Самое глубокое впечатление про МЖ-отношения на меня произвел мой дедушка. Когда бабушка умирала, он 3 недели каждый день приходил к ней в больницу и сидел рядом на стульчике. Она уже была без памяти. Ему просто надо было быть с ней. До самого конца. Ему было 91 год, а идти до больницы его шагом нужно было минут 30 в один конец.

Недавно наткнулась на выводы из одного исследования. В ходе 6-летнего наблюдения выяснили, что, если мужчина пожилого возраста теряет свою супругу, вероятность его смерти в следующем году возрастает на 70%. А у женщин в аналогичный ситуации этот показатель составляет всего 2%. Дедушка умер через 10 месяцев после бабушки.

По результатам исследования, в котором приняло участие 6 000 человек, ученые выяснили, что разведенный мужчина средних лет чувствует себя несчастным, а свободная женщина такого же возраста — вполне довольна жизнью. Есть ряд исследований, которые подтверждают, что женатые мужчины здоровее холостых, и продолжительность их жизни больше. У женщин, кстати, ровно наоборот.

Ну и, конечно, мое любимое, крупнейшее исследование Гарварда, длящееся уже 80 лет. Благодаря ему мы знаем, что главный фактор, влияющий на уровень нашего счастья — это позитивные отношения.

Сильный пол очень нуждается в нас, в нашей эмоциональной близости, поддержке, принятии. Судя по исследованиям, они нуждаются в нас даже больше, чем мы в них. И пусть они очень закрыты, и стараются не позволять своим эмоциям проявляться, мы-то с вами знаем, какая буря у них внутри, как им, порой, страшно, одиноко, тоскливо. А сказать-то — некому.

На самом деле, уровень одиночества мужчины сильно больше, чем у нас, потому что женщина часто окружает себя другими источниками поддержки и эмоционального контакта. Это могут быть подружки, родственники, дети.

Мужчины не делятся своими печалями с друзьями. Единственный, с кем он может быть по-настоящему близок и откровенен — его женщина. А если эмоциональный контакт не налажен, то все остается внутри и завязывается в крепкий узел с ощущением хронического одиночества.

Фото из личного архива Дарьи Сытовой-Горанской
Фото из личного архива Дарьи Сытовой-Горанской

Февраль-март — время гендерных праздников. И несмотря на то, что я не разделяю подход проявлять любовь по специально выделенным для этого дням, хочу этим постом запустить вайб любви, нежности, заботы о своих мужчинах.

Попробуйте на минутку встать в его тапки. Взвалить на себя его обязанности, ответственность, соответствовать всем высоким требованиям. Что он чувствует? О чем думает? Как ему там, внутри в душе со всем этим?

Если это не помогло словить вайб, ответьте на вопрос: чего вам будет не хватать, если вашего мужчины с вами больше нет?

Берегите своих мужчин!