Психолог Вадим Петровский разрабатывал математические модели принятия решений, занимался мультисубъектной теорией личности, стал экспертом в области трансактного анализа. Основы успешной академической карьеры были заложены в семье — его отцом и главным учителем был Артур Петровский, первый президент Российской академии образования. Сегодня доктор психологических наук Петровский — ректор Института системного консультирования, профессор Высшей школы экономики. С 2003 года развивает проект общей персонологии. Старается сохранить карнавальное ощущение жизни и верит, что смех способен объединить общество. Другим средством объединения и раскрепощения считает дружбу. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Москва

день рождения

14 августа

где родился

Москва

у кого родился

Отец - Артур Владимирович Петровский, социальный психолог, историк психологии, профессор. Основатель, первый президент и академик Российской академии образования.

«Мой первый и главный учитель - это мой отец... Завидую себе белой завистью: мне повезло в жизни - быть его сыном, учиться у него, сотрудничать с ним... Мой отец - человек, умеющий слышать людей, и мне посчастливилось быть среди тех, кого он слышит и ценит».

где и чему учился

Окончил факультет психологии МГУ. Учился в аспирантуре Института психологии АПН СССР.

где и как работал

Профессор Московского психолого-педагогического университета, ректор Института системного консультирования, профессор ГУ Высшей школы экономики.

В Московском психолого-педагогическом институте вел курс «Персонологическое консультирование и трансактный анализ».

Работал в НИИ общих проблем воспитания, в НИИ проблем высшей школы, в НИИ общей и педагогической психологии, в НИИ дошкольного воспитания, в Институте педагогических инноваций, в Институте дошкольного образования.

ученые степени и звания

Доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования.

что такого сделал

Автор более ста научных работ, среди которых - монографии, учебные пособия, статьи в журналах, в частности, автор статьи "К построению алгебры когито: опыт игры в бисер".

«Помыслы о такой работе возникли более тридцати лет назад, в девятом классе Второй матшколы, на экзамене... по курсу "комплексные числа". Получил пять баллов и вышел с экзамена с мечтой о том, что когда-нибудь "укореню" мнимое число i в чем-нибудь земном и реальном».

достижения

«1965 год. Получаю "отлично" на собеседовании во Второй математической школе при мехмате МГУ. В семье - ни одного математика, инженера, ни одного человека, способного отличить синус от косинуса. Поступление в школу рассматриваю как свое личное достижение».

общественное признание

Почетный профессор кафедры психологии личности МГУ. Обладатель медали К.Д. Ушинского от Министерства образования и науки РФ.

впервые создал и придумал

Автор мультисубъектной теории личности, а также математических моделей принятия решения.

удачные проекты

С 2003-го развивает проект «Общая персонология».

известен тем, что…

Является признанным экспертом в области трансактного анализа.

мне интересно

поэзия

«...есть поэтический мир, в котором я жил...Я бы хотел издать книжку своих стихов, я думаю об этом...Время от времени пишу...Есть какие-то поэтические строчки, но не могу найти концов...Есть имена поэтов, которые я помню, но давно не видел нигде их сборников. ...Есть имена, которые во мне живут...Если бы я мог обратиться к небесам, я бы хотел получить какую-то информацию об этих людях».

творчество Михаила Жванецкого

«Не знаю, как в терминах уважения, почитания, любви, но у меня есть ощущение счастья от того, что он существует... Счастлив, что живу в эпоху Жванецкого... что он жив, что он существует, пишет, выступает... Он часть моего ментального поля. ...был бы рад подарить ему книжку - не свою - а  "Игры, в которые играют люди" Берна, психолога, который существет в перекличку с ним. Чтобы от меня он получил эту книжку с моим предисловием».

мечта

«Хочу поехать в Болгарию. У меня есть там возможность хорошо отдохнуть, мечтаю забыться глубоким сном».

семья

Жена - Марина Владимировна Бороденко-Петровская, кандидат психологических наук.

«1985 год. Встречаю автора идеи "контрзнака" - независимую, критичную, теоретически мыслящую студентку психфака, свою будущую жену, Марину. С этого момента моя научная жизнь, не говоря уже о личной, - это непрерывный диалог с ней».

Дочь от первого брака - психолог.

«Я искренне горжусь своей дочерью. Я восхищаюсь ею. У нее много друзей... У нее прекрасный муж. Она воспитывает сына. Она закончила Московский университет. Мы хорошо понимаем друг друга».

Дочери от второго брака.

«Дочка прогуляла школу в первый раз... в пятом классе. Для меня это вот такое целое событие... Любопытна вся эта история вокруг этого первого в жизни прогула. Побудила подруга - взяла на "слабо". Подружку наказали лишением телевизора и компьютера. А мы поняли и простили, потому что мы общаемся иначе, пошли по пути, проложенному трансактным анализом».

и вообще…

«Чертовски хочется помогать людям!»

«Спектр желаний сужается и уплотняется. Сейчас очень-очень хочется дать детям, и не только своим. Помышляю о создании такой институции, как "высшая школа ребенка". Чтобы собирались дети с продвинутыми родителями и что-то вместе делали».

«Смех - это единственная сила, которая может объединить. Нас разделяют на богатых и бедных, тех, кто извлекает что-то, и тех, кто является донором для этого извлечения, умных и необразованных, молодых и старых... Юмор - один на всех, и карнавальное ощущение жизни даровано нам исключительно смехом... В нашем обществе, которое все больше и больше расслаивается, есть нечто такое, что позволяет нам объединиться».

Вадим Петровский на «Снобе»

Показать все публикации

    Энкоды: как договориться с кем угодно и о чем угодно

    Недавно вышла моя книга «Энкоды», которую я написал в соавторстве с Алексеем Ходорычем, журналистом из «Коммерсанта». Это книга об искусстве легкого общения.Энкоды — это новый термин, означающий многозначительные фразы, слова и выражения, которыми можно отвечать практически на все реплики собеседника. В чем-то механизмы действия энкодов похожи на механизмы нейролингвистического программирования, но энкод — это не просто программирование других людей, это языковая конструкция, которая обладает самоценностью. Как, например, поэтическое слово в отличие от прозы. Эти фразы, которые приносят дополнительные бонусы в общении, защищают человека от нападок, вводят кого-либо в замешательство, когда это необходимо. Например, ваш начальник требует, чтобы вы наконец сказали, когда вы закончите какое-то дело... Вы смотрите на этого человека внимательно и сочувственно и говорите: «Только дождь знает, когда раскроется цветок». Вам говорят: «Ну, вы ответьте на мой вопрос!» А вы произносите: «Пион тянется вверх, не давая ответа». В некотором смысле это универсальные фразы. Некоторые, конечно, имеют более специализированный адрес и место приложения, но в целом эти фразы работают во множестве ситуаций и воспринимаются в диалоге как естественная реплика. И, конечно, все эти энкоды великолепно работают в переписке. Ваш партнер по общению бывает иногда ошарашен, иногда мягко удивлен. Да, ему приходится думать, как ответить. Ситуация резко меняется, она как-то оживляется.Книга в каком-то смысле учебник бытового остроумия. В конце дано огромное количество энкодов с указанием ситуаций, в которых они могут быть востребованы: для установления контакта, для флирта, для дискуссии, для поддержания разговора... Они все собраны и типологизированы, есть таблица, где можно подыскать энкод, который вам нужен