Кадр из фильма «Дикая» (2014, США)
Кадр из фильма «Дикая» (2014, США)

«Нет-нет-нет, у меня слишком много работы, я просто не могу позволить себе такую роскошь как отпуск и тем более ухать куда-то. А вдруг там не будет вай-фая?» Знакомо? Иногда мы загоняем себя в ловушку думая, что работать без перерыва — это единственный путь к успеху. Но вот беда: труд 24/7 неизбежно ведёт к перегрузу нервной системы, заторможенности мозга и к истощению жизненных сил организма. В результате тело само прокричит, что ему нужен отдых, тем, что свалится с температурой или, не дай бог, с приступом. Мозгу обязательно нужна перезагрузка! Только так он сможет поддерживать себя в работоспособном и ресурсном состоянии — такова физиология.

Отдых — это не шаг назад, как думают многие трудолюбы, а наоборот: качественный отдых может стать огромным толчком вперёд — запустить процессы формирования новых нейронных связей, прокачать эмоциональный интеллект, осознанность, креативность, устранить «замыленность» на многие вопросы, избавиться от автоматизма и «дня сурка», которые неизбежно ведут в пропасть выгорания и депрессии.

Но отдыхать нужно не на диване, а с умом и обязательно со сменой привычной локации. Сейчас объясню, как это работает.

Наша жизнь, как правило, идёт уже проторенными тропами: примерно один и тот же распорядок дня, привычные маршруты, места, действия, знакомые лица. Все эти физические привычки с одной стороны экономят нашу энергию на адаптацию и запоминание нового, что разумно и безопасно, но с другой стороны выполняют коварную службу. Мозг работает по шаблону, задействует одни и те же нейронные связи, и это притупляет психическую и умственную гибкость. Ему просто незачем себя утруждать, он начинает лениться. И жизнь становится однообразной и скучной, а на работе не приходят новые идеи, даже когда это очень нужно.  

Что происходит со «сменой декораций»? Новая обстановка, новый режим дня, новые люди, незнакомые маршруты, а может, ещё и другой язык, запахи, вкусы, звуки, эмоции — всё это буквально встряхивает мозг. Даже банальные и привычные вещи, например, придумать, где пообедать, или понять, направо или налево повернуть, уже стимулирует выработку новых нейронов и связей между ними для передачи импульса. Каждый новый «кадр», пришедший на замену заезженной плёнки, обновляет нейронную сеть в нашем мозге, а это значит, что даже вернувшись к своей рутине, мы уже будем мыслить по-другому.

Наш мозг сохраняет нейропластичность всю жизнь. Но нельзя не заметить, что дети легче адаптируются к незнакомому и новому, с молниеносной скоростью придумывают игры и сочиняют небылицы — креативят. В детстве мозг гибче, отношение к миру проще, нет страхов и предрассудков типа «это невозможно!» Наши память, интерес ко всему, желание учиться и упорство для достижения целей — на пике. Но с возрастом нейропластичность утихает подобно советскому пластилину, который забросили и много лет не разминали.

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби» (2010, США)
Кадр из фильма «Ешь, молись, люби» (2010, США)

Хочу вас обрадовать: путешествия — отличный способ вернуть мозгу пластичность. Хочу привести аналогию, после которой станет понятно, какую роль играет нейрогенез (формирование новых нейронов) и синаптогенез (формирование синапсов, связей между нейронами) в нервной системе. Представьте себе, что на местности есть две точки, допустим это дом, где вы живёте, и магазин, где вы покупаете продукты. Пройдя первый раз от одной точки к другой и обратно, трава примнётся, образуется еле видная тропинка. Покупая продукты регулярно, тропинка станет более отчётливой, она будет расти вширь и вскоре, чтобы пусть до магазина стал удобнее, а покупки можно было бы везти на тележке, её заасфальтируют, пустят по ней транспорт, установят вдоль неё фонари, пустят автобусы. Дом и магазин – это нейроны. Сами по себе, отдельно, они не несут смысл, но дорога между ними — нейронная связь — этот смысл обеспечивают. Чем крепче и надёжнее «дорога», тем прочнее эта связь.

Но один дом и один магазин — это ещё не город. Магазину требуется склад, поставщики, новые точки сбыта. Семья, живущая в доме, разрастается, дети хотят строить свои дома, становится скучно ездить только до магазина и обратно. Для роста города нужны не только дома, но и парки, школы, больницы, театры, мэрия, объекты инфраструктуры, которые связываются между собой автомобильными и пешеходными дорогами, разными маршрутами. Так, подобно мегаполису, и строится нейронная сеть. Рост и развитие личности невозможен без нового опыта, выхода из зоны комфорта, непрерывного поглощения незнакомой информации. И это всё можно получить в путешествии, совместить приятное с полезным.

Как путешествовать правильно?

Выбирая пакет allinclusive в надежде на ленивый отдых помните, что нейронные связи «взбодрятся» на этапе перелёта и изучения новой локации, но потом поначалу новый маршрут от номера к бассейну или к морю снова станет рутиной. Если ваша цель — выспаться и насытиться витамином Д, это то, что нужно. Однако для реальной пользы организму нужно соблюдать режим и ложиться спать до полуночи, чтобы вырабатывался мелатонин, не налегать на алкоголь и вредную еду и обязательно добавить спорт — пляжный волейбол, активное плавание и аквааэробику, йогу или бег по живописным окрестностям. Хороший метаболизм ускорит очищение клеток мозга, насытит его кислородом и улучшит жизненные показатели, так что из отпуска вы вернётесь действительно отдохнувшим, перезагрузившимся и полным энергии для новых побед.

Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти» (2013, США, Великобритания)
Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти» (2013, США, Великобритания)

Для полноценного и полезного для мозга отдыха не обязательно ехать на другой конец света и даже в другую страну. Можно выбраться на уикенд в соседний город, отправиться на хайк с палатками в горы, лес или на берег озера, выбрать организованный тур в группе, который обычно проходит очень насыщенно и активно в физическом плане, а в компании незнакомых людей обязательно произойдут полезные знакомства. Это аргумент для тех, кто считает, что путешествие — это дорого, а отпуск бывает раз в году.

А ещё я просто призываю вас открыть для себя спонтанные самостоятельные путешествия. Поездки без планирования, без конкретного маршрута и ожиданий буквально «взрывают мозг», но в хорошем плане. Это настоящий вызов себе и пинок из зоны комфорта, который перезарядят вас очень быстро и эффективно. Нейронные связи начнут генерироваться с бешенной скоростью и в разных направлениях, а в какой-то момент электрические импульсы начнут возникать между даже не связанными между собой нейронами. Рождаются нестандартные решения, возрастает интуиция, бытовые трудности учат самостоятельности и самоконтролю, активно развивается эмоциональный интеллект. Такая новизна сравнима с полноценным обучением, а буря эмоций превратят отпуск в неисчерпаемый источник вдохновения и опыта. Именно спонтанное путешествие учит осознанности, навыку прислушиваться к себе и проживать момент здесь и сейчас: никто никуда не гонит, вы в любой момент можете остановиться и насладиться пейзажем или сменить маршрут на полпути. Вы словно знакомитесь с собой заново, узнаёте о своих силе и слабостях, находите новые качества, ведь для адаптации приходится задействовать все внутренние резервы. Вы становитесь открытым к переменам и скачкам роста. Попробуйте!

Пожалуй, у путешествий есть один существенный минус (ну помимо расходов). Попробовав однажды и открыв для себя преимущества активного отдыха, вы уже не сможете остановиться и станете искать возможность отправиться в новую поездку, едва распаковав чемодан или рюкзак. И даже заядлый трудоголик превратится в заядлого путешественника, а покорение новой вершины в карьере станет приятной «побочкой» после покорения вершины очередного эвереста.