без выходных. Но каждый раз, когда у меня заканчивался какой-то определенный цикл, я понимала, что мне нужно очень много времени для того, чтобы просто физически как-то привести себя снова в состояние человека, который может снова что-то творить. И это притом, что я изначально с высоким уровнем энергии, природно у меня очень большой собственный ресурс. Но, как выяснилось, и меня тоже можно превратить в состояние нулевой батарейки, и некоторое время назад я начала смотреть, что вообще происходит в мире с точки зрения того, как можно работать со своим состоянием, если подходить к этому с точки зрения исследователя. Начала смотреть, что про это говорят в разных кругах: в научных и бытовых, что происходит в информационном поле…
— И откуда появились шаманы с тарологами?
Это скорее инструмент исследования. Я посмотрела на то, как вообще люди к чему обращаются, когда пытаются какую-то такую задачу решить. Есть исследования, которые говорят о том, как наш организм физиологически реагирует на разные проявления среды, что с нами происходит, в какой момент, и к чему это приводит с точки зрения нашего самоощущения. То, о чем ты говоришь, это такая бытовая сторона работы с энергией, и я думаю, что здесь мы, как все люди, обычно склонны искать какие-то простые способы для решения своих насущных проблем. И большой интерес к очень разным практикам в том числе связан с тем, что люди массово пытаются найти, где же тот инструмент, где там может быть волшебная таблетка, которая тебе скажет, что если ты определённым образом вот в эти дни работаешь, а в те не работаешь, или если ты можешь как-то сопоставить… Или если ты родился под тем нужным знаком, то у тебя там, значит, внезапно что-то происходит.
— Ну это же… как говорят дети «такое се» для умного современного топ-менеджера?...
Практика, конечно, так не выглядит, но поиск человека волшебной таблетки в долголетии, в продлении молодости, в продлении какого-то такого внутреннего ресурсного состояния, мне кажется, это такая наша природная особенность. В целом, нам хочется сначала сказать, что где же те люди, которые дадут нам простое, быстрое решение? Но практика, конечно, показывает, что для того, чтобы быть долго молодым, здоровым и в классном состоянии, нужно делать определенные действия. И эти действия начинаются с исследования себя.
— Расскажи об этих действиях
Наверное, не секрет, и если мы посмотрим с тобой международные исследования, они примерно все про одно и то же нам говорят. Первое — это наша физиология, то, что происходит с нашим телом. И нас с детства не учат, честно говоря, с этим работать. То есть, у нас есть какие-то вещи, которые нам дают как базовую гигиену, например, чистить зубы, делать зарядку, какие-то такие простые вещи, но нас, например, не научили регулярным чекапам. Я когда первый раз делала анализ, полный анализ всех своих показателей, стало очень понятно, что со мной происходит.
Врач говорит, слушай, ну, с такими низкими показателями неудивительно, что ты примерно к середине дня уже чувствуешь себя более опустошённой, чем с утра, и неудивительно, что тебе нужно какое-то время для того, чтобы восстанавливаться, потому что тот темп, который ты себе взяла, он просто физиологически тебя изматывает, и тебе нужно поддержать себя дополнительно поступлением определённых веществ через пищу, или через БАДы, через кучу разных инструментов.
— Это всегда первый шаг, согласна
А что у нас с точки зрения сна? Вообще вот вся история с энергией, состоянием, она очень простая, но мозг наш и ум наш отказывается ее такой принимать. И когда ты говоришь, вот скажи, пожалуйста, ты знаешь, что надо спать? Конечно. Чаще всего мы все это прекрасно знаем, в общем-то, мы там не глупые люди, имеющие определенный уровень знаний. В детстве когда-то мы хотели не спать, чтобы у нас было больше времени и так далее, но потом поняли, что это непродуктивно.
Почему ты сейчас не спишь? Ну потому что, как будто бы, у меня есть много важных других дел, а сон — это по остаточному принципу. Ну хватит там 5 часов, я в принципе нормально высыпаюсь. И люди в эту ловушку попадают прежде всего те, у кого очень высокий природный уровень энергии, у кого классный собственный ресурс, выданный на старте, авансом, и действительно мы можем очень долго нормально себя чувствовать.
А что идет вторым пунктом?
Вторая вещь — это всё, что связано с нашим умом и с тем, как мы вообще понимаем, а что у нас там с умом происходит, когда и какие процессы в него загружаются. И если ты всё время находишься в состоянии диалога, ты своему мозгу не даёшь возможность обработать информацию. Мы очень цинично эксплуатируем свой мозг и не всегда знаем, как это делать.
А третье?
Третья вещь связана с нашими эмоциями и с тем, насколько мы вообще понимаем, что происходит с нашими эмоциями, понимать, как с ними работать, уметь работать с этим своим состоянием на уровне такой регуляции, при этом не подавлять, не запрещать себе проживать какие-то вещи, но и не находиться под их властью, и уметь с позиции наблюдателя посмотреть, а что с тобой сейчас происходит. И вот эта часть, она тоже суперважна, если мы говорим о некотором таком работе со своим состоянием.
— А скажи, пожалуйста, что сейчас с уровнем энергии у сотрудников, особенно при удаленке или при гибридной работе?
Мы в мае, по-моему, смотрели исследования ФОМ по тому, как меняются состояния людей, они такие исследования делали достаточно давно, интересный тренд, было видно, что в какой-то момент в COVID уровень тревожности сильно вырос, сейчас он начал несколько снижаться за последние годы, но видно, что всё равно общий уровень тревожности, если я правильно помню, это порядка 30 плюс процентов в среднем по всем опрошенным, и это достаточно большой уровень. Если мы переложим это на любую команду, каждый третий человек в команде так или иначе находится вот в этом состоянии стресса и тревоги, и это означает, что скорее всего, есть риск, что человек может истощаться быстрее, чем он это делает в обычном режиме, и здесь удалёнка не всегда работает на плюс, потому что иногда нам важно прийти куда-то, увидеть там других людей, увидеть, что есть некоторые привычные для нас алгоритмы, которые продолжают действовать, некоторые привычные ритуалы, которые продолжают действовать, или корпоративные традиции, и это, в принципе, действует на нас скорее успокаивающе.
О личных практиках, экспериментах и о том, что происходит сейчас с энергией руководителя можно посмотреть по ссылке.