Шахматы — не просто борьба двух умов, это еще и психологическая борьба. Вспомните хотя бы отличный сериал «Ход королевы». Если не видели, очень рекомендую посмотреть.

Психологическое противостояние складывается из уверенности в себе, в своих силах, заряженности на успех и устойчивости к психологическому воздействию соперника.

Положительным будет исход игры или приведет к проигрышу, зависит в том числе от настроения игрока. Можно провести сравнение с настроенным музыкальным инструментом: если он настроен правильно, то и играть будет как положено, если же расстроен, он, конечно, будет играть, но вот звук будет совершенно другим. Неправильные настройки — неисправный инструмент.

С шахматистами то же самое. Ощущая себя психологически комфортно, разыграть удачную партию намного легче, чем при дискомфорте.

Если вы чувствуете себя некомфортно, совершить ошибку гораздо легче. В шахматной борьбе для выведения соперника из равновесия хороши все приемы, в том числе прямое психологическое воздействие.

Оно может выражаться в мимике, звуках, взгляде и движениях. Целью всех этих приемов является посеять неуверенность, сомнение в собственных силах, внушить «состояние жертвы».

Я познакомлю вас с пятью достаточно простыми, но эффективными психологическими приемами.

1. Ваш соперник должен много думать

Многие люди не любят делать лишних движений, не хотят слишком много думать и отвлекаться от своей тактики. Вы можете застать соперника врасплох, делая простые, но нелогичные ходы. Тогда он будет задаваться вопросом: «Почему он так пошел?». Хорошие угрозы — это ходы, которые отвечают на угрозы и сами создают подобные ситуации. «Почему он переместил туда своего слона? А, чтобы защитить коня, которого я атакую». И многие игроки будут удовлетворены тем, что ответили на вопрос. Они слишком ленивы, чтобы беспокоиться о том, могла ли быть другая причина для такого хода. Используйте этот человеческий фактор.

2. Используйте лишние ходы

Успешную комбинацию ходов в шахматах можно сделать как за два хода, так и за десять. Чтобы поймать соперника в эмоциональную ловушку, которая будет тешить его «эго», сделайте несколько дополнительных ходов, не сокращая путь. Убедитесь, что эти бессмысленные ходы сделаны в безопасных позициях и не дают ему возможности создать вам проблемы.

3. Правило трех ловушек

Если вы атакуете соперника несколько раз подряд, есть вероятность, что он начнет психологически сдаваться. Это даст вам большое преимущество.

4. Вводите соперника в заблуждение поддельными взглядами

Игроки часто наблюдают за взглядом друг друга, чтобы просчитать дальнейшие ходы. Чтобы не попасться на эту ловушку, не смотрите на ту часть доски, о которой вы на самом деле думаете.

5. Попытайтесь понять, почему вы мыслите в конкретной ситуации определенным образом

После каждой игры задавайте себе вопросы. «Почему я здесь сыграл так?», «О чем я думал в этот момент?». Проанализировав свои успешные и неудачные ходы, вы сможете лучше осмыслить свои слабости, понять, где противник оказывал на вас давление. Это поможет в последующих играх и сделает вас более собранным и уверенным в себе.

И еще один немаловажный совет. Садитесь за шахматную доску в состоянии спокойствия и уверенности. В таком состоянии вы избежите всех психологических атак и сможете сыграть грамотную, взвешенную партию.

Много интересных материалов на тему психологии, а также из истории шахмат и про выдающихся игроков мы публикуем в канале KADUN на Яндекс.Дзене. Вот, например, знаете ли вы три главные буквы для шахматиста? Заходите — узнаете!

Фото: открытые источники Яндекс и архивы KADUN