Ага, вроде готово, торопышничаю!
Сегодня! Сейчас! Здесь! Какая самонадеянность, дерзость… о, дааа! Блог на Снобе обязывает!
Накопилось, вызрело, ломится!
Откройте, я несу вам Красоту! Идею о гармонии подачи блюд и традиций в семье. Русский код и домашняя этика.
Будет по делу и не очень! Будет интересно и полезно! Будет красиво и вкусно! Будет в течение года. Больше лишь в тгк МонБутон. Пока план такой!
Встречались ли вы с ощущением «чувствую себя не в своей тарелке», для чего же такое количество вилок? А вот этот ножик зачем? Что первое съесть, как встать аккуратно…
Сложно. И зачем все эти церемонии, правила?! Случалось ли проигрывать в голове эти вопросы? … то-то и оно! А они есть!
Бегать и не смотреть в тему этики и сервировки не получится. Уверяю вас. Культурное сообщество диктует свои правила и нормы. Тут либо работает принцип — «по крови рожденные» или «образованно-культурное сообщество». Такова жизнь.
Еще мой дедушка, Павел Прохорович Галицкий, который был, кстати, партийным работником и очень не любил обсуждать прошлое, пренепременно требовал белую салфетку и приборы, даже тогда, когда была война и подача блюд заканчивалась на котлетках из картофельного жмыха с травой.
Поэтому тема эта для меня особенно трепетная. Человек и его личность всегда под воздействием социума. Семья и общество формируют те самые незыблемые ценности, которые однажды составят суть человека и его жизни.
Мы — то, что мы едим. Мы то, с кем мы едим. Мы — те, как мы едим. Мы о том, когда мы едим. И все это за столом, прошу заметить… И значит, вся эта, вроде бы, второстепенная тема с сервировкой и этикой — в моменте становится приоритетной в каждой человеческой жизни.
В своей колонке предлагаю вам приобщиться к сообществу снобов и эстетов. Тут я вас сопровожу. Причем уверю, воспитать вкус и насмотренность в этом вопросе — уже половина дела. А остальное —ваш энтузиазм и любопытство.
Успею немного рассказать о себе со слов близких, а потом уже будем знакомиться ближе!
«Полина Галицкая???
Кто это? Как ее подать? Формы, вкусы, цвет и прочая магия в ней настолько хороши, что она на этих страницах…!!! О, дааа…
Из простой интеллигентной семьи, где мама известный кардиолог, папа — директор школы (и не только)... а кровью «голубой» пахнет с порога.
Приходишь в гости, а у них белоснежная скатерть, вышитая бабушкой, двойные тарелки, даже для супа из пакетика, хлеб, нарезанный особым способом, чай из чайной чашечки с блюдечком… и ножик для масла, отдельный!»
И закончу свое первое к вам обращение, многоуважаемый читатель, своими стихами:
***
Плохие манеры — вещь непростительна!
Для многих из нас, она незначительна.
В моменте застолья мы стол накрываем,
Гостей за него неизменно сажаем,
Беседы ведем, смеемся, едим,
Тарелку наполнить свою мы спешим,
В бокал, непременно, нальем мы вина,
Красивая скатерть, цветы и салат.
Манеры и правила, все восхитительно,
Однако, забыт этикет, принудительно!
Нет вилки, есть ложка!
Тарелка не та,
А вместо бокала, стакан для вина!
Ножи позабыли, еда на столе,
Возможно культура забыта уже..
Все просто, несложно, запомнить пора,
Всегда начинать нужно только с себя.
Ваша Полина Галицкая