Почему люди редко остаются в тишине? В такие моменты неизбежно обостряется контакт с собой. Гораздо проще заполнить свое внутреннее пространство внешним шумом, чем встретиться с собственными эмоциями. Тишина - это зеркало. Она показывает страхи, незавершенные процессы, усталость, тревоги. Не надо путать внутреннюю тишину с пустотой, опустошенностью, спокойствием - это разные состояния.

Что дает тишина?  

Восстановление: мозг, постоянно обрабатывающий информацию, устает. Тишина снижает уровень кортизола (гормона стресса) и помогает нервной системе перезагрузиться. 

Ясность: в спокойном состоянии проще понять, чего вы на самом деле хотите, а не действовать под влиянием своих привычек или чужих ожиданий. 

Глубокие отношения: если вам комфортно молчать с самим собой, вы перестанете заполнять паузы в общении с другими людьми ненужными словами.  

Иногда проблема человека кроется не в отсутствии внешнего шума, а в нежелании признать усталость или необходимость что-то изменить в своей жизни. В тишине рождаются важные мысли и решения, которые можно использовать как инструмент для осознанной жизни.

Нередко ко мне на терапевтические сеансы приходят люди с жалобами: «Меня никто не любит. У меня проблемы с родителями, со второй половиной, с детьми. Почему они со мной так?». Суть любых отношений - отдавать и брать любовь, а не просить или требовать ее. Пока человек живет в иллюзии, что ему все должны или надеется, что, став лучшей версией себя, он получит в награду громадную любовь от окружающих, он не строит зрелые, крепкие и здоровые отношения.

Правда в том, что любовь уже живет внутри каждого из нас, и она безусловна. Постичь ее можно только через тишину. Другое дело - языки любви, то есть то, как мы выражаем свои чувства. Возможно, у вас с вашими близкими они разные.

Что такое «языки любви»

В 1992 году писатель Гэри Чепмен опубликовал книгу «Пять языков любви: как выразить любовь вашему спутнику». Она сразу стала бестселлером.

Согласно этой концепции, каждый человек выражает привязанность «на своем языке», а непонимание в отношениях случается, если эти языки не совпадают. Чепмен выделяет 5 способов выразить любовь: слова, прикосновения, подарки, время и помощь. Некоторые профессиональные психологи считают, что идея Чемпена не имеет под собой научного обоснования, но все же рациональное зерно в его выводах есть.

Слова

Для людей, чей язык любви - слова, фраза «я люблю тебя» будет ценнее любого подарка. Они счастливы, когда партнер открыто говорит о любви, не скупится на похвалу и комплименты. Эти люди сами готовы хвалить партнера и прямо говорить о своей привязанности, а неприятные слова и оскорбления могут серьезно их ранить.

Прикосновения

Эти люди в прямом смысле «любят руками» - обнимают и целуют партнера без причины в течении обычного дня, не стесняются идти по улице, держась за руки. Им важно получать физические выражения любви: вывернувшись из объятий или стряхнув руку, вы можете сильно обидеть такого человека.

Подарки

Таким людям необходимо постоянно получать от партнера подарки. Но дело не в их материальной ценности, а в том, насколько внимательно они выбраны. Даже что-то простое и бюджетное, например, один любимый цветок будет принят с радостью.

Время

Совместные поездки в отпуск, общее хобби и беседы за ужином - все это необходимо человеку, которому дороже всего качественно проведенное время вдвоем. Главное, чтобы партнер не просто присутствовал, а был вовлечен в процесс.

Помощь

Этим людям любовь нужно демонстрировать делами: предлагать помощь в решении домашних дел или задач, которые встают на жизненном пути. Фраза «а без меня ты это никак не можешь сделать?» может быть приравнена к «уходи, я тебя не люблю».

Зачастую язык любви усваивается в семье во время взросления, потому стоит вспомнить, как проявляли чувства родители. И все же не стоит забывать, что любовь - это индивидуальный опыт, и каждый имеет право выражать ее по-своему. Главное - быть искренним и открытым в отношениях, уметь слушать свое сердце и слышать тишину.

Как научиться слышать тишину  Паузы на 10 минут в день: отложить телефон, выключить посторонние звуки, послушать свои мысли.  

Вопрос к себе: если в тишине возникает тревога, спросите себя: «Что именно меня беспокоит?»

Разберитесь с тем, что вам мешает жить счастливо и дышать свободно, не заглушайте свои проблемы шумом. Услышать и понять себя можно только в тишине. 

Фото из личного архива 
Фото из личного архива