«Мы – zero waste family!», - говорит мне новая знакомая, София, за чашкой кофе на берегу озера Комо. Я не удивляюсь: экологичное потребление давно стало одним из трендов повседневной жизни в Европе – как минимум в Италии раздельный сбор мусора является не жестом доброй воли, а правилом, закрепленным на законодательном уровне. Дети в школе создают экологические проекты, проходят конференции и мероприятия для жителей города и количество «натурпродуктов» в магазинах растет не по дням, а по часам.  Природа, кстати, дает позитивный фидбэк: у нас на озере живут лебеди, цапли и даже маленькие черепашки. И им тут хорошо, потому что никто не бросает мусор в озеро.

 Экологичное потребление – это уже не «что-то на веганском», а адекватный взрослый подход к использованию ресурсов. «Ведь у нас только одна планета», - логично напоминает София, допивая кофе на миндальном молоке, и делится простыми секретами, как перейти к zero waste-концепции, не теряя качества жизни. Я насчитала пять простых шагов.

1.      Дом без пластика: начинайте с ванной

Сложно сразу перейти на «безотходные материалы» во всем доме. Чтобы не потерять мотивацию, эксперты советуют продвигаться шаг за шагом. Например, можно начать с ванной. Как избавиться от пластика, ведь каждое косметическое и гигиеническое средство в него упаковано? Но нет, не каждое. Существуют твердые шампуни, мыло в бумажной обертке и косметические средства «на развес». В Европе их производят такие бренды, как Lush, в России представлена линейка греческого бренда Fresh line. Даже зубную пасту можно найти в экологичной упаковке, причем, ее производят те же бренды, что представлены на полках супермаркетов с привычной продукцией в пластике. Продвинутые эко-активисты делают зубную пасту сами, из пищевой соды и эфирных масел, но, если производство натуральной косметики не является вашим хобби, в современном мире такие жертвы никому не нужны, можно найти готовый продукт. 

2.      Платье из апельсиновых корок: не волнуйтесь, переработанных

В Италии ряд брендов выпускает одежду, созданную из переработанных пищевых отходов – например, отлично подходит для создания натуральных тканей переработанная апельсиновая кожура. Но ввиду сложности процесса и высокой стоимости производства, такой гардероб доступен не каждому. Альтернатива – апсайклинг и ресайклинг. В первом случае бренды предлагают перешивать вещи, давая им новую жизнь, например, апгрейдить винтажные платья и костюмы: Prada уже несколько лет выпускает целые коллекции такой одежды. Ресайклинг же – это одежда из переработанных материалов (от пластика до тех самых апельсиновых корок), которую производят многие бренды, в том числе, демократичные, как H&M, выпускавший целую линию Conscious Collection. 

3.      Натурпродукт: просто и гипоаллергенно

Выбор одежды из натуральных тканей, прошедших натуральную же обработку – тоже экологичное решение. Органический хлопок, шелк, лен, бамбук и шерсть – самые известные и доступные эко-материалы. К тому же, ткани из подобных материалов и без искусственных красителей особенно ценятся за свою гипоаллергенность. Но подвох может крыться в способе обработки материала, о чем умалчивают производители. Например, лен, который «не требует глажки», увы, щедро удобрен формальдегидами и искусственной смолой. Бамбук, который обработан механически, называется «bamboo linen» и он более экологичен, чем тот, что обрабатывается щелочью. И так далее  — внимательно читайте этикетку.

4.      Мама сказала, что деньги в бидоне

Самое время людям, родившимся в 70-80х годах (и ранее) вспомнить детство и магазин «Молоко», где суровая тетя плюхала поварешкой сметану в принесенный тобой из дома бидон (банку). Покупать продукты «на развес» - это почти гарантированный способ избавить свою кухню от пластиковых упаковок. Продавца можно попросить завернуть выбранный продукт в бумагу, а не в пленку. Однако если мясо и, тем более, фрукты на развес можно найти где угодно, то с сыпучими и молочными продуктами сложнее — надо идти в специализированные магазины или на рынок. Соответственно, стоимость продуктового шоппинга сразу же возрастает прямо пропорционально запросам продавцов. И —да, экологичное потребление имеет мало общего с веганством, можно есть мясо и быть эко-активистом, одно другому не мешает.

5.      Мусорный ветер, дым из трубы...

И конечно, самый простой и доступный способ стать немного более экологически ответственным уже сейчас: сортировать мусор. В европейском, в частности, итальянском доме есть 4 основных контейнера для мусора: «пищевые отходы», «бумага», «пластик», «стекло» и  еще пятый, «бонусный» контейнер, который можно условно назвать «все остальное» - при сомнениях, смешанный мусор выкидывается именно туда. Присоединиться к раздельному сбору можно, где угодно. В Петербурге, например, я нашла экологическое движение «РазДельный Сбор», на сайте которого можно найти и карту экоцентров и пунктов приема раздельного мусора и информацию о планирующихся мероприятиях, например, об акции по переработке отслужившей техники. Но и не только. Практически везде сейчас представлены пункты сбора вторсырья: самое время вспомнить детство и сбор макулатуры –  за нее по-прежнему платят. Впрочем, для того, чтобы заработать хотя бы 500 рублей, надо сдать 100 кг макулатуры, поэтому, эко-ответственные руководствуются не финансовой мотивацией. Они просто помнят о том, что планета — действительно, всего одна на всех и о том, что это очень здорово, когда рядом с тобой в чистом озере счастливо живут лебеди. И черепашки.