Архитектор Сергей Скуратов прославился жилыми комплексами Copper House и «Дом на Мосфильмовской», ставшими событием в российской архитектуре. Его арт-карьера началась в семь лет, когда он слепил полуметровый меч из цветного пластилина и был незамедлительно принят в художественную школу. По окончании МАРХИ работал в многочисленных группах и мастерских, в том числе под руководством Александра Ларина, которого считает своим учителем. Был главным архитектором нескольких московских бюро, а в 2002-м основал «Сергей Скуратов Architects», в котором установил порядки на манер средневековой мастерской. Обладатель всевозможных наград и премий, профессор Международной академии архитектуры. Мечтает побороть гравитацию и построить невесомое здание. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Москва

«Стараюсь своей работой лечить пространства. Город болен. Он у меня вызывает сострадание».

день рождения

30 сентября 1955 года

где родился

Москва

у кого родился

Отец – военный летчик. Окончил с отличием Академию им. Жуковского. Поступал в отряд первых космонавтов.

где и чему учился

Учился в Художественной школе Краснопресненского района.

«В семь лет слепил полуметровый меч из цветного пластилина, который мама отнесла директору художественной школы – меня туда сразу приняли. На практике в Ленинграде рисовал не пейзажи, как большинство одноклассников, а город – Исаакиевский, Казанский соборы».

Учился в Московском архитектурном институте.

«Всегда любил рисовать и лепить… Из-за этой подсознательной тяги и пошел учиться на архитектора. И никогда в жизни не сомневался в правильности выбора».

служил?

Военная кафедра Мархи и три месяца лагерей.

где и как работал

Работал архитектором в ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева в мастерской Марка Бубнова, руководил группой архитекторов в бригаде А.Д. Ларина.

«Главный учитель… Александр Ларин – он настоящий гуру. С 1985 года мы работали вместе как мастер и подмастерье. Мы оба были одержимы работой, часто в ущерб всему остальному – в этом и нашли друг друга».

Работал художником в Комбинате монументально-декоративного искусства.

«... оформлял кафе, даже делал плакаты для Всероссийского хорового общества – надо было как-то жить. Это были очень сложные годы».

Был главным архитектором проектов в архитектурных бюро «Проект», СП МДК «АРКСИМЪ» и в компании «Сергей Киселев и Партнеры».

«В 1995 году я пришел работать к Сергею Киселеву. За семь лет работы в его мастерской был построен бизнес-центр у метро "Новослободская", элитный дом в Чистом переулке и др. …Ни за одну из этих работ мне не стыдно. Плюс к тому было множество проектов, которые удостоены различных премий. Если бы я продолжал работать один, таких удач могло и не быть».

Президент компании «Сергей Скуратов Architects».

«Свое бюро я организовал как средневековую мастерскую, в которой есть мастер и подмастерья разного уровня. Некоторые из них уже меня разгружают, и какие-то этапы работы я полностью поручаю им. Чем дольше существует фирма, тем больше степень доверия. Думаю, когда-нибудь я почувствую их новые сильные идеи и начну их поддерживать. Ведь в известных западных мастерских все придумывает молодежь».

.

что такого сделал

Построил в Москве больше двух десятков зданий. Среди них : деловой центр на пересечении Краснопролетарской и Селезневской улиц, жилые дома в Чистом, Гагаринском, Бутиковском, Тессинском переулках, в Зубовском проезде, на ул. Б.Полянка, Бурденко, многофункциональные и деловые комплексы на Пречистенской и Новоданиловской набережных, жилой небоскреб на Мосфильмовской улице, клубный поселок "Клуб 2071". Сейчас проектирую и  строю жилой комплекс " Садовые кварталы" в Хамовниках между метро Фрунзенская и Спортивная.

достижения

В 1988 и 1991 годах выиграл и получил два Гран-при на конкурсах Юнеско и Международной академии архитектуры.

Лауреат многочисленных российских и международных смотров и конкурсов.

Действительный член ( академик) Международной академии архитектуры.

Почетный строитель Москвы.

 

дела общественные

Входит в Правление Союза московских  и российских архитекторов.

общественное признание

Трижды получал престижную архитектурную премию «Золотое сечение». Обладатель Приза Института королевских британских архитекторов за интерьеры правления Союза Московских Архитекторов.  Лауреат конкурса «За лучшую реконструкцию в Москве» - за реконструкцию жилого дома в Чистом переулке и конкурса на лучшее здание в исторической среде в Москве - за жилой дом на ул. Бурденко. Получил четыре золотых Диплома на российском фестивале «Зодчество»: за жилой комплекс «Copper House» в Москве, за жилой дом в Бутиковском переулке, за бизнес-центр "Даниловский форт"и за проект "Садовых кварталов" в Хамовниках. Победитель конкурса "Arx Awards" 2006 в номинации "лучший жилой дом" - " Артхаус" в Тессинском переулке. Участник Венецианской биеннале 2008 и 2010 годов. Обладатель звания "Архитектор года" по итогам Первой Московской биеннале 2008 года. В 2009 году награжден медалью союза Российских архитекторов им. В.И.Баженова "За высокое зодческое мастерство"

важные события жизни

1955, 1979,1984,1995, 2000,2002, 2006...

впервые создал и придумал

Кирпичные потолки.

«В "Бутиковском, 9" мы первыми в России сделали кирпичные потолки, что было очень важно для тектоники дома. Представители производителя утверждают, что мы разработали инновационные решения и на основе наших чертежей создали элементы, которые используют и теперь».

Новую систему пожаротушения в проекте «Copper House».

Впервые в России построил дом " Артхаус", в котором все стены, кровля,благоустройство и уличные потолки облицованы клинкерным кирпичом.

участвовал в скандалах

"Обрезание" Лужковым и др.московскими чиновниками "Дома на Мосфильмовской". Не по своей воле. Жизнь заставила.

мне интересно

из ничего делать что-то

люблю

в работе использовать натуральные материалы

«Я люблю натуральные – камень, дерево, стекло. Значительно хуже отношусь к имитациям – керамограниту под камень, металлу под дерево».

сидеть на скамейке во дворе «Copper House»

«Очень люблю сидеть на скамейке во дворе "Бутиковского, 9" – там очень спокойно. Это не тщеславие – просто получилась среда, которая на меня так хорошо воздействует».

Путешествовать по Европе, кататься на лыжах(на тех и других), купаться в чистом море.

ну, не люблю

Когда меня заставляют делать то, что я не люблю, не хочу, не умею. Еще с детства ненавижу пенки и жирное мясо и рыбу.

люблю, когда поздравляют с …

Творческими находками, успехами...Когда получается то, что раньше  делал плохо или не умел делать вовсе.

мечта

«…есть навязчивые идеи… Первая – как сказал Вольф Прикс, побороть гравитацию, то есть создать легкое, невесомое здание. Вторая… – построить дом-кристалл, она частично воплощается в Доме на Мосфильмовской».Третья - построить себе и своей семье уютный,комфортный загородный дом для повседневной жизни и общения с друзьями.

/ (Степень свободы; Петр Кудрявцев; журнал "Татлин", спецвыпуск, июль 2006, цитируется по: http://www.skuratov-arch.ru/main_index.html)

семья

Есть! ...И замечательная! И большая!

Еще есть свой сын Федор. Ему 28лет ( 06 02 1984 )

и вообще…

«… архитектор не может быть абсолютно свободен. Профессия требует уступок… для меня каждый шаг навстречу людям, с которыми я внутренне не согласен, – боль. Исповедую перфекционизм и максимализм. Человеческое всепрощение не должно касаться профессии».

«… никогда в XVII веке под XV век не строили, каждая эпоха оставляла свой след. Оставлять в XXI веке следы, имитирующие XVIII–XIX века, на мой взгляд, просто неприлично по отношению к мировому культурному процессу. В этом смысле я принципиальный модернист».

«Люблю все, в чем чувствуется рука человека: пережженный кирпич с неровными краями, плиты с отколами».

Сергей Скуратов на «Снобе»

Показать все публикации