Меня давно не отпускает один вопрос: почему сейчас так сложно найти адекватных людей в команду? Почему у одних выгорание через полгода, у других — вечный поиск смысла, а третьи вообще хотят в 25 уйти на мини-пенсию? Что происходит с рынком труда, мотивацией и поколениями?

Чтобы разобраться, я решил записать разговор с человеком, который знает, как устроена кухня найма изнутри. Мы обсудили всё, что накипело:

— Кто такие зумеры на самом деле и почему им нужен психолог в штате?

— Может ли Илон Маск реально спасти мир, если вместо ракет берётся за госуправление?

— Почему Трампу пришлось бы скрывать возраст, чтобы устроиться в обычную компанию?

Я не искал готовых ответов — я искал смыслы. Получился откровенный разговор с Ольгой Новгородовой, HR-экспертом. После которого стало чуть яснее, в каком мире мы с вами строим команды и ведём бизнес.

- Ольга, вопрос такой. Зумеры, что с ними не так? Или они наоборот классные и знают свои права? Почему не хотят работать? Слышали, что они выдумали мини-пенсии – уходить на пенсию в 25, в 30, в 35 на полгода или год? Вот так вот по желанию прерывать карьеру. 

Ох уж эти зумеры. Мы о них размышляем как об интересных зверюшках, а ведь зумеров воспитали мы с вами, бумеры и даже миллениалы.  Это мы - авторы и создатели.  К нам и вопросы. У меня сыну 14 лет, он уже сейчас выйдет на рынок труда и это совсем не такой человек, как я, или как вы.  И именно я его воспитала таким – в достатке, в заботе, возможно излишней, в трепетном отношении к своему внутреннему миру.  Отличительная черта зумеров  и их же слабое место – это психика и бытовой комфорт. Психика подвижная, нежная, ранимая. Любое неосторожное слово может травмировать, любое жесткое, не жестокое - просто жесткое - обращение  отбить желание работать или общаться. Почти все зумеры уже  имеют своего психолога и желают видеть такого специалиста в штате компании. Для наших родителей психолог – это баловство и мракобесие. Для наших детей – необходимое условие комфортной жизни. Кто знает, где правда? Может,  именно зумеры и правы в своем заботливом отношении к ментальному здоровью. Может, среди них будет меньше терпил, жертв абьюза и уставших от жизни взрослых.

Зато они совершенно прекрасны в своем принятии окружающего мира в технократичности. Решить любой технический вопрос, написать идеальный промт для GPT, заплатить криптой за мешок лука - легко. И , заметьте, они никогда не ругают  и даже не обсуждают взрослое поколение  - они уважительно принимают нас такими, какие мы есть. А мы тоже неидеальны.

По поводу мини-пенсии – есть такие пожелания, но кто ж им даст?  Через каждые 3-5 лет зумеры планируют выгорать на работе и поэтому предполагают, что им потребуется большой отпуск. Думаю, что работодатели даже будут идти им навстречу. Если это будет месяц – полтора, то почему бы и нет?  Месяц по ТК РФ, а еще две недели – за свой счет. Не так уж и сложно. 

Трамп. Хороший работник на посту президента?

-  Давайте проанализируем: человек  построил целую империю, руководил строительным конгломератом, управлял игорным  и гостиничным  бизнесом. Успешные ли это кейсы? Безусловно. Есть ли пруфы? Конечно. Он гениальный продавец.

Управленческие, антикризисные и менеджерские навыки  налицо.

Снимался в фильмах и вел программу о трудоустройстве, причем 14 сезонов  подряд. Творческий подход, разнообразные интересы и стабильность налицо. 14 сезонов – это как 14 лет на одном месте, много ли вы знаете подобных кандидатов? Его любит и считает почти родным вся Америка.

И вот такой экземпляр теперь руководит страной. С начала правления Дональда Трампа экономика выросла до невиданных высот. Стоимость акций на фондовом рынке достигла исторического максимума. Безработица достигла минимальных значений за всю историю США. Трамп обещал это в 2014 году, Трамп выполнил.

Трамп дважды попадал в финансовую яму, но оба раза он умудрялся отыграть утраченные позиции и даже возместить убытки людям, которых подвел. Падать, подниматься и становиться сильнее – качества, которых так не хватает зумерам.

Не пьет, не курит, любит красивых женщин и спорт. По всему выходит, что он хороший работник на посту президента. По возрасту, правда, ни одна российская компания не стала бы всерьез рассматривать 79 летнего кандидата. Трампу бы пришлось в резюме - а что, резюме на должность президента страны – скрывать год рождения, чтобы пройти хотя бы первоначальный отбор. Что ж, это повод активнее бороться с эйджизмом.

Илон Маск. Как вы к нему относитесь в целом? И в частности, как вы считаете, правильное ли это было решение вовлекать его в политику? Или же лучше бы он фокусировался на инновациях?

-  Он же сам принял это решение, никто не заставлял. Значит, почувствовал  необходимость. По крайней мере, мы точно можем сказать, что он пошел в политику не для того, чтобы заработать денег или сделать себя имя, приобрести публичный вес. Этого у него и до должности руководителя  Департамента эффективности правительства США было предостаточно. Есть как минимум ощущение, что он хочет принести реальную пользу и, возможно, даже не только свой стране, сколько всему миру. Пока выводы делать рано, давайте встретимся через год и обсудим результаты.

 - Вы недавно были в Китае. Что можете рассказать об этом?

Китай - удивительная страна. Тем более интересная, что в последние непростые годы для нашей страны она демонстрировала приязнь и понимание. Удивительно, но  в Пекине люди не говорят на английском совсем. Ни обычные горожане, ни госслужащие, ни обслуживающий персонал. Даже общепринятые жесты им непонятны. Ты показываешь в кафе, что нужно принести счет, а тебя не понимают. Мол, что ты там пытаешься мне изобразить. Зато я в совершенном восторге от привычки китайских женщин по поводу и без оного надевать национальные наряды. Они могут просто пойти на прогулку с ребенком в парк и одеться в ханьфу – национальный китайский женский наряд. Это яркие платья и накидки с драконами, мехом, камнями. Удобные, просторные и очень яркие. На голову надевают диадему-корону Гуань. И вышагивают себе спокойно по родному городу в этих костюмах – как взрослые женщины, так и совсем молодые девчонки. Это не маскарад, не праздник – просто они сегодня так решили одеться. В этом есть и дань традиции, и уважение к  культуре и невероятная красота.  

Китай и США, похоже, вступили в такую экономическую войну, которую планета еще не видела. Причем Китай – это уже давно не просто фабрика  всей планеты. Пока мы жили, не обращая внимание на эту страну, они развивались по всем направлениям. Не жалея ни времени, ни сил, ни ресурсов ни денег.  Сегодня это – самая быстрорастущая экономика.  Это массовое производство гуманоидных роботов «продвинутого уровня». Это низкая преступность. А на бытовом уровне, представьте – ты живешь в самой обычной недорогой гостинице и там уже несколько лет чистое белье и еду развозят по этажам роботы. Вот ты заходишь в лифт и вместе с тобой заезжает робот. Это никого не удивляет. 

Казалось бы, при чём тут подбор персонала? А при том, что Китай перестал удивляться будущему — он его строит.

Вы подбираете персонал и разбираетесь в людях. Вот кого надо нанимать России, если бы это было не государство, а компания, фирма?

-  Честных профессионалов. Все. 

Павел Дуров? Перельман? Александр Овечкин? Тиньков*? Кто из этой четвёрки важней всего и почему? Могли бы они быть министрами соответствующих отраслей? 

Министрами – нет. Однозначно.

Большая наша ошибка в том, что мы считаем, что министрами, политиками и чиновниками могут быть совершенно все люди. Откуда этот прикол, что каждая кухарка сможет управлять государством? Ленин говорил совершенно не так, он имел в виду, что  нужно рассматривать мнение в том числе и простого народа при принятии политических решений. Учитывать.   Быть министром – это труд, профессия, которой нужно учиться. Это и профессиональные навыки, и личностные компетенции, и масштаб личности, и порядочность.  

А на вопрос «кто важней?» можно ответить, размышляя от обратного: что потеряет страна, россияне, если  бы этого человека не было или не будет прямо сейчас?  Что потеряете лично вы?  Ваша семья?

Павел Дуров – мы бы не знали ВК и оказались бы без единственной плюс-минус современной российской соцсети.

Перельман – мы бы до сих пор не доказали гипотезу Пуанкаре.

Овечкин – русский хоккей явно не был бы так хорош и у нас не было бы абсолютного чемпиона мира.

Тиньков* -  У нас не было бы Тиньков*-банка с самым удобным сервисом.

Наверное, скудоумно и эгоистично, но лично для меня отсутствие кого-бы то ни было из этих безусловных гениев никак не повлияло бы на  жизнь. Стыдно в этом признаваться. Но почему-то кажется, что у большинства именно так же, как и у меня. Для страны, для ее статуса,  для гордости, для настроения и сплоченности – важны все. 

Все вышеперечисленные – вдохновляют самой своей жизнью. А вас лично кто вдохновляет? В жизни и в бизнесе? Может быть, есть какие-то кумиры?

Сейчас модно отвечать, что нет кумиров и не надо себе их сотворять. Но у меня есть безусловные люди, которых обожаю, которые вдохновляют, радуют, помогают, с которых беру пример. Их много. Владимир Высоцкий – я считаю, что это лучший поэт 20 века. Константин Хабенский – мой любимый актер и большой души человек. Зумеры – потому что они легкие и экологичные. Доктор Рошаль – медицина такая, как задумывалась мирозданием. Мы часто ищем вдохновение в гениях и миллиардерах. А оно — вот оно, рядом: в честности, в человечности, в лёгкости и в пользе.

Финальный вопрос. Что бы вы пожелали самой себе будущей? Себе через 10 лет? Через 20 лет? Может быть, не только пожелали, но и предостерегли? 

- Оля, не стань теткой.  Двигайся – умом и телом. Приноси пользу. Не очкуй.

Ольга Новгородова. Фото из архива Ольги
Ольга Новгородова. Фото из архива Ольги

Именно эта фраза стала точкой в нашем разговоре.

Потому что любой найм — это не про резюме и собеседования. Это про людей, которые не боятся. Вот таких и надо искать. 

* Олег Тиньков включен Министерством юстиции России в список «иностранных агентов»