Раф Шакиров – человек, в разное время возглавлявший «Известия», The New Times, но прежде всего ассоциировавшийся всегда с газетой «Коммерсант»: именно он придумал журнал «Деньги», был главредом самого «Ъ» и занимал пост вице-президента ИД. Родился в семье военного инженера и потому рос в закрытых городах, отсутствующих на картах. Был вынужден уйти из «Известий» после публикации максимально откровенных цифр и фотографий из Беслана, поскольку был не согласен с установкой кремлевской администрации освещать все как можно «спокойнее» – и как профессионал, и как человек. Считает, что свобода – это когда ты можешь лечь спать и не жалеть о чем-то, пусть  даже принесшем тебе массу неприятностей. Этой осенью открыл третий российский daily – интернет-портал Daily Online. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

день рождения

6 января

где родился

Семипалатинск

«… родился я в Казахстане, в военном городке, который назывался Москва-480, он же Семипалатинск – 21, он же Берег… Точнее там все детство прошло, а родился я вообще в 16-м полку стратегической авиации, такого места даже на карте сейчас нет».

«Все детство я жил в военном городке и вешал свое пальтишко в кладовочку, которая была обклеена газетами. И из-за пальто выглядывал такой кровавый Иосип Броз Тито — с топором, с которого кровь капала…»

у кого родился

Отец — военный инженер, подполковник.

где и чему учился

В 1982 году окончил исторический факультет МГУ.

«Я по образованию англовед…»

где и как работал

Работал в Институте мировой экономики и международных отношений.

«Этот институт работал на ЦК, делал аналитические материалы. Работа была достаточно скучная».

«…затем наступил период, когда …"кто во что горазд" был. Я пытался даже извозом подрабатывать, подвез одного человека не туда, он заплатил мне не то и в результате я понял, что, слава Богу, судьба меня хранила и я никуда не попал».

В 1990-м (в год основания) пришел на работу в издательский дом «Коммерсантъ», где занимал должности заведующего отделом международной жизни и выпускающего редактора в газете «Коммерсант-Dаily».
Разработал концепцию еженедельника «Деньги», два года был его главным редактором.
В конце 90-х — главный редактор газеты «Коммерсант-Dаily», шеф-редактор объединенной редакции «Коммерсантъ» и член коллегии Издательского дома. В 1999-м занимал пост вице-президента ЗАО Издательский дом «Коммерсантъ».

«Я пришел с улицы. Оказался в "Коммерсанте". "Коммерсантъ" тогда только поднимался и мы достигли тогда 700-тысячных тиражей. "Коммерсантъ" была газета эпохи, и я очень благодарен судьбе, что 9,5 лет я отработал и сделал там».

В начале 2000-х был вице-президентом по общественно-политическому и информационному вещанию телеканала «ТВ Центр», затем заместителем председателя ВГТРК и генеральным директором входящей в его состав телекомпании «Вести». Ушел на должность главного редактора ежедневного издания «Газета».

«Я горжусь, что сделал "Газету". …в ней удалось реализовать очень много для издательского дела нового, совершенно новых подходов: и в смысле фотографии, и в смысле верстки, и в смысле подачи материалов».

Год проработал главным редактором газеты «Известия», затем главным редактором The New Times («Новое время»).
Осенью 2008 года стал главным редактором нового ежедневного сетевого издания DailyOnline.ru.

ученые степени и звания

Кандидат исторических наук.

что такого сделал

Создал и запустил в Интернете свой независимый проект DailyOnline.ru.

дела общественные

Член Совета по внешней и оборонной политике.

общественное признание

После ребрендинга журнала The New Times, по итогам 2007 года издание было признано «Лучшим медиапроектом».

участвовал в скандалах

Был дважды уволен из «Коммерсанта» — первый раз генеральным директором Л. Милославским, когда Шакиров принес премьеру Евгению Примакову извинения за публикацию в «Коммерсанте» без ведома главного редактора статьи «15 000 000 000 долларов потеряла Россия благодаря Примакову». Был восстановлен в должности (причем, в новом качестве вице-президента) президентом «Коммерсанта» Владимиром Яковлевым и внезапно снова отправлен в отставку. Решение об увольнении Шакирова было принято в конфиденциальной обстановке, и гендиректором опять стал уволенный после первой отставки Шакирова Л. Милославский.

«Я газету сдал, отправили ее в печать, и я с чистой душой поехал домой отдыхать. А на следующее утро я открыл газету, и увидел на первой полосе — абсолютно не тот материал, который я ставил — с другой фотографией, с другим текстом, с другим автором, с другим смыслом — и так далее... И он был в памфлетном ключе, наездном, совершенно не в "коммерсантовском" духе, в духе "наезда". …Его поставил генеральный директор — без согласования со мной. Для меня это был, мягко говоря, шок. Любой главный редактор понимает, что если такая история происходит — он уже не главный редактор, и дальше эти истории могут лишь повторяться. Естественно, я устроил скандал по этому поводу».

Уволился из «Известий» после того, как руководство признало его статью о событиях в Беслане (от 4 сентября 2004 года) чрезмерно «эмоциональной и плакатной» и не подходящей под формат газеты.

мне интересно

футбол

путешествия

люблю

бумажную прессу

«Это культура, другой материал. Попробуйте прочитать материал в полосу в Интернете. Вы скорее всего, с середины уже соскочите. Это как телевизор во многом. Читать по телевизору, все это некомфортно. В газете вы можете прерваться, отойти…»

ну, не люблю

непрофессионализм

«Многое что раздражает, конечно, главным образом это непрофессионализм. Даже в работе, что называется твоих оппонентов и идеологических и каких угодно».

семья

Жена, сын.

и вообще…

«… когда мне говорят о "свободе слова", …просто хочется схватиться за пистолет — буквально — самому, потому что все это настолько надоело: это словосочетание, особенно рутинность поминания этого».

«…я человек …вполне компромиссный, договороспособный — но до тех пор пока это не касается… чести и достоинства. Если я считаю, что это невозможная вещь ни при каких обстоятельствах — к черту работу, значит. Мне гораздо важнее — жизнь так устроена, что гораздо важнее: вот, с тобой встретились на улице, руку спокойно протянул: "Привет. Как дела?". — "Нормально"».

«Я считаю себя профессиональным журналистом, а не профессиональным революционером».

Раф Шакиров на «Снобе»

Показать все публикации

    Раф Шакиров: Принятый закон станет рычагом государственного рейдерства

    Принятый Госдумой закон разрешает сотрудникам спецслужб выносить официальные предупреждения гражданам

    Сможет ли Польша дружить с Россией

    Владимир Путин стал первым российским лидером, почтившим память расстрелянных в Катыни поляков. Участники проекта «Сноб» пытаются разобраться в причинах неожиданного дружелюбия Кремля к Польше. Что движет Москвой: интерес к недавно обнаруженным в Польше запасам газа, необходимость добрососедских отношений с ближайшим к нам членом НАТО или желание восстановить историческую правду? И как повлияет авиакатастрофа, буквально обезглавившая Польшу, на развитие наших отношений?