Вопрос всеобщего и абсолютного счастья волнует человечество давно. Как быть счастливым? Как быть счастливым часто? Долго? Бесплатно?

Есть ли какие-то люди, имеющие к этому большие или меньшие способности? В 2005 году в Гарвардском университете было проведено интересное исследование, доказавшее, что способность чувствовать себя счастливым у людей действительно зависит от генетического фактора (порядка 50% уровня счастья каждого человека определяется генетикой). Еще 10% вполне логично обусловлены внешними обстоятельствами. Оставшиеся же 40% исследователи напрямую связали с выбором деятельности, которой мы с вами занимаемся. Человек во многом оказался кузнец своего счастья (40% это очень, очень прилично).

Казалось бы, делай то, что тебя радует, то, что доставляет тебе удовольствие — и будет тебе, буквально, счастье. Однако проблема с удовольствием в том, что оно со временем притупляется: на наше с вами количество счастья очень сильно влияет процесс гедонистической адаптации.

Гедонистическая адаптация или гедонистическая беговая дорожка — термин, введенный в 90-е годы американским философом и психологом Дональдом Томасом Кэмпбеллом, обозначающий постепенное снижение уровня счастья по мере привыкания к той или иной деятельности, к тому или иному событию или объекту удовольствия. 

Делая первый укус яблока или выпивая первый глоток воды, мы счастливы примерно на 100%, второй кусочек-глоточек дает нам уже 70%, третий — 50% и так далее. Вспомните, сколько счастья доставляли чудесные модные туфли, купленные на последние деньги в студенчестве. Сравните с тем, сколько длится радость от приобретения новых, даже самых прекрасных и брендовых туфель сегодня (разрыв очевиден, и это она, гедонистическая адаптация). То же самое, увы, происходит и с гораздо более сложными и дорогостоящими покупками и процессами: новенькое Ferrari, долгожданная должность, успех сложного проекта — поначалу видимое, как вожделенный источник счастья, все это со временем будет радовать нас меньше и меньше. 

Человек адаптируется к удовольствию. Хорошая новость заключается в том, что не только к удовольствию — те же самые механизмы помогают нам справляться с трагическими, горестными событиями и возвращаться к жизни после них. 

Так что, если мы хотим кайфовать от своей жизни, и хотим это делать много и часто, нам во-первых, необходимо сохранять дефицит того, что нас радует (иначе оно перестанет работать). А во-вторых, постоянно обновлять источники удовольствия. Наш мозг в восторге от новизны, и нового всегда поначалу недостаточно — бинго, мы получаем два в одном. 

На дворе декабрь. Мы много думаем о новом, абдейтим свою жизнь, планируем и загадываем желания. И если мы хотим уже сейчас позаботиться о качестве своего будущего, имеет смысл сделать очень практическую, очень работающую и не всегда, кстати, затратную штуку: обеспечить в новом году непрерывный, безостановочный, хорошо налаженный поток нового в нашей жизни. 

Новое не дается легко. Новое всегда вызывает сопротивление. Новое требует усилий. Новое страшит. Но именно этот набор и обеспечивает в итоге ощущение счастья. Так что нет, поток нового — это не бесконечный шоппинг. Для тех, кто ищет бесперебойной подачи счастья не подойдет не чувство обладания, не радость от ощущения своих возможностей, не лучи любви, направленный к нам продавцом. Зато отлично сработает поход в новый ресторан вместо привычного с известным и любимым, но поднадоевшим меню. Неожиданная вылазка за город без детей, вдвоем или вообще — одному. Необычный маршрут для прогулки. Ужасно дорогое СПА, куда собирался-собирался, да так и не собрался уже миллион лет. Новая активность или обучение. 

Для правильного ощущения счастливой жизни вам придется повторить это не раз и не два, но научиться постоянно смотреть по сторонам, подмечая новые возможности и направления. Сделать новое своей привычкой — возможно, самый важный пункт в вашем списке новогодних желаний.