Изобретение паровых машин послужило началом первой индустриальной революции, изобретение двигателя внутреннего сгорания и добыча нефти — второй, электричество + электроника породили третью индустриальную революцию, а появление робототехники — четвертую.
У каждого исторического периода есть свои «локомотивы истории», которые определяют вектор развития общества и направление, в которое перетекают мозги и капиталы.
Как все начиналось
В 2019 году я искал тренды и выделил для себя два — IоT (интернет вещей) и искусственный интеллект. Первоначально выбрал IoT, но быстро понял, что вектор развития в сторону ИИ перспективнее. Пугала сложность и отсутствие опыта: да, база была (опыт программирования — 15 лет), но для работы с ИИ практически все надо было изучать заново.
Попалось объявление Университета искусственного интеллекта. В тот момент мне казалось, что там учатся какие-то «боги с Олимпа», что идти в УИИ без подготовки — примерно как новичку выйти на спарринг с чемпионами. Я решил подготовиться и записался на курсы Coursera по Python.
В 2020 году тема обработки аудиосигналов заверточными сетями не была представлена в России — не было ни одной статьи на русском языке, а первые научные доклады в мире по этой теме были летом 2019. Существовало всего 3 репозитория с похожими решениями, и только один из них был более-менее детально описан. Я к тому времени уже окончил 4 курса Coursera, перечитал несколько книг по машинному обучению и мог писать нейросети. Книга разработчика Keras Франсуа Шоллет произвела на меня эффект разорвавшейся бомбы, и в итоге на изучение обработки аудиосигналов у меня ушло больше 3-х месяцев: по 8 часов в день я изучал патенты, делал переводы и создавал сетки, потом по 4 часа, как маньяк, писал код. Раскопал все — как работает Shazam и Яндекс с распознаванием аудио, что такое «карты звездного неба» и перцептивный ключ, вырывал строчки кода из судебных процессов, даже хотел вручную писать формулу быстрого преобразования Фурье. Я потратил около 1000 часов, а сейчас это уже стало классикой, и ребята за 2 часа уроков получают то, что я раскапывал в течении этого времени.
На хакатоне 2020 года я был экспертом № 1 в России в этой области, и в финале гордо заявил, что подобного решения в России нет. Эксперты сказали, что не все так однозначно. Оказалось, что ребята из УИИ все-таки откопали тот гитхаб и сделали решение, похожее на наше. Это стало точкой невозврата: УИИ для меня — серьезная угроза. Александр Васильевич Суворов говорил, что опасности надо идти навстречу — и я пошел учиться в УИИ.
Первый хакатон
Самым первым стал хакатон «Цифрового Прорыва» — региональный отборочный хакатон по Среднему Поволжью для финала в Казани. Он проводился в университете, лекционный зал был полон, и таких залов было несколько.
Было неуютно и немного страшно. Помню ребят из Оренбурга, которые приехали, поставили палатку, обустроили места отдыха и стали без остановки писать код. Это явно указывало на то, что в подобных мероприятиях они участвуют не первый раз.
Темы хакатона я не знал, поэтому сделал десятки заготовок кода на разные сценарии, разные интерфейсы, админки, варианты решения — все было готово. Но, получив реальное задание, я понял, что 95% того, что я заготовил, можно выкинуть.
Речь и манеру выступления я отрепетировал заранее. «Помни — сильный оратор может без слов создать внимание к своей персоне». Не торопясь, вышел, встал перед аудиторией и взял паузу — я понимал, что чем длиннее будет тишина, тем сильнее ко мне будет приковано внимание. Я стал единственным выступающим, заставившим замолчать весь зал. Когда настала тишина, я громко и уверенно сказал: «Я мчусь туда, где будет шайба, а не туда, где она сейчас — это любимая цитата Стива Джобса. Наше решение основано не на сегодняшних подходах, а на подходах, которые будут завтра». Закончил выступление я тоже цитатой и на подъеме.
Это было мощно, это было круто! Когда я поднимался обратно на место в аудитории, я слышал, как знакомые ребята восхищались выступлением. Преподаватели поставили максимальный балл, и мы вошли в число команд-победителей. Ура! Мы едем в Казань на финал!
О победах и поражениях
Принцип Сунь Цзы для себя я сформулировал короче: сначала победи, потом сражайся. До участия в Хакатоне я уже уверен в победе. Я создаю такие условия, при которых нельзя не победить, но… хочешь рассмешить небеса — расскажи о своих планах. Конечно, мы многократно пролетали, занимая почетные, но не призовые места, но все же одержали 7 побед на самых престижных конкурсах страны.
Даже сейчас, вспоминая свою первую защиту, я чувствую необычайный подъем. Я уже не участвую в хакатонах — задача вывести бизнес на многомиллионные обороты важнее, и я не хочу распылять силы. У меня отличная команда, и мы уверенно рвемся в бой с конкурентами, чувствуя свою силу и огромные возможности.
Почему именно AI
Один из критериев счастья — жизнь, которая становится интереснее с каждым годом. Я правильно сделал ставку на AI. Многое за спиной, я оседлал волну мощного восходящего тренда, от новых возможностей и новых горизонтов захватывает дух.
Если вы упустили AI — вы проспали все! Современный мир дает возможность прожить за одну жизнь — несколько, и AI для меня — воплощение именно такой жизни.
Советы новичкам в AI
Помимо УИИ, я учился в Coursera и в «Нетологии». Курсы у них хорошие, но задач мало и они слабенькие. А некоторые темы (например, генетические алгоритмы) даже преподавателям с учеными степенями известны только на уровне теории. Написать генетику они не смогут.
Новичкам в теме AI хочу посоветовать начать с книги «Гении и аутсайдеры». Вам придется много, много, много учиться и решать задачи. На церемонии награждения ЛЦТ-2021 я спросил у ребят, сколько времени у них уходит на решение задач повышенного уровня сложности при выполнении домашнего задания в Университете Искусственного Интеллекта . Мне иногда казалось, что я самый глупый ученик УИИ, а все победы — это воля небес, потому что одну задачу я решал 30-40 часов чистого времени! Но мега-умные ребята сказали, что тоже тратят на одну задачу до 40 часов. Поэтому не гонитесь за решениями, тратьте время на обучение.
Что из этого следует:
- решаем все задачи в домашнем задании;
- обязательно решаем задачи повышенного уровня сложности;
- решаем без подсказок и помощи куратора: не смог решить задачу сам — не потянул этот уровень.
Что дальше
AI растёт, и это увеличивает мои шансы на успех. AI сделал меня сильнее: для меня это инструмент и возможность, для других — опасная среда.
«Тот, кто, будучи полностью готов, ждет неподготовленного, одержит победу». «Искусство войны», Сунь Цзы.