Композитор Максим Дунаевский, сын Исаака Дунаевского, живет в Москве и Лос-Анджелесе, сотрудничает с Голливудом. Окончил Московскую консерваторию, учился у Кабалевского, Шнитке, Хренникова, Эшпая. Однажды решил, что пора создать хит. И создал. Мюзикл «Д'Артаньян и три мушкетера» облетел все театры страны. А музыке из одноименного фильма порадуется еще поколение, следующее за next. Написал музыку к кинофильмам «Карнавал», «Ах, водевиль, водевиль», «Мэри Поппинс, до свидания!». Любит теннис: «это не просто отдых, а почти смысл жизни. Если бы я не стал композитором, то занялся бы теннисом профессионально». Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Москва

день рождения

15 января

у кого родился

Отец – композитор Исаак Дунаевский.

«Отец не выражал желания, чтобы я пошел по его стопам. Наоборот, он считал, что мое увлечение музыкой - это детские забавы. Предпочитал, чтобы я развивался, как все обычные дети. Он говорил: не надо парня ломать - пусть лучше играет в футбол с другими мальчишками. Но в душе, как позже выяснилось, отец хотел-таки видеть во мне своего преемника».

Мать – балерина Зоя Пашкова, танцевала в ансамбле Александрова, в ЦДКЖ, была солисткой Московского театра оперетты.

«Папа мой трудился очень много в Московском театре оперетты, писал музыку и был там своим человеком. А мама работала в балете театра. Поэтому с возраста, когда я уже мог ходить, меня таскали в театр, я сидел и ждал маму. Запах кулис впитал с этого возраста».

Отчим

«Воспитал… меня отчим, которого считаю по-настоящему родным человеком».

где и чему учился

Окончил теоретико-композиторский факультет Московской консерватории по классу композиции, педагог Тихон Хренников.

«Чрезвычайно повезло с педагогами - я обучался у Дмитрия Кабалевского, Альфреда Шнитке, Тихона Хренникова, Андрея Эшпая, Николая Ракова. Они дали прекрасную школу»

где и как работал

Композитор и музыкант. В 90-е годы работал в США.

«Я очень много раз менял в жизни свои курсы… Я, например, прекращал быть композитором и музыкантом… в начале 90-х годов, когда все в доме Обломских обломилось… я по мелочи пытался там каким-то бизнесом заниматься, торговлей, махнул в Америку, оттуда что-то пытался делать, совместное что-то… Я понял, что я бизнесмен, честно говоря, не очень хороший…»

«Пригласили поработать в Лос-Анджелесе (вместе с поэтом Леонидом Дербеневым) над мюзиклом, который делали силами наших русских актеров и режиссера. Мне было интересно попробовать себя в другом месте, в других условиях, с другими исполнителями».

что такого сделал

Автор музыки более чем к 30 кинофильмам, среди которых «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Карнавал», «Ах, водевиль, водевиль», «Трест, который лопнул», «Зеленый фургон», «Мэри Поппинс, до свидания!» и «Д'Артаньян и три мушкетера».

«Что я не могу написать хит, сказал… мой хороший товарищ - композитор Слава Добрынин. Вот я и решил ему доказать, что называется. Мюзикл "Три мушкетера" был мною придуман задолго до картины Георгия Юнгвальда-Хилькевича. Он был поставлен в ТЮЗе и потом облетел все театры страны, да и за границей его показывали. И только по прошествии шести лет Юнгвальд-Хилькевич предложил мне перенести мюзикл в кино. По примеру того, как это делалось на Западе, например, с голливудскими мюзиклами».

Написал музыку к мюзиклам «Дети капитана Гранта», «Норд-Ост», «Алые паруса».

«Новый мюзикл – "Алые паруса". Я полжизни ждал. Это такая тема для меня! Никто не мог ее изобразить на бумаге, и потом в музыке. На бумаге она наконец, изображена, и очень неплохо».

дела общественные

Заместитель председателя Гильдии профессиональных композиторов.

Президент Благотворительного культурного фонда имени Исаака Дунаевского.

«У нас более 30 детей, которым Фонд помогает».

Член Аграрной партии России.

«Меня как-то загнали, завлекли в Аграрную партию... Я выступил... случайно на съезде аграрников в Ростове-на-Дону, куда меня за деньги попросили поехать выступить в концертной программе перед всеми аграриями России. ...И я под гром и шквал аплодисментов выступил с какой-то такой импровизацией абсолютной, что после этого ко мне зашли и сказали: "Вы знаете, съезд единогласно избрал вас членом бюро движения аграриев". Так называлось российское аграрное движение. Вот после этого меня и затянули, значит, в Аграрную партию... Я все равно пока остаюсь членом Аграрной партии. Правда, никакой работы нет.».

общественное признание

Заслуженный деятель искусств РФ. Академик Российской национальной киноакадемии.

Награжден орденом Петра Великого I степени (2005) и признан «Человеком года-2007» на Украине.

важные события жизни

Приглашение в театр-студию «Наш дом» при МГУ на должность музыкального руководителя.

«Когда мне было всего 18 лет и я еще учился, меня пригласили музыкальным руководителем в театр – эстрадную студию при МГУ, который тогда назывался "Наш дом". Этот студенческий театр пользовался огромной популярностью, причем не только у нас в стране, но даже за рубежом. Конечно, я был невероятно польщен таким приглашением. Со мной – тогда еще совсем молодым человеком – работали тоже еще очень молодые люди, но уже "киты": Марк Розовский, Альберт Аксельрот – "звезда" КВН, Илья Рутберг – замечательный наш мим и актер. В общем, для меня это приглашение стало настоящим событием и круто повернуло всю мою судьбу».

неудачные проекты

Фильм «10 лет спустя».

"Очень хотелось, но ничего не получилось. Хотя оттуда пара песен осталась, и продюсер новой картины "Возвращение мушкетеров" даже хочет на DVD выпустить обновленные "10 лет спустя" (именно 10, а не 20), где песни переписали актеры фильма. Тогда песни пел Игорь Наджиев почему-то, кстати говоря, не Боярский, никто другой. В общем, неудачная работа, чего о ней говорить".

известен тем, что…

Написал музыку песни «Пора-пора-порадуемся…» для кинофильма «Д'Артаньян и три мушкетера».

мне интересно

теннис

«Теннис для меня даже не просто отдых, а почти смысл жизни. Если бы я не стал композитором, то занялся бы теннисом профессионально».

люблю

Москву и Лос-Анджелес

«Когда я был в Америке, то очень скучал по Москве. Вот сейчас я прожил здесь все лето, работал, встречался с друзьями, и были моменты счастья. Но мне уже опять хочется туда, в Америку. Представляю, как в Лос-Анджелесе выйду на балкон своей квартиры на 20-м этаже... Покой, красота, заход солнца. И ощущение счастья повторится».

музыку: The Beatles и Aerosmith

«Я, как и все, конечно, был битломаном. А как же! Ну, это было выдающееся явление. Чего там говорить! Подавляющее число людей на планете было битломанами… Мои ориентиры - это "Аэросмит"»

плавание

водку

поговорить о политике

«Все-таки я очень люблю политику. Но я люблю ее как? Я люблю читать газеты, смотреть телевизор, слушать радио, и на этом вся заканчивается моя политическая жизнь. ...кухонные разговоры знаменитые интеллигентские еще с тех времен - теперь они уже стали более открытыми и менее кухонными, но очень их люблю. Поговорить, поспорить, покричать на эту тему»

ну, не люблю

празднования, сборища, торжества

играть в азартные игры

«Не игрок по натуре, никогда не делаю больших ставок в казино. Конечно, в жизни порой приходится "ставить" на кого-то или на что-то. Иногда выигрываю. Но сказать, что я жутко рисковый, не могу».

семья

Женат в седьмой раз, жена – Марина Рождественская, музыкант.

«Мы с Мариной Рождественской венчались (это было первое венчание в моей жизни) в московской церкви в Брюсовом переулке».

«Я в общем, когда женился, я был уверен, что она последняя. …И вот мы уже прожили рекордное количество лет для меня, почти 10 скоро будет. Это удивительно. И оно так быстро пролетело, и так хорошо. И, конечно же, в связи с этим возник вопрос, я хочу ребенка, которого я воспитаю сам, который будет жить рядом со мной. …и жена тоже захотела, и мы не прогадали».

Дочь Маша.

"У меня водитель существует для семьи - с машиной для жены, для детей. Потому что средняя дочка Маша, она очень занятой человек у нас. Она играет в театре. И в 13 лет она занимается в театральной студии, она занимается в музыкальной школе, она снимается в кино, тоесть без этого просто не обойтись. Одну ее отпускать в 13 лет, вы сами понимаете. В наше время это очень опасно".

Дочь Полина.

"Младшенькая пока не проявляет. Она, конечно, очень любит петь и танцевать. Как, в общем, наверное, и большинство детей. Но, на мой взгляд, она пока каких-то чудо способностей не проявляет. А в 6 лет, на мой взгляд, они должны быть уже".

Старший сын Дмитрий.

«Сын мой… живет в Швейцарии. Вот недавно у меня гостил. Он тоже ударился в бизнес. Закончил высшую бизнес-школу в Швейцарии. И собирается работать там. Был композитором, пытался писать и хорошо это делал, между прочим, но потом вдруг разом с этим покончил… Это был 14-15-летний возраст… значит, музыка его не увлекла так, как нужно было. Сейчас, когда ему об этом говоришь, он очень прохладно об этом вспоминает. Стало быть, не зацепило. Хотя способности были»

Дочь Алина.

и вообще…

«Я вот родился психически абсолютно нормальным, уравновешенным человеком. Теперь можно это сказать. Мне Юлий Гусман, кстати, сказал это однажды. Когда у меня сгорела дача отцовская, кстати, сгорела дотла из-за газовой аварии на нашем участке, и я приехал в Москву, обездоленный, лишенец так сказать, и мне звонит утром Юлий Гусман. Мы еще молодые были тогда совсем. И он говорит: "Макс, ты мне обещал билет в Большой театр, ты можешь мне достать?" Я говорю: "Сейчас, Юлик. Подожди. Я сейчас перезвоню в кассы Большого театра своему знакомому, и будут билеты". Через некоторое время мы созвонились, я говорю: "Юлик, есть два билета в Большой театр, как ты меня и просил". Он говорит: "А почему у тебя такой грустный голос?" Я говорю: "Да в общем-то ничего такого особенного, но сегодня ночью сгорела моя дача. И я еле сам оттуда выбрался. Такая была пауза длинная. Он сказал: "Да, говорит, я тебе, как доктор-психиатр - а он психиатр по профессии, - могу тебе сказать: у тебя психика стопроцентно нормальная. Вместо того чтобы послать меня куда подальше, ты мне достаешь еще билеты"»

«Больным тщеславием я вроде не страдаю. Часто поступаю вопреки тому, что, казалось бы, надо сделать, чтобы стать богатым и знаменитым. Если бы я был честолюбив, то добился бы в материальном плане гораздо большего. Конечно, стремление зарабатывать мне не чуждо. Если заканчиваются деньги, то впадаю в депрессию. Пожалуй, к зодиакальному знаку это имеет малое отношение. Таковы большинство мужчин в определенном возрасте и с определенным общественным положением... Я способен переступить через обиду. Мне говорят: как ты можешь работать, общаться с этим человеком? А я отвечаю: какая разница, если это дает результат...»

Владимир Дашкевич, композитор: «Максим человек открытый, благородный, очень мелодичен. И основная его сила в богатстве интонаций... ...мало кто замечает эту удивительную емкость интонационную. И из-за этого его песни такие долгоживущие и такие энергетически сильные».

Максим Дунаевский на «Снобе»

Показать все публикации