Ну вот и добралась я, товарищи, до сказки «Аленький цветочек».

Внутренний голос сразу сказал: «Ты ещё об этом пожалеешь», едва я потянулась к заветной книжонке.

Доподлинно известно, что точно так же за два дня до смерти Маяковский тянулся к томику Чернышевского «Что делать?».

Почитал, чего-то там про себя понял, и застрелился, так и не став (как ему казалось) сверхчеловеком, потому что Чернышевский не оставил ему выбора.

Маяковский ведь не знал, что сказка «Аленький цветочек» с первого до последнего слова «Конец» написана про меня. А так, глядишь, и дожил бы до глубокой седовласой старости, потянись он к другой книжке, например.

Не к той книжке потянулся, и поэтому всё так произошло.

Вдругорядь думай, прежде чем тянуться, дурья твоя голова.

Подбиралась я к «цветочку» долго, как к Библии (говорят, старушки зачитываются) и осилила не с первого подхода.

Произведение при полном отсутствии картинок оказалось слишком витиеватым и сложным даже для моего культурного уровня и умственного развития.

Вроде, всё сделала по инструкции:

В 7 утра осознала, что Маяковский был не прав.

Потом облилась холодной водой, съела говядину, пережила нравственный переворот, потопталась на месте и тут же окончательно разочаровалась в Чернышевском.

Разочароваться всегда проще, чем понять — универсальная мудрость, относящаяся в том числе и к сказкам про красные цветы.

Именно поэтому у нас когда-то нарисовали такой хороший красивый мультфильм по этим непростым сказочным мотивам.

Отложила книжку.

Включила мультфильм.

Смотрю, исподтишка (по совету Хармса) наблюдая за собой, как за писателем.

Нужно заметить, что мой путь к миллионам лайков был труден и извилист, несмотря на всю бессмысленность моей прозы.

Так вот Цветочек.

Весь сюжет пронизан коварством и подлостью ближайших родственников главной героини. В голове мгновенно блеснула хромированная мысль имени Чернышевского: «Что же со всем этим делать?» Сила этой мысли была такой, что ею можно было уничтожить соседей по стояку вместе с их сигаретами и вечно завывающей под дверью овчаркой.

Ну вот представьте: купец, с позволения сказать, отец семейства отправляется в командировку и опрашивает своих дочерей на предмет подарков. Дочерей, к слову, у него три при полном отсутствии жены, история исчезновения которой нам по известным причинам не открывается. Оно и понятно: в роли бородатого холостяка папа выглядит более привлекательно для сочувствия дам и зрительских симпатий.

Старшая дочь заказывает золотой венец, инкрустированный разноцветными камнями (типа такой ободок на голову в стиле Дольчегабаны).

Средняя дочь просит привезти ей волшебное зеркало с встроенным фильтром красоты.

А младшая дочка (Настенька) робко намекает на то, что во сне ей, дескать, приснился аленький цветочек — чудо Природоведения.

Купец обещал все задания выполнить в обмен на крепкую дисциплину и мирное сосуществование сестёр во время его отсутствия в заморских странах.

Папа пообещал, а, стало быть, дал честное купеческое слово, о силе и значении которого мы уже рассуждали в предыдущих сказочных разборах.

Все мы помним, что случилось дальше. Заказы старших дочерей оказываются довольно просты в выполнении, и все товары (венец и зеркало) без труда находятся на просторах китайского рынка Гуаньджоу.

Поиски же Аленького цветочка приводят папу на необитаемый сказочный остров со всеми удобствами и полным комплектом чудес бытового назначения по системе «Умный терем»: самоходная лодочка-долблёночка, гусли-самогуды, скатерть-самобранка, тапки-самоступы, двери-самохлопы, внешняя и внутренняя иллюминация здания, полы с подогревом, домашний кинотеатр, тепловые датчики и прочее.

Одно неосторожное срывание цветка в саду — и вот папа снова становится заложником очередного обещания: попрощаться с дочерьми и вернуться, чтобы принять смерть лютую за причиненный моральный ущерб хозяину острова.

Художественные метания по избе, решимость и душевные сомнения русской красавицы приводят Настеньку (младшая дочь) на волшебный остров к невидимому Чудищу — поступок, определённо, сверхчеловеческий, но возможный лишь как следствие жёсткой семейной дисциплины и правильного воспитания в неполной купеческой семье.

Понял, Чернышевский?

Вот так вот.

Выдержав все искушения заморскими дорогими нарядами и обрушившимися на неё богатствами, сверх-Настеньке разрешается остаться в качестве Хозяйки острова с условием, что она может вернуться домой в любой момент.

«Запомни, Настенька, здесь всё твоё» — говорит нам Чудище за кадром, пока та летит в ракушке, запряженной белыми лебедями с дистанционным управлением. То есть, Чудище демонстрирует нам не только финансовую состоятельность, неслыханную щедрость но и широту своей души, даже исподволь не намекая своей очаровательной гостье на все эти трали-вали без трусов.

Благородное, оснащённое чудесами и личным островом гендерно-беспомощное Чудище, которое даже не пытается утащить в туман — залог женской радости, а так же здоровых и крепких отношений внутри отдельно взятой русской семьи — вот о чём, собственно, и повествует нам сказка «Аленький цветочек».

Настенька звонко хохочет, живописно кружась в пустых помещениях Замка и явно счастлива, хоть и понимает, что её личная жизнь не соответствует опыту большинства здравомыслящих женщин.

А большинство здравомыслящих женщин в лице её родных сестёр остались дома с папой и чувством глубокой испепеляющей душу зависти от того, что «Настьке — всё (и Чудище, и нашпигованный чудесами Дворец, и летающая ракушка), а им — как всегда, лишь зыбкая перспектива однажды унаследовать старую батину избу».

Я уже не раз упоминала важность и значение Честного слова в русских сказках. Вот и Настенька отправляется навестить своих родственников, пообещав невидимому Чудищу вернуться к вечерней зорьке, то есть, к 19 часам по Московскому времени.

Чудище, в свою очередь, обещает умереть от тоски в случае, если девушка опоздает или задержится по уважительной причине хотя бы на минуту. В этот момент Настенька понимает, что имеет дело с очень редким мужчиной. Он не только из тех, кто женится. Он ещё и из тех, кто не разводится. Минус, который при разделе имущества, неожиданно оборачивается плюсом.

Кольцо-телепорт мгновенно переносит её в избу, где завистливые сёстры делают всё, чтобы Настя не выполнила своего обещания, то есть, поступают, как последние чмошницы, крысы и женщины с низкой социальной ответственностью.

Понятно, что всё закончилось добрым молодцем и свадьбой в кружевах, но давайте разберёмся.

Что привело главную героиню туда, где мы её обнаружили в конце, то есть, в волшебном Дворце с женихом, одетым, как свидетель Иегова, в белое и чистое.

Правильно.

Отсутствие чётко сфрмулированного желания.

Я знаю, что меня читают молодые девушки и поэтому повторю:

ОТСУТСТВИЕ.

ЧЁТКО СФОРМУЛИРОВАННОГО.

ЖЕЛАНИЯ.

Нигде ни слова не сказано о том, что Настя провела всю свою нежную юность, клея ваш этот дурацкий «Виш-борд», на котором изо всех сил с усердием визуализировала гусли-самогуды.

Да она не смогла бы их визуализировать при всём своём беспощадном желании. Чистое и очаровательное воображение юной красавицы просто не способно нарисовать летающую ракушку или ай-пад тарелку Эппл с бегаюшим по кругу яблочком, однако, всё это и много больше она получила в комплекте с прекрасным и благородным женихом, предлагающим руку, сердце и свидетельство о браке, подписанное пером-самописом.

И всё это в тени дубов на сказочном острове.

О чём нам это говорит, товарищи?

Вывод:

1. Расслабь голову и в любой непонятной ситуации проси привезти цветок, природоведение — наш друг и пропуск в мир сказочных чудес, а не все эти ваши цацки с заморскими побрякушками, тьпуй.

2. Давши слово, держись.

3. Не доверяй родственникам, они сдадут тебя первые.

4. Не будь алчной бабёнкой, не ведись на шмотки, ты никого не удивишь своей импортозамещённой «Зарой» или палёной Дольчегабаной.

5. Внешность не главное. Старайся разглядеть душу даже в Чудище.

6. Всегда приезжай вовремя.

7. Выкинь или сожги свою Доску желаний.

8. Не тянись к Чернышевскому без нужды.

Всё.