Из личного архива Прамики

Расскажи, как ты начала жизнь с нуля в 28 и стала популярной писательницей и автором трансформационных программ.

Думаю, что точкой трансформации стало сложное замужество, в котором я была крайне несчастна, при этом не представляя, как выбраться из этой ситуации. Благодаря своим страданиям, я начала вспоминать себя настоящую, искать Бога, задавать себе вопросы «кто я» и « для чего я здесь на Земле». Я  нашла свои ответы и позволила себе выйти из «жертвы» и начать жить самостоятельной, свободной жизнью, полной достоинства и уважения к себе. Духовный путь и женский круг стал точкой бифуркации. На сегодняшний день моя жизнь —это череда интересных событий, встреч с удивительными людьми, работы в команде потрясающих специалистов, вдохновляющих новых отношений. Красочные события вокруг меня сменяются как в калейдоскопе, и я не хочу называть себя Мастером, Учителем или коучем, но следователем, филантропом, визионером… а главное, просто Женщиной, и оставаться в счастливом поиске новых граней себя, через которые я могу усиливать и поддерживать своё окружение.

Если бы тебе навсегда запретили заниматься текущей деятельностью, какую новую профессию/направление ты бы выбрала?

Наверное, я бы ушла в монашество или стала гуру, так как меня всегда тянуло к отречению и тотальной свободе, а также к странствиям. Конечно, это не совсем «новое», я уже бродила босиком по Индии, примеряя на себя наряд «саньяси». Пройдя различные духовные школы, я хорошо понимаю, как создается и поддерживается вера в душе человека и что необходимо для обретения душевного покоя и блаженства. Все же я выбрала социо-духовное предпринимательство, как некий мостик между чисто материальной жизнью и отрешенной. Моя задача сделать так, чтобы люди стремились к пробуждению и праведной жизни, видя при этом, что там безопасно, адекватно, и не нужно лишать себя радостей жизни. Ещё мне нравится должность министра культуры или образования, и с огромным удовольствием я бы открыла в России «Министерство счастья» и с легкостью бы его возглавила.

Если бы ты могла жить с семьей где угодно, что за место это было?

К счастью, я и так могу жить со своей семьей где угодно… Я долго к этому шла. Вкус свободы ни с чем не сравнить.

Я знаю, когда приходит время «сниматься с места» и уезжать. Для меня важно следовать за «волной» – особым движением энергии по миру. Вы замечали, что люди из определенных кругов постоянно пересекаются в одних и тех же местах земного шара, не сговариваясь, будь то Москва, Бали, Тулум, Дубай или Турин?

Это как раз то, что я имею в виду: быть там, где сейчас интереснее всего!

Сегодня я выбираю жить между несколькими странами и городами, это Италия, и один из самых красивых и удобных для жизни Городов в Италии для меня это Турин. Зимой – ОАЭ, Дубай, где собирается международное прогрессивное сообщество людей, которые готовы брать от жизни больше. Россия, Москва – это отчий дом, и место, которое дает мне силы и всегда встречает с особой теплотой.

Было ли у тебя в жизни событие, когда казалось, что все плохо, а потом выяснилось, что это было к лучшему?

Таких событий, конечно, было очень много, вот вам один из самых ярких примеров. Накануне начала COVID, когда ещё ничто не предвещало пандемии, я собрала последние средства и вложила их в свою собственную йога-студию, после чего спустя буквально два месяца мне пришлось закрыть её и из-за начала карантина. Было это на юге Италии, и законы там весьма строги. Просидев пару месяцев без доходов, перспектив, в отчаянном положении и с пустым холодильником, я решила попробовать себя в онлайн и начала передавать свои знания совершенно новом способом. Это сработало, и уже через месяц в моей виртуальной комнате было 200 человек на йога классах и медитациях, что было бы невозможным для маленькой йога студии в провинциальном городке, даже за год. Таким образом, я стала светить ещё ярче, начала наслаждаться блоггингом и преподаванием из любой точки мира, запустила свои онлайн-программы личностного роста и обрела в сотни раз больше последователей. Сейчас я вспоминаю тот период с глубокой благодарностью.

Через тебя прошло более 1000 клиентов. И у каждого свой результат: кто - то исполнил свои истинные мечты, кто - то начал жизнь с нуля, многие изменили свои отношения. Какой главный урок подарили твои клиенты?

Думаю, что главный урок – это урок терпения. Есть клиенты, которые приходят к вам уже полностью готовые к значительным переменам в жизни, они все понимают с полуслова. Они как сухие дрова, – только поднеси спичку и вспыхнут! Конечно, с осознанными и зрелыми людьми приятнее всего работать, потому что это те, кто пришел к тебе уже достаточно «прокаченными». Большинство же – это те, кто скорее как сырые дрова, им надо просто побыть в твоем поле,  «погреться» у огонька наставника, «просохнуть», дойти до нужного состояния, после чего они будут готовы к важным трансформациям. Не сразу. Конечно, на это могут уйти месяцы, и даже годы, и порой основные плоды моих усилий видны через пару лет после работы с клиентом, и к этому нужно относиться совершенно нормально. Главное верить в человека и относиться к нему с большой добротой, сажать свои семена и не ожидать, что они сразу прорастут и дадут плоды. Я стараюсь отстроиться от моделей наставничеств и обучений, где из учеников и клиентов «выжимают» по максимуму, и где участники должны в короткие сроки показать впечатляющие результаты, чтобы стать выдающимся «кейсом» и рекламой для будущих запусков. Такой подход часто травмирует человека и уничтожает весь его энергоресурс: после головокружительных результатов следует спад, который может длиться несколько месяцев и даже сопровождаться депрессией. Именно поэтому я подчеркиваю важность терпеливого и бережного отношения к людям, каждый со своей психикой и уникальным темпом развития. Люди всегда будут хотеть «волшебную таблетку» и быстрых результатов, и это тоже учусь терпеливо принимать.

Если бы ты могла дать совет самой себе в 15 лет, что бы это было?

Я очень чувствительна к теме подросткового возраста. Я сама мама подростка, и знаю, как много в этом много  невыраженного, неоднозначного, болезненного… И как много там, внутри, сдерживаемой силы. В свои 15 лет я страдала сильным расстройством пищевого поведения от недостатка любви к себе и отсутствия уверенности. Если бы я могла отмотать время назад и оказаться рядом с той девочкой, я бы, прежде всего, от всего сердца её обняла и, посмотрев в глаза, напомнила бы ей о том, что она целостная и цельная, что на ней нет никакой вины, что она – возлюбленное дитя Бога, и все что ей нужно сделать – это вернуть себе свое достоинство и веру, и, ничего не боясь, идти вперед, слушать свое тело, думать своей головой, побольше верить себе и поменьше другим.

Ты всего за год выросла в 4 раза! Какие ТОП - 3 навыка, по твоему мнению,  необходимо качать предпринимателю, чтобы стать большим?

1.  Привлекать инвестиции. Если у вас нету доступа к нескончаемым ресурсам, ищите того, у которого он есть, и вовлекайте свой проект). Заинтересуйте своим делом, миссией, перспективами. Вы можете кратно расти за счёт вложений в вас и вашу мечту, однако необходимо самостоятельно выстроить базу.
  2. Строить команду. Две головы всегда лучше, чем одна, а 10 и подавно. Окружайте себя единомышленниками, вовлекайте в свое дело лучших и собирайте всю возможную информацию про системное мышление, командную работу, прокачивайте свои лидерские качества и обучайтесь инструментам управления. Без этого вы вряд ли сможете сделать свои «иксы».
  3. Развивать насмотренность. Количество и качество контента постоянно возрастает, поэтому в топе оказываются те рекламные объявления, странички и видеоролики, которые обладают высокой эстетикой, выглядят свежо, «дорого», привлекательно и могут зацепить внимание своей оригинальностью. Именно поэтому я советую наблюдать за вашими успешными коллегами, подмечать удачные решения, но не только… Важно приобщаться к искусству, больше путешествовать, брать консультации у лучших экспертов и развивать свое воображение через медитацию и творчество.

В чем самая большая ловушка ума, по твоему мнению?

Самая большая ловушка ума — это думать, что виноват всегда кто-то другой. Мы склонны обвинять других людей в наших неудачах и лишь заслуги приписывать себе. Когда мы научимся брать ответственность за последствия своих действий, жизнь перевернется. Наш ум очень инертен и практически невозможно переучить его думать иначе, но возможно перенаправить поток мыслей к достойным целям, настроиться на созидание и даже концентрироваться на ответственности и давать команды собственной голове. У меня есть любимый метод «Книга жизни», где я манифестирую желаемое будущее относительно самых разных сфер жизни, в том числе, в отношении собственного ума: я обдумываю и прописываю желаемые алгоритмы мышления, целеполагания, соотнося все это со своими принципами. К счастью, мы можем запрограммировать себя на всё что угодно, уберегая себя, по возможности, от ловушек.

Какие основные цели ты ставишь перед собой до конца 2024 года?

Осенью я со своей командой собираюсь провести большой фестиваль «Умиротворение» – ежегодный некоммерческий фестиваль для осознанных женщин. Планирую сделать его в этом году его ещё более крупным, международным, и передать через него те коды и смыслы, которые тщательно «собирала» в течение всего года.

Ещё одной моей большой целью является выход моей второй книги о методе «Книга жизни» и одноимённого курса, для того, чтобы как можно больше людей научились слышать себя, пробудили в себе писательский талант, и начали писать, говорить и думать о себе и своей жизни в ином ключе, превращая каждую мыслеформу в полезную «аффирмацию». Нет ничего лучше чем осознанно творить свое будущее в наилучшем ключе из всех возможных. Я мечтаю о том, чтобы как можно больше людей программировало себя на здоровье, любовь, финансовый успех, гармоничное взаимодействие с миром.