Что такое привычка и как она влияет

 Привычки играют ключевую роль в повседневной жизни, формируя основу наших действий и решений. Это автоматизированные поведенческие реакции, которые мы развиваем в результате регулярного повторения действий или мыслей. Они играют значительную роль в нашей жизни, определяя ежедневные рутины, образ мышления в целом. В данной статье я рассмотрю, как они формируются, их влияние на поведение, опасности. Практические рекомендации по созданию полезных привычек вы прочтёте в следующей статье.

Как формируются привычки?

Процесс формирования привычек основан на принципе нейропластичности мозга — способности изменять свою структуру и функционирование в ответ на опыт. Каждый раз, когда мы повторяем определённое действие или мысль, создаётся нейронная связь в мозгу. С увеличением частоты повторений эти связи укрепляются, что приводит к тому, что действие становится более автоматизированным. 

Принято считать, что чем младше человек, тем легче ему даются формирование привычки. Отчасти это действительно так, и причина этого — феномен нейропластичности — способности мозга строить нейронные связи, когда мы приобретаем опыт. У детей и подростков нейропластичность выше, чем у взрослых, то есть связи между нейронами образуются быстрее. Поэтому им проще учиться и приобретать новые привычки. Это не значит, что взрослый человек не сможет поменять свои паттерны поведения, — это выполнимо, но потребует больше усилий и времени.

Петля привычки

Чтобы знать, как повлиять на привычки, нужно понимать, как они работают и что запускает такое поведение. Эту схему называют петлей привычки.

Первым элементом в цепочке становится триггер. Это обстоятельство, которое вызывает автоматическую реакцию с нашей стороны. Оно может быть как внутренним, так и внешним. Например, к первым относится чувство голода или собственные переживания. К внешним относится окружение (коллега позвал курить) и аспекты внешней среды (замёрз — хочется чаю).

Триггер приводит к формированию доминанты — второму элементу, т. е. потребности, которую невозможно или сложно проигнорировать. Чтобы её удовлетворить, требуется совершить умственное, физическое или эмоциональное действие. Способ реализации мозг выбирает исходя из опыта и знаний, уже имеющихся в его распоряжении.

В конце мы получаем награду — третий элемент, в виде позитивной эмоциональной реакции. Подкрепление положительной реакцией даёт мозгу сигнал, что эту схему неплохо бы запомнить и практиковать дальше.

Если посмотреть на привычку с точки зрения петли, то окажется, что пока вы не начнёте осознанно бороться с усвоенной программой поведения, изменений ждать не стоит. Мозг будет запускать хорошо известную пластинку, как только вы окажетесь под воздействием соответствующего триггера.

То есть, часто у человека просто нет выбора: он становится заложником определённого алгоритма. И в этом кроется главная опасность. Ведь при попытке нарушить выбранную модель мозг начинает всячески протестовать, провоцирует тревогу и дискомфорт.

Речь пойдёт о, казалось бы, вполне безобидных и никому не вредящих обычаях: ходить на работу одной и той же дорогой, посещать те же магазины, смотреть сериалы в выходные под бокальчик вина.

Привыкая, мы становимся предсказуемыми и не развиваемся. Появляется боязнь перемен, и человек от них отказывается даже в ущерб своим интересам. Он может до последнего оставаться на неперспективной работе с начальником самодуром просто потому, что привык и боится что-то поменять. А услужливый мозг будет придумывать тысячу причин, чтобы оставить всё как есть.

Типы привычек

В состоянии напряжения мы тратим больше энергии, а привычки помогают её сохранить. (Самое обидное, что полезные, как правило, усваиваются труднее, чем дурные.) Я опущу подробности классификации, в которые входят профессиональные, бытовые, социальные, индивидуальные. Обсудим лучше:

Полезные — необходимые навыки, которые помогают человеку быть здоровым и успешным, поддерживать баланс в отношениях с окружающими и находить друзей.

Вредные  которые мешают человеку реализовываться, губят здоровье и плохо сказываются на отношениях с окружающими. Их считают проявлением слабости, поскольку человек не способен ограничивать свои пагубные пристрастия даже для собственного блага.

Самые известные: употребление алкоголя, курение, игромания, шопоголизм, переедание, интернет-зависимость, несдержанность, чрезмерная застенчивость, перфекционизм и т. д.

Нельзя становиться рабом своих привычек! Следует научиться использовать их себе во благо! Как, формировать, полезные привычки продолжу в следующей статье.