«Когда я был молод, я думал, что самое важное в жизни — это заработать много денег. Теперь, когда я старше, я понял, что самое важное — это понять, куда их девать».

Фото из личного архива
Фото из личного архива

  Моей клиентке, назовём её Татьяной, к 40 годам удалось выйти за пределы привычного «родового сценария». Она стала зарабатывать больше, достигла нового уровня жизни, открылись новые амбициозные горизонты. И появились мысли: а что дальше?

Вопрос здесь не про то, как потратить деньги, а скорее — как распорядиться новым статусом и придать жизни новый смысл. Осознать, что останется после меня. Как будут жить мои дети и внуки. Какие ценности я им передам. Это запрос на перезапуск родового сценария и заложение новых, более актуальных ценностей.

 Обычно люди о новом смысле жизни начинают задумываться после определённого возраста, когда базовые потребности уже удовлетворены. Это соответствует «зелёному уровню» по теории спиральной динамики, на который далеко не все переходят. Ранее у меня были посты на эту тему.

В контексте этого запроса важно смотреть не только в разрезе будущего своих потомков, но и опираясь на понимание развития общества в целом.

Какой вклад могут внести мои дети и внуки для общества? Потому что деньги — это вознаграждение за пользу обществу, и каждый человек приносит пользу по-своему: кто-то добывает уголь, кто-то запускает ракеты в космос. И понимание того, как будет развиваться общество, помогает определить путь развития новой семейной истории.

Вернёмся к истории клиентки. Она типичный представитель «новых денег». Родители всю жизнь проработали на заводе, а она пошла в бизнес и достигла успеха. По ходу движения сталкивалась с проблемами, которые в её семье решать не умели. Опыта такого не была.

И в этом отличие «старых» и «новых» денег. У «старых» есть опыт и связи, которые формируют человека с детства, а «новым деньгам» предстоит построить этот фундамент с нуля и управлять процессом.

Татьяна приняла факт, что реализовать все замыслы и ви́дение в рамках одной жизни невозможно — это долгий процесс. Но можно создать фундамент, заложить основу ценностей своего нового рода.

И первый шаг — осознать, что можно сделать на своём этапе. Так мы развернули запрос клиента и пришли к тому, что её дети и внуки могут сделать что-то важное для мира, а задача текущего этапа — создать, запустить новую систему ценностей семьи.

Этот процесс дал клиентке новый смысл жизни.

Вопросы, на которые мы искали ответы в процессе работы:

- Как она видит своих потомков? Какую позицию они будут занимать в обществе?

- Как будут реагировать на жизненные вызовы, какими навыками будут обладать?

- Какие ценности лягут в основу?

И уже вокруг этих ценностей мы начали собирать инструменты, ритуалы, системы и людей.

Помните пирамиду логических уровней: сначала убеждения и ценности, затем навыки и способности.

Если вам тоже захочется пройти этот путь, то первое, что нужно сделать — описать результат, к которому хотите прийти. Понимая, что возможно, придется несколько раз переписать цели. Запуск мыслительного процесса в этом направлении — это уже результат. Немногие еще об этом задумываются. 

А второй вопрос —честно ответить себе:   

Зачем мне это? Зачем мне тратить на это время? Ответ важен для понимания направления развития.

Как вам в целом такой подход? Хотели бы вы подумать в этом направлении?

Если вас заинтересовала эта тема, пишите. Я буду рад обсудить её с вами.  У меня в канале был эфир на эту тему.

Посмотреть можно здесь.  

С ув. Кузьменюк Н.