Согласно заявлению Центрального Банка, россияне ежегодно теряют из-за «пирамид» около 15 млрд рублей. Неужели статистика столь неутешительна?

После успеха детища Мавроди количество финансовых пирамид в России начало расти буквально в геометрической прогрессии. Чего стоят только последние два года. К примеру, в 2021 число мошеннических проектов увеличилось в 4 раза по сравнению с 2020. Миллионы людей потеряли вложенные в них деньги. Одна из самых свежих историй – громкое дело компании Finiko, основанной в Татарстане. Клиенты вложили в неё в общей сложности от 3 до 7 млрд.

Сейчас финансовые аферисты активно осваивают Сеть. Около 80% основателей пирамид на данный момент «работают» онлайн. В том числе в сфере криптовалют, в телеграмм-каналах при помощи ботов.

Почему схема остается рабочей?

Дело в психологии. Создатели пирамид играют на жадности. Их жертвами чаще всего становятся люди с низким уровнем дохода и финансовой грамотности.

Когда человек, пришедший в «пирамиду», получает деньги, его мировоззрение резко меняется. Появляется мысль: «Раз иметь высокий доход можно, не утруждаясь, то зачем работать? Лучше все деньги вложить в проект, еще продать квартиру. Ведь на прибыль я смогу купить три новых». Некоторые идут еще дальше, берут кредиты. И самое печальное – приводят знакомых. Но эйфория длится недолго, как и век «пирамиды».

Как обезопасить себя и не стать жертвой мошенников?

Есть несколько ключевых признаков, по которым можно определить, что предприятие на деле является финансовой пирамидой. Первый – обещание гарантированной доходности. Нужно понимать, что в этом случае речь не может идти об инвестициях. Классические инструменты – акции, облигации, недвижимость, валюты – не могут давать фиксированной доходности более 8%. Когда обещают сумму выше – десятки, а то и сотни процентов в год, – скорее всего, перед вами мошенники.

Второй признак пирамиды – массированная, назойливая реклама в Интернете. Опять же, с обещанием сверхприбыли. Третий – компания предлагает вам приводить друзей и знакомых, вовлекать их в систему, чтобы увеличивать собственный доход. Это тоже типичная черта пирамиды – ей необходим приток новых членов. Чем их больше, тем дольше она будет существовать, а её основатели – обогащаться.

Четвертый – отсутствие компании в реестрах Банка России. Это легко можно проверить. В случае если организация в них не обнаружена, вкладывать в неё свои деньги точно не стоит – работа ведется нелегально. А это уже не звонок, а набат.

Пятый – не до конца понятен продукт, на котором компания зарабатывает. Если вы сейчас посмотрите на участников фондовой биржи, то, скорее всего, сразу определите, что приносит им прибыль – электроника, ресурсы. Они получают деньги от клиентов – физических или юридических лиц. Если же при анализе источников дохода компании возникают вопросы – стоит насторожиться. Значит, финансирование предприятия осуществляется совсем не за счет инвестирования или какой-либо деятельности. А лишь благодаря привлечению новых клиентов, которым вручаются в качестве приманки деньги предыдущих.

Надо раз и навсегда понять – невозможно просто и без рисков долгое время преумножать свой капитал. И поднимать уровень финансовой грамотности. Благо, для этого сейчас существует масса качественных информационных продуктов и экспертных блогов.