Буквально на днях глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что у среднестатистического россиянина уходит до 12 лет жизни на борьбу с болезнями, вызванными неправильным питанием. Таким образом происходит перегрузка системы здравоохранения.
«12 лет при средней продолжительности жизни в 72,8 года — это сверхпотребление медицинских услуг: когда ресурсы здравоохранения тратятся на борьбу с теми заболеваниями, которые можно было бы отсрочить или вовсе избежать», отметил министр.

«Пусть еда будет вашим лекарством, чтобы лекарства не стали вашей едой», была одной из самых известных рекомендаций Гиппократа. Однако все последующие поколения старательно пытались забыть данное наставление «отца медицины». Усердно «изобретая» волшебную таблетку, люди невероятно отдалились от естественных средств поддержки здоровья.
В обществе укоренилась тенденция пренебрежения/насмешек над продуктами. Восприятие рациона у многих дошло до примитивной ассоциации «все полезно, что в рот полезло». Безусловно, это не может не отражаться на рост диагнозов.
Одними из очень распространенных патологий являются депрессивные состояния. Все чаще обращаются клиенты с запросом улучшить психоэмоциональный фон посредством подбора индивидуального питания. Меня невероятно вдохновляет растущий уровень грамотности питания у людей, осознающих истинные приоритеты в восстановлении здоровья.

Безусловно, психологические и социальные факторы, а также генетические предрасположенности влияют на проявление депрессии. Однако важно учитывать биохимические процессы, в контексте их экологичной коррекции продуктами питаниями. А именно улучшения метаболизма нейромедиаторов и гормонов, посредством специй (мои любимые ингредиенты для рациона, имеющие терапевтический эффект):
— обладающих мягкими и эффективными противоспалительными свойствами (хроническое воспаление значительно ухудшает общий тонус и психоэмоциональное состояние);
— помогающих усвоению питательных веществ (распространенный дефицит микро- и макроэлементов всегда снижает качество здоровья);
— регулирующих уровень сахара в крови («инсулиновые качели» всегда провоцируют психоэмоциональную лабильность);
— снижающих оксидативный стресс (без природных антиоксидантов терапия депрессий невозможна в долгосрок);
— улучшающих когнитивные функции (вдохновляющие профессиональные идеи и жизненные планы непосредственно коррелируют с настроением);
— снижающие тревожность и страхи (скованность, вызванная чрезмерной рефлексией, всегда замыкает порочный круг перманентного депрессивного состояния).

Так что же это за специи и почему они обладают свойствами, которые отражают суть рекомендации Гиппократа?
Концентрация витаминов и минералов, антиоксиданты, флавоноиды, пищевые волокна и многое другое, являются базой полноценного, разнообразного и противовоспалительного питания.
Проверьте стоят ли у вас на полочках такие приправы как: куркума, имбирь, шафран, корица, розмарин, базилик, лавровый лист, гвоздика, тимьян и орегано.
Обязательно дополните коллекцию недостающими приправами и регулярно (с учетом индивидуальной непереносимости) добавляйте их в салаты, к мясу, гарнирам и даже в чай.
При этом учитывайте главное правило питания — есть можно только при возникшем ощущении голода, а никак не за компанию, для отвлечения, от безделья, как «награду» за что-либо.
При соблюдении данных рекомендаций вы удивитесь долгожданным изменениям в организме, в частности улучшению психоэмоционального состояния.
И помните: «Голод — лучшая приправа к пище», — Сократ.