«Всякий может разгневаться – это легко, но совсем не так легко разгневаться на того, кто заслужил, причем до известных пределов, в надлежащее время, с надлежащей целью и надлежащим образом…», - так писал Аристотель в Никомаховой этике про эмоциональный интеллект.
С тех пор мало что изменилось.
Люди по-прежнему создают конфликты и упускают возможности, потому что не управляют эмоциями. Ведь для того, чтобы понять другого человека, надо для начала понять себя.
Мы думаем, что знаем, что думают и чувствуют другие люди. Многие считают себя эмпатами и стараются защитить свои чувства. В реальности эмпатов – 1-2 процента, все остальные люди как раз имеют очень среднюю эмпатию.
На самом деле, мы не осознаем, что происходит с нами самими. И пока мы не научились этому, до понимания других людей нам очень далеко.
В нашей культуре принято подавлять эмоции. «Мальчики не плачут», «соберись тряпка», дальше вы и сами знаете. Подавляя свои собственные эмоции, мы приписываем их другим людям. А это и есть короткий путь к конфликту.
Другой человек – другой с самого рождения, у него другие паттерны, когнитивные схемы, привычки и реакции, восприятие и память, ценности и цели.
Так как же быть? Для развития эмоционального интеллекта мне больше всего нравится пирамида эмоционального интеллекта Дригаса и Папуци. В ней все начинается в распознавания и управления собственными эмоциями. А до 9 этажа еще нужно дойти.
Подробнее пишу про это здесь.