Усталость и переутомление знакомы каждому. Временным спасением может стать отдых и качественный сон, но в долгосрочной перспективе «короткие передышки» малоэффективны. Возвращаясь к повседневным обязанностям, мы попадаем в уже знакомый круг из утомления и попыток восполнить потраченные силы. Как оставаться в ресурсе и сохранять хорошее настроение? И есть ли проверенный способ избежать эмоционального выгорания?

Бизнес-психолог, российский предприниматель и общественный деятель Мария Аксенова поделилась со мной нестандартным методом, как избежать тотальной усталости от работы и повседневных дел. Предложенный подход перечеркнет многое из того, что мы знали о планировании и балансе.
Свою теорию Мария Аксенова проверила в действии. Совмещая работу издателя и главного редактора «Энциклопедии для детей Аванта+», будучи академиком РАЕН и лауреатом премии Президента РФ в области образования, Мария проделала колоссальную работу сразу в нескольких направлениях. Как ведущей телепрограммы «Знают ли русские русский?», сооснователю 23 бизнес-проектов и автору ряда просветительских программ удается избегать выгорания?
В конце разговора эксперт дала практический совет о том, как оставаться в состоянии потока и аккумулировать силы.
Почему баланс не спасает от усталости?
Мы не раз слышали, что грамотное планирование способно если не отменить, то хотя бы отдалить «встречу» с выгоранием. Но оказалось, попытка выдержать баланс между отдыхом и работой не решает проблему повышенной утомляемости. При таком подходе ресурса всегда будет не хватать.
Эксперт предлагает заглянуть глубже и подумать о своей сфере деятельности. Спросите себя: «Любите ли вы то, чем занимаетесь?».
«Многие ищут золотую середину между работой, личной жизнью, хобби и прочими делами. Но главная цель — найти себя», — пояснила Мария Аксенова.
Человеку следует взглянуть на то, как организована его жизнь и какими задачами она наполнена. Ведь работа в удовольствие забирает гораздо меньше сил, чем нелюбимое дело. Если работа требует от вас изрядного количества силы воли, и вы буквально заставляете себя взяться за дело, стоит всерьез задуматься — не пора ли сменить сферу деятельности?

«Мой совет: двигайтесь изнутри наружу. Основной принцип: «Делай то, что любишь. Люби, то что делаешь».
По словам эксперта, соблюдение этого правила позволяет жить в интересе, радости и счастье, ощущая вдохновение и удовлетворенность, а не собирать по крупицам остатки мотивации в постоянной борьбе между «хочу», «могу» и «должен».
«В любимом занятии мы чувствуем меньше усталости, не нуждаемся в мотивации, а значит, не доходим до выгорания».
Представьте себе маленького ребенка. Вы никогда не встретите малыша, который устал играть! Ребенок никогда не выгорает от того, что играл весь день, ведь он искренне увлечен любимым занятием.
Если утомляемость и раздражительность стали постоянными спутниками вашей жизни, полезно задуматься о смене специальности. Современные программы обучения и переквалификации открывают доступ ко многим сферам, где человек может самореализоваться и достичь важных жизненных целей.
Следуйте «принципу чередования»
Конечно же, реальный мир с его задачами и испытаниями не позволяет выбирать только самое интересное и всегда заниматься увлекательными делами. В таком случае эксперт предлагает воспользоваться «режимом чередования», когда приятные задачи разбавлены важными, но чуть менее радостными и интересными.
«Чередуйте дела, чтобы восстанавливать энергию. Сделали что-то сложное — сделайте что-то приятное», — добавила бизнес-психолог.
Самое главное — выбрать направление, которое вам нравится, а после распределить задачи таким образом, чтобы сил и внутреннего интереса хватало на все текущие дела.
Выявите свои ценности
Говоря про «любимое дело», стоит уделить внимание ключевому вопросу. Как найти занятие по душе и не спутать истинные желания с навязанными идеями?
По словам эксперта, это один из важнейших вопросов, так как многие желания на поверку оказываются чужими стремлениями, попытками произвести впечатление или доказать свою значимость.
«Задайте себе вопрос: «Исполняете ли вы свои мечты или они «пришли» к вам извне?». Быть может, решение стать врачом — только желание родителей, а идея добиться успеха в бизнесе связана с успехом одноклассника, которому вы позавидовали».

Деятельность в соответствии с личными ценностями приносит истинное удовольствие и удовлетворение, дает ресурсы, которые в дальнейшем помогают развиваться и улучшать жизнь. С другой стороны, выполняя дело, которое идет вразрез с внутренними убеждениями, человек испытывает намного меньше счастья в самореализации и рискует столкнуться с эмоциональным выгоранием.
С чего же начать поиск? В первую очередь необходимо выявить свои ценности и стремления. Чтобы не ошибиться в выборе, бизнес-психолог порекомендовала ответить на такие вопросы:
- - Если бы я работал не ради денег, чем бы я занимался?
- - Если бы у меня было неограниченное количество средств, как бы я их использовал (кроме закрытия основных потребностей)?
- - Если бы мое время не было ограничено обязанностями, как бы я им распорядился? Чем бы я стал заниматься?
- - Соответствует ли моя текущая деятельность моим ценностям?
Ответы позволят лучше понять себя и скорректировать решения.
«Когда мы открываем истинные желания и превращаем их в цели, возникшая радость помогает нам двигаться вперед и удачно совмещать разные сферы жизни. Именно так и выглядит путь к самореализации», — отметила Мария Аксенова.
Если же на пути к изменениям встал внутренний протест или страхи, за советом стоит обратиться к квалифицированному психологу. Специалист поможет проработать ограничивающие убеждения, разобраться в целях и желаниях, отделив собственные стремления от навязанных представлений о самом себе и об успехе.
Практический совет от эксперта: как оставаться в ресурсе
Не менее важный вопрос связан с ресурсным состоянием. Тем самым «состоянием потока», о котором многие говорят, но мало кто знаком с ним лично.
Состояние потока — это состояние, в котором человек полон сил и готов принять как физические, так психологические и другие вызовы. Все происходит легко и непринужденно: встречаются нужные люди, происходят нужные события. Появляются возможности и перспективы, а для осуществления целей не приходится прикладывать сверхусилий.
Секрет в том, что ресурсным состоянием можно и нужно управлять. Как же это сделать?
Эксперт порекомендовала изучить техники входа в ресурсное состояние и подобрать наиболее подходящую вам практику. Психолог также поделилась приемом, который поможет быстро собраться с силами в любой ситуации.
«Расскажу простой прием, который доступен каждому из нас вне зависимости от того, где мы находимся и чем заняты. Вспомните момент, когда у вас все отлично получалось. Даже лучше, чем вы ожидали. Подумайте о своих достижениях и чувствах в тот день, похвалите себя. Это позволит быстро возвратиться в то ресурсное состояние, в тот поток, в котором вы были в момент успеха», — поделилась Мария Аксенова.
Подобная практика полезна в момент сильной усталости, при первых признаках выгорания, а также станет прекрасной подготовкой к сложной работе.
Так, перед ответственным мероприятием эксперт рекомендует уединиться в тихом месте, где вас не побеспокоят, успокоить дыхание и мысленно воссоздать приятное воспоминание об удачном дне или легком решении важного вопроса. Всего лишь 5 минут практики помогут перейти в совершенно другое состояние и ощутить свою внутреннюю силу.
Вот так, действуя в согласии со своей истинностью, каждый из нас может не только уравновесить все аспекты жизни, но и избежать столь неприятного состояния, как хроническая усталость или выгорание, а применение техники по входу в состояние потока позволит быстро собраться с силами и подготовиться к выполнению самых сложных и ответственных задач.