«Лука моря» — «залив, берег залива, излучина в морском или речном берегу» — это Обская губа. Одним из первых упоминание Лукоморья встречается в работе австрийского дипломата, барона Сигизмунда Герберштейна. Европейский исследователь в качестве посла дважды приезжал в Россию — в 1517 и 1526 гг. Он отличался уникальной выверкой полученных им сведений и в результате создал этнографическое описание России. Лукоморье фигурирует на многих картах XVII–XVIII вв.

Многие из нас понятия не имеют, где находится Югра, но все знают о Лукоморье. В пространстве Музея геологии, нефти и газа, где кроме истории добычи нефти в России собрана великолепная коллекция минералов,  вглядываясь в огромную жеоду — минеральную коробку с самоцветными кристаллами, в отблеске камней я увидела все грани моего путешествия в Югру с Медиаразведкой Туту.ру и Visit Ugra.

Лукоморье и Югорские княжества

По сохранившимся картам и легендам, Лукоморье — это географическое название Нижнего Приобья, примыкающего к Обской губе. Лукоморье охватывало бассейн Оби и часть побережья Северного океана. По достоверным геологическим данным, 14 000 лет назад, на территории современной Западной Сибири существовал оставшийся после таяния гигантский водный бассейн. Его вполне могли принимать за море. ЮГРА расположена в центре Западносибирской низменности.

Сегодня это основной нефтегазоносный район России. История Югры имеет очень древнюю многотысячелетнюю историю. Сохранилось немало противоречащих друг другу сведений о существовании и развитии многочисленных югорских княжеств, которые располагались в бассейне реки Обь, начиная от устья реки Иртыш. Наиболее известные из них — Пелымское, Кондинское, Сосьвинское, Ляпинское, Куноватское, Казымское, Кодское, Эмдерское, Обдорское, Белогорское, а также княжество Нимнюяна и Бардака. Первое упоминание о югорских княжествах содержится в древнерусских письменных источниках, в частности в Новгородской летописи старшего извода. Былины и сказания обских угров описывают жизнь князей-богатырей, их города-крепости, военные походы по Югорской земле до включения в Русское государство. Ученые считают, что сегодняшние обские угры — потомки древней финно-угорской общности, принадлежащей к уральской языковой семье, из которой некогда вышли такие народы, как венгры и финны.

Фото Андрея Белавина
Фото Андрея Белавина

Энергия Югры

Представьте пространство, которое испокон веков было наполнено силой и могуществом, природными ресурсами и волевыми людьми. Века сменялись веками, а энергия этого места оставалась прежней. И вот сегодня Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — лидер по добыче нефти и газа, производству электроэнергии и объемам промышленного производства. Главное богатство округа — нефть: половина российского «черного золота» добывается в Югре. А югорские города — как самородки, разбросанные на огромной территории Западно-Сибирской равнины.

Фото Андрея Белавина
Фото Андрея Белавина

Гиблое ли место Когалым?

На языке ханты Когалым — «гиблое место». Таким оно и было до 70-х годов прошлого века, пока не началось строительство железной дороги Сургут—Новый Уренгой.

Фото Андрея Белавина
Фото Андрея Белавина

В 1976 году на месте будущего города развернулся палаточный городок, состоявший из двадцати палаток. Когалым гениально спроектировали лучшие советские градостроительные умы. В условиях сурового климата город можно пройти стремительными перебежками. Все основные объекты инфраструктуры расположены в пешей доступности друг от друга. В городе есть «Музейно-выставочный центр», где наглядно можно увидеть и узнать, как создавался и чем жил город. 

Фото Андрея Белавина
Фото Андрея Белавина

В городе есть филиал Малого театра и любимое место отдыха — ТРЦ «Галактика», в котором находится субтропическая оранжерея, аквапарк «На гребне волны», где круглый год царит лето и можно научиться сёрфингу на искусственной волне.

Фото Андрея Белавина
Фото Андрея Белавина

А также грандиозный океанариум «Акватика» на 3,5 млн литров с акулами и скатами, парящими в стеклянном тоннеле.

Фото Андрея Белавин
Фото Андрея Белавин

Ханты и Манси — хозяева тундры, владыки вод, повелители оленей

«Ханты» и «Манси» образованы от самоназваний народов хантэ, кантах и маньси. В качестве официальных названий они были приняты после Великой Октябрьской социалистической революции, а в старой литературе и в документах царской администрации ханты называли остяками, а манси — вогулами. Для обозначения ханты и манси как единого целого утвердился еще один термин — «обские угры». Письменности у ханты и манси до начала ХХ века не было. Узнать о культуре и быте коренных народов Югры можно в краеведческих музеях, таких как: музей Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова в д. Русскинской и Этнографический музей под открытым небом «Tорум Маа» в Ханты-Мансийске. 

Фото Андрея Белавин
Фото Андрея Белавин

А вот как живут современные ханты и манси можно увидеть, приехав на стойбище коренных народов Севера, например, на стойбище «Юты Капияха», расположенное неподалеку от Когалыма. Здесь живет большая дружная семья рода Кечимовых — так, как жили их предки многие века.

Фото Андрея Белавин
Фото Андрея Белавин

Современные угры чтят традиции, но и пользуются благами цивилизации, такими как электричество, интернет и мобильный телефон, квадроциклы и снегоходы.

Фото Андрея Белавин
Фото Андрея Белавин

Гостей стойбища ждет обряд очищения огнем, знакомство с хозяевами, обед в чуме и общение с оленями в загоне.

Фото Иван Петров
Фото Иван Петров

Северных оленей можно покормить и погладить, зимой покататься на оленьей упряжке. Олень для местных народов — это основной источник еды, одежды, транспорт и прочее.

Фото Андрея Белавин
Фото Андрея Белавин

Больше всего меня удивило то, как нежно, с любовью ханты относятся к своим оленям. Каждый олень имеет своё имя, о каждом хозяева могут рассказать всё, начиная от рождения до нынешнего дня. И в то же время веганов среди них нет, потому что Верховный Бог послал им оленя на пропитание. Стойбища располагается в центре родовых угодий.

Фото Андрея Белавин
Фото Андрея Белавин

Они достаточно большие, порой достигают до 200 квадратных километров. На стойбищах пасут оленей. Олени питаются ягелем, который растет повсюду.

Ягель — это лишайники. Растёт он очень медленно: 3–5 мм в год. Для восстановления пастбища после выпаса оленей может потребоваться несколько десятилетий. В зимнее время оленей подкармливают сухой истолченной рыбой. Хозяева никогда не называют, сколько у них оленей: это считается плохой приметой.

Фото Иван Петров
Фото Иван Петров

Вячеслав Кондин, завсектором музейных проектов комплекса «Торум Маа», хранитель традиций и знаний, а также поэт и сказитель, объяснил это так: «У нас кто имеет меньше 300 оленей — это не оленевод. Потому что одна болезнь — и стада у вас не будет».

Фото Иван Петров
Фото Иван Петров

Стойбище обычно ставится вблизи реки. На территории Югры более 300 тысяч озёр и 2 тысяч больших и малых рек. Угры до сих пор используют старинные способы ловли рыбы.

Фото Андрея Белавин
Фото Андрея Белавин

Такие приспособления, как мордушки, рожки и перетяги, как прежде являются надёжным орудием ловли рыбы. И, хотя улов при их использовании бывает скромным, всё же старинные приспособления остаются востребованными и гуманными. Пойманная таким способом рыба на протяжении нескольких дней остаётся живой, а излишек можно снова выпустить в реку.

Фото Андрея Белавин
Фото Андрея Белавин

Для ханты и манси тайга — их дом. Они легко ориентируются по природным знакам и всегда найдут дорогу к стойбищу. Не страшны им холода, а зимой температура воздуха нередко опускается до минус 50. Они издавна научились выживать в суровом краю при экстремальных температурах, в заболоченных низменностях, поросших в основном мхом и осокой, кедровником и лиственными лесами. Основной источник питания — дары природы. Ханты и манси живут по пяти заповедям, главная из них — беречь природу!

Фото Андрея Белавин
Фото Андрея Белавин

Религия и фольклор ханты и манси тесно переплетены. Вселенная, по их мнению, расчленена на три главные космические зоны: небо торум, землю мув (хант.), ма (манс.) и подземный мир кали-торум (хант.), хамал-ма (манс.). В соответствии с этим троичным членением выделяются три главных божества. Наиболее известный — это небесный бог Торум.

Фото Андрея Белавин
Фото Андрея Белавин

Душистой ухи отведай, и силы прибавятся

На столе у ханты и манси исключительно продукты их натурального хозяйства: рыба, мясо, ягоды и другие дары леса. В прошлом ханты и манси называли «рыбоядцами».

Фото Андрея Белавин
Фото Андрея Белавин

Они и сейчас в основном едят рыбу — в сыром, варёном, копчёном, сушёном, жареном, соленом и вяленом виде. В лучших ресторанах Югры обязательно покажут мастер-класс по резке и подаче на стол строганины.

Фото Андрея Белавин
Фото Андрея Белавин

Это нарезанная стружкой замороженная рыба: нельма, муксун, северный омуль, стерлядь. Подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Из оленины, лося и глухаря делают наваристые сытные супы. Попробовать оригинальную северную кухню можно в ресторанах «Старый Томас» в Когалыме, в Сургуте в ресторанах «На высоте» и «Veranda», и в Ханты-Мансийске — в «Миснэ» и «Молли О`Брайан».

Фото Андрея Белавин
Фото Андрея Белавин

Для меня было большим удивлением узнать, что северные народы не едят грибы. Кроме того, им запрещено есть в сыром виде мясо медведя и лося. Обские угры любят пить чай. Заваривают чай классический, из трав или чаги. Зимой в чай кладут лосиный или олений жир. Но считают, что лучше всего пить чай с жирной строганиной из нельмы или муксуна. Особое уважительное отношение у них к хлебу.

Фото Андрея Белавин
Фото Андрея Белавин

Хлеб традиционно пекут в глинобитной печи. Сначала печь хорошо протапливают, затем выгребают золу и угли и помещают внутрь тесто. Кроме обычного хлеба, обские угры пекут хлеб с рыбной икрой и делают оладьи из крови оленя.

Большой интерес представляют собой приметы, связанные с вопросами приёма пищи. Например, у мансийских мужчин не принято садиться за стол в головном уборе. Иначе всю силу, которую может получить человек из пищи, «съест» за человека шапка, лишив его самого жизненной энергии.

Чёрный лис или чёрное золото?

Фото Андрея Белавин
Фото Андрея Белавин

Сургут — один из старейших городов Сибири. Город был основан на Оби, на месте летних юрт тромаганского князя Барадка. Название города происходит от двух хантыйских слов «сор» — пойма — и «кхут» — рыба, переводится как «рыбная пойма», «рыбное место». В 1708 году Пётр I издал указ, согласно которому Сургут стал частью Сибирской губернии. Исторически сюда ссылали всех непокорных — казаков, старообрядцев, пленных литовцев, поляков и шведов, ещё позже — политических и уголовных, декабристов, революционеров-народников, террористов-народовольцев и т.д. Сургутские политические ссыльные занимались кустарным производством — сапожным, столярным делом, торговлей, научной работой, культурно-просветительской деятельностью — преподавали, организовывали кассы взаимопомощи и библиотеки общего пользования. Дворянин Сергей Порфирьевич Швецов за два года ссылки сумел собрать материал об истории города и жизни горожан и написать книгу «Очерки Сургутского края».

Из старых зданий в Сургуте сохранился лишь один Дом купца Г.С. Клепикова. Здание представляет собой образец сибирского деревянного зодчества XIX века. Здесь можно наглядно увидеть, как жили купцы того времени. Об истории города можно узнать в Историко-культурном центре Старый Сургут, где стоят 14 реконструированных домов с экспозициями.

В середине 1920-х годов академик Губкин предсказал, что в Западной Сибири есть огромные залежи природного газа и нефти. В 1957 года геологоразведчик Фарман Салманов подтвердил наличие больших залежей нефти в регионе и город стал стремительно развиваться как нефтяной центр.

Андрей Белавин
Андрей Белавин

Сургут считают городом Чёрного лиса. Сургутская земля с момента основания города была раем для охотников. Везли отсюда пушнину в столицу обозами. Чёрному лису в городе устанавливают многочисленные памятники и инсталляции. Сегодня здесь очень популярны собаки породы хаски. С ними можно весело и позитивно провести время в лесу, осваивая дог-трекинг от Хаски-центра «Югра».

Фото Антон Божко
Фото Антон Божко

Сургутские барсы-асы

В Сургуте, есть место, которое окрыляет. Это небольшой частный аэродром Боровая, который стоит на искусственно созданном Заячьем острове. Здесь тренируется первая в России женская пилотажная группа «Барсы». Идея создания сургутской пилотажной группы принадлежит Евгению Барсову и его сыну, чемпиону Европы по высшему пилотажу Ивану.

В ангаре аэродрома можно полюбоваться коллекцией рабочих самолётов, среди них Як-18, Як-52, Су-31М, Ан-2В и другие спортивные самолеты.

Каждый борт — с историей, которую с удовольствием и любовью рассказывает Евгений Барсов. Бриллиант коллекции, привезённый с большими приключениями из США Douglas DC-3.

Ханты-Мансийск — город, устремленный в будущее

Фото Андрея Белавин
Фото Андрея Белавин

Ханты-Мансийск — город на семи холмах, место, где Неистовый Иртыш встречается с Могучей Обью, столица Югры. Город, где первобытные древности находятся в гармонии с реалиями современности: нефтью, газом и новостройками, а «время кружится вместе солнцем». Город, где как нигде чувствуется мощь и сила югорской земли.

Фото Антон Божко
Фото Антон Божко

Проходя на катере по Иртышу под красным графичным мостом, в народе прозванным Красным Драконом, я вдруг под звук бьющихся о борт серо-бурых волн Иртыша вспомнила слова из стихотворения Валерия Брюсова «Старый вопрос»: «Не надо обманчивых грез, не надо красивых утопий; но Рок подымает вопрос: мы кто в этой старой Европе? Случайные гости? Орда, Пришедшая с Камы и с Оби... Иль мы — тот великий народ, чье имя не будет забыто, чья речь и поныне поет Созвучно с напевом санскрита?».

Мастер-класс от олимпийцев

Фото Антон Божко
Фото Антон Божко

Выносливость и меткость — генетически заложены у народов ханты и манси. Видимо, сама земля наделяет этими качествами всех, кто живет на ней. Поэтому югорские спортсмены славятся скоростью, меткостью и выносливостью. Развить идеальные спортивные навыки можно в Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко: здесь находится крупнейшая равнинная биатлонная трасса мира. Югорцы 17 раз оставляли победный след в истории олимпиад в зимних видах спорта — лыжах и биатлоне. Биатлон — визитная карточка Югры. Ежегодно в Ханты-Мансийск съезжались сильнейшие биатлонисты мира, здесь открывали новые громкие имена. Югорская земля стала счастливой для многих олимпийских чемпионов: Магдалены Нойнер, Эмиля Хегле Свендсен, Мартена Фуркад и др. 

Фото Антон Божко
Фото Антон Божко

Трибуны на стадионе расположены таким образом, что болельщики находятся на расстоянии вытянутой руки от трассы. Спортсмены, когда приходят на стадион, буквально чувствуют дыхание и мощную поддержку болельщиков. Нам неслыханно повезло.

Мастер-класс по лыжне и стрельбе нам дали олимпийский чемпион Евгений Дементьев и двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко. В разгар лета к нашему визиту на легендарный стадион для нас засыпали снегом небольшую часть трассы. И дали возможность поразить пять мишеней с 50 метров из спортивной винтовки.

Шагаем с мамонтами в вечность

Почувствовать поток времени, его текучесть и в то же время стремительность и невозвратность можно в Ханты-Мансийском Археопарке у подножья Самаровского ледникового останца. Это шестидесятиметровый холм с обнажившимися горными породами, где естественным образом открыт весь геологический профиль региона Западной Сибири. На вершине останца располагается археологический памятник «Самаров городок», по легендам здесь находилась резиденция остяцкого князя Самара.

Фото Андрея Белавин
Фото Андрея Белавин

У основания холма стадо гигантских бронзовых мамонтов медленно движется в вечность, ещё ниже, на огромной территории самой масштабной реконструкции доисторических времен, разгуливают древние бизоны и шерстистый носорог,

резвятся огромные волки и пещерные медведи, а практически перед трассой на берегу Иртыша в бешенном темпе несется табун доисторических лошадей.

Их гигантские силуэты на фоне пламенеющих югорских закатов производят какое-то фантастическое впечатление, как будто ты шагнул в портал времени и находишься по ту сторону истории. И здесь, из этой точки вглядываясь за горизонт времени, видишь, как века сменяли века, менялось лицо земли, возникали и исчезали целые цивилизации... А Земля остается верной себе и дает прибежище всем своим детям — большим и маленьким, разумным и нет.

Фото Ивана Петрова
Фото Ивана Петрова

У народов ханты и манси много пословиц и поговорок, одна из них гласит: «Как сегодня ты относишься к природе, так завтра будет жить твой народ». И на прощание обские угры говорят: «Па ям вула». Что означает «Опять живи хорошо!».

Фото Дмитрия Кустарниченко
Фото Дмитрия Кустарниченко

Благодарю за открытие Югры компании Туту.ру и Visit Ugra