Кризисы в семье возникают на различных этапах, включая первый год совместной жизни, когда дурман (гормональный всплеск) влюбленности постепенно проходит, и проблемы в интимной сфере, разногласия в бытовых вопросах, конфликты и потеря чувства защищенности и уверенности в партнере начинают сказываться. Также могут возникать на девятом, тринадцатом, пятнадцатом, двадцатом году совместной жизни, когда эмоциональные отношения перетекают в серьезный конфликт.
Сложности, вполне возможно, связаны с переходными периодами в семейной жизни, внешними и личностными обстоятельствами у каждого из ее членов. Рано или поздно приводят к ссорам, и в такие моменты важно быть внимательными, чтобы не разрастить конфликтную ситуацию. Семейный кризис — это не только негативное событие, но и возможность перейти на новый уровень развития, когда семья меняется, растет и совершенствуется.
Развод, как конечная инстанция в отношениях, имеет предвестников: сто́ит обратить внимание, если все чаще возникают конфликты, непонимание и напряженная атмосфера, безразличие, потеря интереса к членам семьи, это может быть признаком надвигающегося кризиса.
Частые конфликтные ситуации:
Проблемы в интимной жизни
Разногласия в бытовых вопросах, потеря чувства защищенности, уверенности в партнере, стресс, сразу сказываются на интимной сфере. Важно обратить внимание на сексуальную конституцию: у одних сильная, у других слабая, и если партнеры открыты в этой ситуации и честно заявляют о своих желаниях, можно прийти к компромиссу. Если не получается с пониманием искать выход из проблемы, максимально экологично друг для друга, возможно, лучшим решением будет обратиться к сексологу.
Изменение психологической дистанции
Кризис проявляется в изменении психологической дистанции между членами семьи, как в отдалении друг от друга, так и в сторону чрезмерного сближения. Иногда партнеру важно побыть одному, или пообщаться с близкими людьми, и это не означает, что не нужны партнеру или вас разлюбили, а говорит о потребности в общении, иметь свое личное пространство. Доверие, ключевой фактор, который укрепляет семью. Вместе нам хорошо, и по раздельности мы не страдаем. Иначе это приведет к созависимым отношениям. Токсичные связи характеризуются проблемами в привязанности, контроле, нарушении личных границ, отрицании, манипуляции и вспыльчивости партнеров. Люди, попадающие в созависимость, часто жертвуют собой ради зависимого, забывая о себе, что может привести к разрушительным последствиям.
Появление новых потребностей
Когда в семье появляются дети, приходится сталкиваться не только с новыми ролями мамы и папы, но и с дополнительными потребностями в финансах. Партнеры должны договориться как контролировать свой бюджет, чтобы не создавать неверного поведения, которое приводит к конфликтам. Финансовые потребности могут стать источником кризиса, если они не удовлетворены или не сбалансированы.
Например, у женщины (когда ей недостаточно денег) после рождения ребенка могут появиться новые потребности в самореализации, здесь женщина вынуждена жертвовать материнством в пользу карьеры, чтобы чувствовать себя более защищенной и удовлетворять свои потребности. Другим женщинам самореализация нужна, чтобы не деградировать, идти в ногу со временем и не быть оторванной от социума, не всегда выход на работу связан с закрытием базовых потребностей.
Современные мужчины могут стремиться к самореализации не только в семейной жизни, но и в профессиональном и личностном росте. Мужчины испытывают потребность в эмоциональной поддержке и понимании со стороны женщины, что помогает им чувствовать себя более уверенными. И если в семье не дают понимание значимости, есть возможность найти его на стороне.
Переходные периоды
Возрастные кризисы самих партнеров могут совпасть с переломными моментами: появление детей, подростковый период детей, кризис среднего возраста, синдром «опустевшего гнезда». Это связано опять же с переходом из одной роли в другую: сначала пара, потом родители малыша, позже становимся родителями подростков, проходим этапы карьерного роста, переживая успех и неудачи и т. д. И каждое событие несет причинно-следственную связь, нам приходится менять свое мнение, подстраиваться под обстоятельства, поддерживать друг друга, переживать эмоциональное выгорание. Насколько легко мы можем адаптироваться в новые условия, когда привычная система дестабилизируется?
Важно вовремя заметить эти признаки и попытаться конструктивно разрешить возникающие противоречия, чтобы кризис не перерос в семейную драму, и не прийти в точку невозврата – развод.
Точка невозврата и семейный кризис – это два различных понятия, хотя они могут иметь некоторые сходства в контексте изменений и переломных моментов.
Таким образом, точка невозврата подчеркивает невозможность возврата к прежнему состоянию, в то время как семейный кризис указывает на сложности и вызовы, с которыми сталкивается семья, требующие изменений и адаптации для преодоления трудностей.
Важными факторами в преодолении кризиса являются гибкость взаимоотношений между членами семьи, сплоченность, умение слышать и сопереживать, открытость в восприятии окружающего мира и адекватные ролевые ожидания. Семейный психолог может помочь прожить кризис, найти в себе новые ресурсы и выйти из него, приобретя опыт.
Любой брак можно вывести из сложного кризиса, при желании обоих партнеров меняться.
И если уж случилось так, что брак не получилось сохранить, найдите в себе достоинство разойтись и остаться в добрых отношениях.