Вчера мне на почту пришло письмо насчет моей британской визы. Если честно, открывая его, я пребывала в твердой уверенности, что обнаружу там очередной отказ — это была пятая попытка, а четыре предыдущих, которые с треском провалились, научили меня относиться ко всей этой ситуации с ледяным спокойствием и непоколебимой решительностью добиться своего в любом случае.
Сегодня я хотела бы поделиться личным опытом, который, возможно, будет полезен тем, кто окажется в подобной ситуации, а также поговорить о том, почему важно не сдаваться и не переставать верить в свои силы.
Как все начиналось
Моя визовая история началась чуть больше года назад, когда удалось открыть филиал моего IT рекрутингового агентства в Лондоне: возникла необходимость развивать бизнес теперь уже на две страны, и я была уверена, что скоро в моей жизни начнется глава “жить на два города”. Спойлер: сейчас, когда я пишу это, она все еще не началась, но теперь осталось подождать совсем немного, ведь самое сложное позади — на пятый раз я получила визу в Великобританию.
Я подавалась на один из самых сложных типов визы — визу таланта. Для ее получения было необходимо, чтобы специальный комитет признал твои заслуги и достижения в твоей родной стране.
Несмотря на все трудности, связанные с получением, такая виза дает много весомых преимуществ: например, у тебя есть практически все те же самые права и возможности, которыми располагают британские граждане, нет каких-либо ограничений по работе (можно работать как по найму, так и на себя), а через определенное время ты можешь получить британский паспорт.
Тем не менее, подаваться на визу таланта действительно совсем не просто, поскольку требуется предоставить очень много документов, чтобы убедить комитет в значимости своих достижений: у вас должны быть рекомендательные письма, статьи, публикации — и это далеко не полный перечень.
Кроме того, требовалось тщательно изучить все юридические сопутствующие нюансы и досконально разбираться в самых разных тонкостях, связанных с подачей и оформлением документов.
Первый опыт с юристами
По этим причинам я сразу приняла решение воспользоваться услугами юристов. Важный момент, про который нельзя не упомянуть — за прошлый год я сменила три юридические фирмы и все они находились в Великобритании. Почему? Несмотря на то, что, казалось бы, юристы, проживающие в Британии и специализирующиеся на визовых вопросах, точно смогут помочь, но, как выяснилось, это совершенно не гарантирует успеха.
В первом юридическом агентстве со мной работала женщина преклонных лет, которая, как оказалось, практически не имела опыта работы с нужным мне типом визы в области IT (до этого она работала с клиентами, подававшими документы на визу таланта только в арт сфере): это привело к тому, что вместо ответов на любой мой уточняющий вопрос, она просто перенаправляла меня смотреть информацию на официальном сайте британской миграционной службы.
Поняв в какой-то момент, что с тем же успехом я могу разбираться во всем этом сама, я решила начать сотрудничество с другим агентством.
Второй опыт с юристами
Вторую фирму, в которую я обратилась, мне посоветовали на фейсбуке: по первому впечатлению, сотрудники были компетентны, хорошо разбирались в IT (это было немаловажно, т.к. вся моя работа, и, следовательно, достижения, были привязаны именно к этой индустрии) и уверяли меня, что все точно получится.
По их рекомендации, мы начали преподносить в качестве главного достижения мое IT рекрутинговое агентство, напирая на тот факт, что моя деятельность помогает бизнесам развиваться. Однако вскоре пришел отказ: комитет посчитал это недостаточным аргументом, а остальные заявленные продукты, над которыми я работала, слишком несерьезными.
Мы подали обжалование, и мои юристы предложили взять другой кейс — теперь в качестве основного достижения мы заявили не агентство, а созданный мной сервис для поиска IT специалистов CVHub, ставший бизнес-партнером Сколково.
Но на данном этапе возникла новая сложность — для меня стало некомфортным взаимодействие с сотрудниками этой юридической фирмы: они очень долго отвечали и регулярно начали срывать сроки. Так, они могли сообщить, что подали документы, но на самом деле подавали их только через три недели — получилось, что много времени оказалось просто потраченным впустую.
Кроме того, возникли сомнения и в уровне их профессионализма: вместе с очередным отказом комитет сообщил, что они даже не смогли разобраться в формах подачи документов — все было представлено в очень хаотичном виде. Учитывая высокую стоимость услуг этой юридической компании (средний прайс был около 2.5 тысячи фунтов, в то время как они обозначили цену в размере 5 тысяч фунтов), которая не оправдалась, я подумала, что настало время снова менять юристов.
Третий опыт с юристами
Я выдохнула, собрала в кулак силы и оставшиеся нервы, и нашла нового юриста — Екатерину. Она начала с того, что тщательно изучила всю историю предыдущих отказов и мы вместе выработали план дальнейших действий.
Это был первый юрист, с которым у нас получилась действительно командная работа, что кажется мне немаловажным в подобном процессе: здесь очень остро требуется слаженное взаимодействие. Екатерина регулярно держала меня в курсе всего происходящего, давала обратную связь по каждому этапу, согласовывала со мной необходимые моменты — это очень снижало градус напряжения и стресса.
Кроме того, в этот раз я с самого начала решила придерживаться принципа “хочешь сделать хорошо — сделай это сам”, поэтому старалась делегировать по-минимуму и максимально включаться в процесс: так, мы несколько раз почти полностью переписывали мое мотивационное письмо.
Юристы присылали мне готовый вариант, я вносила правки, и они корректировали написанное. Правок было очень много: мне было важно, чтобы письмо максимально отображало меня и мои достижения, подчеркивала нужные сильные стороны, и было написано с учетом специфики моей профессиональной деятельности. Поэтому я часто возвращала письма на доработку с комментариями и пометками “это не отражает меня, нужно исправить вот так”, “это написано не IT языком” и т.д.
В итоге я фактически сама написала мотивационное письмо и дополнительно перепроверила все собранные документы. Думаю, это внесло большой вклад в одобрении визы: многие говорят, что, если у вас есть отказы, то ваш пакет документов проверяют более тщательно, поэтому важно, чтобы каждый документ был в полном порядке.
Чем все закончилось?
Визу я получила — и сама долго не могла поверить: я действительно плакала от радости и чувствовала, что у меня немного дрожат руки от переживаний. Какой самый главный урок я вынесла из всей этой эпопеи?
Не сдавайтесь
Во-первых, никогда не сдавайтесь. Если вы уверены в своих силах, готовы пытаться и располагаете необходимыми ресурсами — пробуйте снова и снова, пока не добьетесь своего. Не надо опускать руки, очень многое зависит от вашего настроя.
Не придавайте слишком большую значимость происходящему
Во-вторых, не завышайте значимость событий. Некоторое время назад я писала про это отдельную статью: если мы зацикливаемся на любом происшествии, раздувая его до масштабов вселенной, в первую очередь мы делаем хуже самим себе, поскольку не можем спокойно пережить это и двигаться дальше.
Что произошло бы, не получи я заветную визу и в пятый раз? Я бы снова выдохнула, отдохнула какое-то время, и начала бы штурм Великобритании с новыми силами — нашла бы других юристов, снова подала бы обжалование, заново собрала бы пакет документов. Да, это достаточно неприятная ситуация, но это не приговор и не конец жизни — просто нужно пробовать дальше.
Только вперед
Плохой опыт — это тоже опыт, важно осмыслить его, сделать выводы и использовать их в дальнейшем.
Например, если бы всей этой истории с юристами не случилось, я бы вряд ли поняла, что разумнее всего будет выходить на подачу не со своим бизнесом в качестве основного достижения, а с другим продуктом, пусть и тоже важным и нужным.
Все эти события принесли мне определенные инсайты, пищу для размышлений и опыт, который, несмотря на все переживания, был для меня очень ценным.
Пробуйте, ошибайтесь, не сдавайтесь и идите к своей цели. Все получится!