Все пищевые добавки разделяют на категории, согласно их функциям: Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта), Е200-299 — консерванты (продлевают срок годности пищи), Е300-399 — антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты), Е400-499 — стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость), Е500-599 — эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков), Е600-699 — усилители вкуса и запаха, Е700-899 — зарезервированные номера под новые добавки, Е900-999 — пеногасители.
Маркетологи в этом адовом химическом котле всегда находят «полезные» добавки, и, подменяя понятия, убеждают потребителя в их полезной необходимости. Мы же осветим проблему объективно.
Для чего эта статья? Чтобы убедить людей не пользоваться заводской, приготовленной едой.
Сразу отмечу, потенциально опасными являются не только синтетические, но и природные соединения, вред от которых вызван регулярным употреблением в больших дозах.
Вот вездесущий глутамат натрия (E621) — популярный усилитель вкуса. Маркетологи утверждают, что он не считается однозначно вредным — мозг и сердце нуждаются в нем. Правда же такова: организм синтезирует его самостоятельно по мере надобности. Избыток Е621 оказывает токсичное воздействие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вызывает привыкание (гамбургеры….), аллергию, повреждение мозга и зрения. Он особенно опасен для детей. Из-за отсутствия информации о содержании глутамата натрия (Е621) на упаковках лучше не злоупотреблять продуктами с его добавлением (любой поход в азиатский ресторан, весь фаст-фуд).
Наиболее вредные: вызывают пищеварительные расстройства (Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466). Оказывают отрицательное воздействие на почки и печень (Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518). Способствуют повышению уровня холестерина (Е320, 466, 471).
Самые опасные: улучшители хлеба и муки (E924a, E924d), консерванты (E216, E217, E240), красители (E121, E123, E128, E173).
Интересен факт: Е233 более 40 лет использовался для обработки фруктов и овощей, ныне запрещен из-за негативного влияния на беременность и развитие плода.
Синтетические красители, например, желтый Е102, Е107, красный Е122-124, коричневый Е155 и консерванты Е211-214, Е217-227 гарантированно провоцируют приступы астмы, синий пигмент Е131 вызывает аллергические реакции.
Канцерогенным эффектом обладает подсластитель Е954, краситель Е126 (колбасные изделия и рыба), консервант Е230 (в молочной продукции используется для предотвращения образования плесени) — все они способствуют развитию опухолей.
Пищевая добавка каррагинан (E 407) — это эмульгатор и загуститель во многих готовых продуктах. Но, видимо, отрасли вскоре придется искать ей замену. Ученые подтвердили, что она приводит к развитию хронического воспалительного заболевания кишечника, мозга, язв слизистой, а также повышению уровня сахара в крови.
Что интересного про пищевые добавки расскажут маркетологи? Про натуральные красные красители — кошениль и кармин, которые получают из высушенных жуков, а именно — щитковых тлей. Кошениль получают путем сушки и измельчения целых телец жуков, а кармин — из порошка кошенили. Но маркетологи не скажут, что для производства всего одного килограмма необходимо около 200 000 взрослых особей, которых нужно вырастить, накормить и обработать. А теперь посмотрите стоимость этих красителей чтобы развеять этот миф о натуральности.
Очень популярно в продуктах стало применение золота — пищевой добавки (E175) — как правило, для декоративных целей, таких как золотые листья на торте и пр., если едите сами — не давайте хотя бы детям.
Эта грустная повесть — бесконечна, история развития усеяна миллионами жертв от хронических болезней до смертей.
Теперь самое интересное!
А как вы относитесь к пищевым добавкам, о которых не пишут, применяемым на стадии заготовки сырья! Или к тем, которыми стимулируют рост с/х животных? Или токсичным удобрениям? Они не попадают на этикетки, но из-за массовости применения — негативно влияют на миллиарды людей.
В качестве примера возьмём очень распространенную пищевую добавку: трет-бутилгидрохинон (tert-butylhydroquinone, tBHQ), (Е319) попадает во многие готовые продукты — от замороженного мяса до кондитерских изделий и жареной пищи, её используют на стадии заготовок сырья, поэтому практически не указывают на этикетке. Проблема этой добавки — повсеместно увеличенное количество на стадии разбавления концентрата, в результате чего в десятки раз увеличивается содержание в продуктах питания. В последние годы доказано, что эта добавка значительно подавляет иммунный ответ организма при борьбе с вирусами. Под воздействие этой пищевой добавки попадают более миллиарда человек. Ждём очередного запрета, который пройдёт тихо и незаметно, как это принято у бигфармы.
Отдельно я опубликую статью об использовании пищевых добавок в детском питании, но там уже чистый криминал, при молчаливом согласии всех потребсоюзов цивилизованных стран.
Что в итоге? Маркетологи вам советуют внимательно сканировать этикетку, чертовски приятно, что хоть кто-то заботится о нашем здоровье. Советы здесь не нужны. В продуктовом вопросе каждый за себя. Анализируем. Делаем выводы. Поменьше покупаем продуктов с этикетками.
2025