22 марта всю Россию потрясла новость о теракте в «Крокус Сити Холле». Десятки человек погибли, сотни — пострадали, многие до сих пор находятся в больницах. Такие трагедии ужасают, но они же сплочают. Самоотверженные работники концертного зала, выводившие людей к выходу во время пожара, таксисты, которые бесплатно развозили по больницам раненых, сотни волонтеров, дежуривших с едой и водой у обугленных завалов здания. Более 5 тысяч человек сдали кровь для пострадавших при теракте в «Крокусе». Люди стояли под проливным дождем в очереди в донорские пункты, запасы которых пополнились за день больше, чем за многие месяцы до трагедии.
Все это — человечность. Но вместе с гордостью за помогавших и спасавших мне приходит в голову одна непростая мысль. Я уже не первый год руковожу благотворительным фондом помощи детям со злокачественными болезнями крови. Наша работа — ежедневно сталкиваться с человеческой болью, пусть и не настолько концентрированной, как при масштабных трагедиях, но это боль сотен тысяч людей. Почему же она в глазах многих менее значима и заметна?
Со дня трагедии Российский Красный Крест собрал более 1,5 миллиарда рублей для помощи семьям погибших и пострадавших в «Крокусе». Многие знаменитости отправляли миллионы со своих гонораров в поддержку жертв теракта, но значительная часть суммы — пожертвования обычных людей, проявивших неравнодушие в этот тяжелый и страшный момент.
Сбор был завершен 5 апреля, то есть, продлился чуть меньше двух недель. 1,5 миллиарда за две недели... Столько даже самые крупные благотворительные фонды собирают за год или несколько лет. И в их случае это работа огромной команды, ежедневный труд десятков, а то и сотен людей.
Почему же мы проявляем эмпатию, неравнодушие и стремление помочь, когда видим большую боль, но закрываем глаза на боль, которая рядом с нами каждый день?
Может быть, мы не чувствуем такой эмоциональной вовлеченности, если люди страдают, например, от нищеты или болезни, а не от теракта, войны или природной катастрофы. Но если обратиться к цифрам, то это совсем невозможно объяснить, ведь ежегодно в России от рака умирают около 300 тысяч человек. Бесчеловечно было бы сказать «в сравнении с этим…», и я не скажу так. Потому что когда речь идет о человеческом горе, цифры действительно не важны. Но они делают более явной проблему недостатка эмпатии. Возможно, каждому нужно задуматься, почему он ставит свое сочувствие на паузу, когда жизнь вокруг, кажется, течет спокойно и благополучно. Разве в сопереживании нет необходимости в «мирное время», когда ничего не взрывается и не горит?
Я верю, что первый шаг на пути к решению больших проблем должен сделать каждый из нас. Верю, что нужно начать с себя, а не ждать, когда кто-то накормит бездомных, вылечит больных, поддержит матерей-одиночек.
У каждого есть возможность помочь, достаточно оглядеться вокруг. Это не обязательно должны быть большие пожертвования или регулярное волонтерство. Я убеждена, что все нужно делать от души и по силам. Даже пара сотен рублей в месяц, если это регулярное пожертвование, может кому-то помочь. Можно собрать игрушки для маленьких пациентов больниц, да просто даже сделать репост о сборе какого-нибудь из проверенных благотворительных фондов. Важна любая поддержка.
Давайте снимем с паузы наше сочувствие, честно и внимательно оглядимся вокруг и спросим себя: «А что я могу сделать сегодня, чтобы мир стал немного лучше?».