Конфликты — неотъемлемая часть нашей жизни, и неважно сколько нам лет, какая у нас профессия или жизненный опыт. Но не все так мрачно, как может показаться на первый взгляд. Оказывается, конфликтовать порой даже полезно! Об этом я узнала в беседе с Жанной Флинт, педагогом - психологом, предпринимателем, мамой 8 детей. Эксперт поделилась со мной рекомендациями о том, как правильно разрешать конфликты, и главное — как не допускать их.

В нашем обществе принято избегать конфликтов, считая, что «худой мир лучше доброй ссоры». Мы часто делаем вид, что всё хорошо, игнорируем острые темы, не называем вещи своими именами, замалчиваем проблемы и накапливаем обиды. Но такая позиция далеко не всегда верна. Компромисс, когда никто ничего не выигрывает – бомба замедленного действия. Убежать или спрятаться от конфликта не получится, рано или поздно придется его решать, убеждена Жанна.

Жанна Флинт. Фото из архива Жанны
Жанна Флинт. Фото из архива Жанны

Что такое конфликт?

Это когда между двумя или более людьми происходит столкновение целей, идей или эмоций. Такова жизнь, что разногласия неизбежны. Особенно остро они проявляется в семье, близких отношениях, где есть дети, общий быт, бизнес и другие совместные обязанности. Чем больше накапливается недовольства, обид и разочарований, тем чаще возникают ссоры и недопонимание.

Как возникает конфликт?

Он состоит из двух частей: конфликтной ситуации и инцидента. Конфликтная ситуация – это противоречивое положение сторон по определённому вопросу. Например, один партнёр игнорирует просьбы другого, отказывается поддерживать в трудную минуту или проявляет равнодушие.

Признаки этой ситуации: внезапная холодность, отстранение близкого, его нежелание смотреть партнеру в глаза, сухость и неискренность в общении. Если все это оставить без внимания, напряжение будет нарастать, пока не случится инцидент – последний толчок, который запустит открытый конфликт.

Почему конфликт полезен?

Да, представьте, он полезен! Потому что выполняет важные функции, а именно:

  • разряжает удушливую атмосферу и снимает накопившееся напряжение;
  • раскрывает настоящую природу человека, выявляет его скрытые до конфликта черты и особенности характера, что весьма ценно и для человека, и окружающих;
  • обнажает скрытые трудности в отношениях, которые нужно решать;
  • мотивирует искать пути улучшения ситуации и личностного роста;
  • родители, переживая кризисы с детьми, становятся сильнее и мудрее;
  • могут объединять людей, особенно в горе и других сложных жизненных ситуациях;
  • иногда конфликт позволяет прекратить токсичные или пустые связи, которые уже не приносят пользы.

Как управлять конфликтом?

Да, не плакать, беситься или посылать проклятия, а именно управлять конфликтом можно и нужно. Чтобы сделать его продуктивным, Жанна Флинт рекомендует следовать нескольким правилам:

1. Признавайте свою неидеальность и научитесь принимать несовершенства других, одним словом, «снимите корону».

2. Перестаньте строить иллюзии и начните видеть партнёров такими, какие они есть.

3. Обращайте внимание на первые признаки напряжения и старайтесь решить проблему сразу, пока она не переросла в серьёзный конфликт.

4. Говорите открыто, честно выражайте свои чувства и мысли, потому что замалчивание проблем ведёт к новым конфликтам.

5. Вместо того чтобы обвинять друг друга и загонять в угол, ищите выход из сложной ситуации вместе.

6. Будьте бережнее с женщинами, потому что у нас сильная эмоциональная память, и нанесённые обиды долго остаются в сердце.

7. Избегайте обсуждения конфликтов с посторонними, тем более обливания грязью обидчика, чтобы избежать неловких ситуаций после примирения.

8. Пусть каждая конфликтная ситуация станет возможностью укрепить ваши отношения и стать лучше.

***

Таким образом, конфликты – не враги, а союзники. Они помогают выявить слабые места в отношениях и найти пути их улучшения. Если вы научитесь не бояться конфликтов, а правильно реагировать на них, то ваша семейная жизнь или романтические отношения станут гармоничнее и счастливее.