С середины июня в медиа начали появляться прогнозы относительно грядущих изменений на рынке недвижимости в связи с отменой госпрограммы ипотеки на первичное жилье и введением новшеств в семейную ипотеку.
Тем не менее в распоряжении застройщиков остаётся достаточно инструментов для привлечения покупателей.
Так растёт популярность разных схем рассрочки — с начала 2024 года доля таких вариантов сделок выросла, например, в Москве с 23 до 37%. Косвенный показатель: доля сделок без ипотеки увеличилась за квартал более чем в 2 раза.
Покупка квартиры в рассрочку имеет только один минус для покупателей — застройщики устанавливают достаточно крупный размер первоначального взноса для покупки — от четверти до половины стоимости квартиры. Зато в дальнейшем покупатель избавлен от банковской переплаты, что нравится многим здравомыслящим людям.
Дифференцированные ипотечные ставки — так называемая «ипотека от застройщика» — тоже достаточно востребованы. В таких сделках девелопер компенсирует банку-партнеру часть упущенных доходов, а покупатель получает ипотечный процент ниже рынка на несколько лет.
Траншевый ипотечный продукт — ещё один инструмент застройщиков, удобный для покупателей. В этом случае покупатель вносит минимальный первоначальный взнос (максимум 10% от стоимости жилья по сравнению с банковским минимальным в 30%), а застройщик получает деньги поэтапно от банка. Эта сумма поступает на счет-эксроу, куда покупатель в дальнейшем вносит средства ежемесячно. Пока дом строится, дольщик постепенно оплачивает покупку, внося суммы, которые в несколько раз меньше классического ипотечного платежа.
Вероятен рост сделок по трейд-ин, когда девелопер выкупает у дольщика старую квартиру, а взамен предлагает новую с доплатой. Разницу можно восполнить с помощью ипотеки или рассрочки.
Очевидно, что рынок в июле переходит на сторону покупателя, который будет выбирать наиболее выгодные предложения на рынке. И если раньше их субсидировало государство, то теперь это придется делать застройщикам, которые заинтересованы в повышении спроса.
Впрочем, государство тоже не собирается оставлять без внимания рынок жилья. Минстрой России недавно заявил, что не допустит возникновения проблем с банкротствами застройщиков, как в Китае.