Длительный период жизни я ненавидела весну. Весь сознательный возраст пробуждение природы ассоциировалось у меня с незаслуженным наказанием… Вроде ни в чём не провинилась, а нужно регулярно терпеть необоснованные страдания в виде головной боли, «тумана» в сознании, бесконечной слизи из носа, кашля, отёка и полного комплекта симптомов аллергии, без надежды на быстрое улучшение…

Источник фото — Pinterest 
Источник фото — Pinterest 

А потом родился старший сын и я смекнула, что прошлые муки были сущей мелочью по сравнению с астмой и вагоном проблем (особенно прогрессирующих весной) у ребенка.

Тонны препаратов, «поедаемых» нами, были по классике жанра: антигистаминные, кортикостероиды (в виде спреев, ингаляций, инъекций), а также бронхолитики и многое другое. Симптоматика снижалась незначительно, интоксикация зашкаливала, диагнозы прибавлялись, госпитализации учащались… Так и жили, слишком люто мы тужили…

А теперь после краткого описания печального бэкграунда наших иммунных систем, подхожу к сути рекомендаций, собранных и проверенных как на собственном опыте, так и в процессе длительного обучения и практики натуропатии.

К слову, я и мои дети последние 10 лет очень любим весну, запахи, цветения, яркие краски и атмосферу!

Источник фото — Pinterest 
Источник фото — Pinterest 

Итак, если вы аллергик, запомните, что самая неразумная (но общепринятая) стратегия — начинать коррекцию симптомов аллергии без предварительной «помощи» печени и лимфе.

Это сравнимо с попытками улучшить вид разваливающегося помещения путём вноса в него мебельных гарнитуров. А не качественным ремонтом с выносом мусора и хлама.

Подобная тактика кратковременно улучшит общий фон, но потом «разгребать» завал будет вдвойне сложнее…

Так и с организмом, в подобных состояниях важно разобраться с интоксикацией.

А именно, за пару месяцев до «мучительного сезона» нужно добавить к своему рациону антиоксиданты, желчегонные добавки/травы (при отсутствии камней в желчном пузыре) и гепатопротекторы.

Источник фото — Pinterest 
Источник фото — Pinterest 

Питание также важно откорректировать заранее и соблюдать индивидуальные элиминации не менее 3 месяцев. Первое в очереди на исключение — это молочные продукты.

Молочка не вредна, но если вы аллергик, то молочный белок всегда будет усугублять симптоматику. Попадая в организм к счастливому обладателю аллергии (неважно на что) — он срабатывает как команда «фас» для питбуля. Макрофаги тотально настроены на схватку, но только не с реальным врагом.

Та же ситуация с бобовыми (горох, фасоль, нут и др.)

Ещё важно исключить «заморские» фрукты/овощи. Чуждые нашим ферментным системам «витаминки» всегда будут перенапрягать иммунную систему и органы детоксикации!

Само собой про фастфуд и «химозные вкусняшки» забываем на это время, а в идеале навсегда (это всё, что угодно, но не еда).

Если нет СИБР, то ешьте побольше зелёных листьев и трав (кроме шпината), а также добавьте клетчатку/сорбенты: инулин, пектин, псиллиум.

Источник фото — Pinterest 
Источник фото — Pinterest 

Это базовые рекомендации, от которых обязательно станет легче. Масштаб же улучшений индивидуален и зависит от ряда факторов и условий.

В любом случае важен индивидуальный подбор рациона и саплементаций. 

Все мы разные и подход нужно и можно найти к каждому. 

Помните, что: «Наша уникальность — это эксклюзивная комбинация совершенств и недостатков», — Джулиана Вильсон.