Здравствуйте, уважаемые люди!
Новая порция писем в основном касается советов молодым людям, героям моей публикации про «ужасную молодежь» «что такое хорошо» - Вере, Наде и Михаилу. Публикуя их, вынуждена признать (но впрочем я этого и ожидала), что советы и рассуждения наших читателей в результате оказались намного глубже и шире, чем те советы, которые я смогла предложить ребятам «навскидку» в своем кабинете.
Особенная моя признательность тем читателям, кто рассказал личные истории - в подростковом возрасте людям проще всего калиброваться не об теории и дидактику, а об реальные судьбы и их анализ.
Всем - огромное спасибо.
***
Здравствуйте, хочу порассуждать, публиковать мое мнение необязательно. Мне 38 лет, с 12 живу в Италии - переехали с родителями в предыдущей волне эмиграции. Успела побыть девочкой-отличницей с косичкой, увлечься тяжелым металлом и ходить во всем черном, дожить девственницей до 20 лет, а в университете встречаться с двузначным числом молодых людей (считать не будем). В 24 года познакомилась с будущим мужем: я была в неприлично коротком платье и в цилиндре, он в рваных джинсах, рваной футболке, пирсингах и кольцах. Успели пару раз разойтись за первые два года, потом устаканилось. Сняли квартирку, малюсенькую, но гостей набивалось порядочно, во вполне богемном районе. Он - дизайнер и играл рок с друзьями, я - сначала аспирантка а потом работала в организации корпоративов, писала стихи и рок слушала. Гуляли много, пили немало, особо не курили. Жизнь была весёлая. Постепенно выросли: он ушел из дизайна и стал работать инженером, я доучилась и работала в издательстве. Поженились. Купили квартиру, от богемы подальше, но большую. Родилась дочь. Теперь сын. Я ушла во фриланс, работаю дома. Муж подумывает открыть свое дело. Было ли в молодости веселее, когда трахалась с кем попало, да и когда с будущим мужем гуляли каждый вечер и путешествовали без денег? Возможно, да. Хочу ли я этого снова? Скорее нет. Надоело. Захотелось чего-то ещё. Не хватает ли мне нас молодых? Слегка: гитара вот висит без дела, я ругаюсь, грожусь выбросить, если он не будет мне играть. Но не выброшу ведь. Пройдёт несколько лет, дети подрастут и мы будем свободнее, и на гитаре муж заиграет, надеюсь. Может, снова на танцы пойдём - мы рок-н-ролл танцевали. Попутешествуем, но уже с детьми - с ними интереснее. Я вот к чему. Не нужно всё это планировать в 15 лет, чтобы оно случилось в 38. В 15, и даже в 25, я не хотела детей, ипотеку и отдых у свёкров. Но я любила писать и мечтала работать дома. Эту мечту я постепенно реализую и очень счастлива. Мечтала также найти своего человека - и нашла, и построили отношения, и работаем над ними. Постепенно многое изменилось, я выросла, некоторые вещи надоели, другие начали нравиться, многие остались. Но я себе той, прежней, пожалуй, понравилась бы. Думаю, нам было бы интересно. И кто знает, что ещё впереди!
Елизавета (Италия)
***
Пишет Роман
Я не фанат, но давно верующий человек. 48, отец троих детей от 10 до 21 года. Женат. Бизнесмен. Высшее. Русский. В Православие пришел сам подростком от таких же вопросов и за десятилетия моя вера меня не подвела.
Так вот для всего этого наши предки жили с Богом тысячи лет, а мы без Бога порядка ста и нам уже тошно и жить не хочется. Тат это нас от Дарвинизма и тошнит. Кстати, Дарвин был верующим и говорил, что и не думал противопоставлять свою теорию Божественному замыслу, так как некоторые люди действительно произошли от обезьян или обезьяны от нас я запутался.
Но почему-то сейчас обезьяны в людей не превращаются, скорее, наоборот.
Своих детей силой в храм не тащу, но на их вопросы отвечаю и вроде все норм. Вырастут, сами придут в храм.
Как-то так.
Ну, можете попробовать изобрести новую религию, или убедить себя что вы заняты чем-то новым.
Будьте счастливы.
***
«Что такое хорошо»
Катерина Вадимовна, как по заказу!
Несколько дней назад я отвечала на похожий вопрос человеку из того же поколения, что и Вера-Надя-Михаил.
Только формулировка немножко другая.
Он спросил: бабушка, а как ты в моем возрасте свою жизнь планировала?
Но ему это нужно было для того же самого: чтобы со своей жизнью разобраться.
Если бы, Катерина Вадимовна, он Вас спросил - Вы бы ему что про себя ответили? Понимая, что это он о себе и для себя?
Что я ему ответила, наши дела, а Вере-Наде-Михаилу я скажу так.
Знаете ли вы сюжет «Идентификации Борна»? Или похожий, когда человек с биографией вдруг обнаружил себя в мире, а кто он, откуда, как ему жить, - не понимает.
Как будто амнезия на Будущее. И надо про себя вспомнить. И про мир. И кто я в этом мире, такой уникальный.
Вот примерно такой у молодежи запрос и примерно так придется себя вести: понять себя, понять мир и сделать в этом мире нечто, что этот мир бы улучшило по мере возможности.
Разве нет?
Вот Ваша биография, вот моя, вот биографии моих друзей и знакомых, про некоторых есть статьи в Википедии или на других общедоступных ресурсах, о ком-то знаем только мы… в том числе о реально засекреченных, и не просто так (расскажу по секрету, но ты больше никому…)
Так прожить хочешь? Как они?
Я - хотела. В том самом возрасте.
Пошла в юнкоры (в 14 лет - «Тихоокеанская звезда», в 16 - «Комсомольское племя», страничка «Парус»). Потом журфак.
Ничего не получилось.
Ладно.
Тогда социология.
Нну… тоже. В копилочку кандидатский диплом положила, где еще пара дипломов и опыт административно-управленческой работы. Директор ДК, например, потом несколько НКО - подростковый клуб («Комитет по контактам с Будущим», он же Комкон-Б), молодежный («Колумб»), клуб трезвости «Аметист» (надо было придумать, как решить проблему алкоголизма в мировом масштабе:)
Дальше - преподавать, искать вместе со студентами. Придумывать алгоритмы про все. Чтобы меньше было бедных. Преступников. Самоубийц. Как интегрировать инвалидов в социум с учетом местных особенностей. Как сделать, чтобы меньше было неблагополучных семей. Как найти ресурсы для реализации благотворительных проектов. Как готовить заключенных к выходу на свободу… Факультет психологии и социальной работы, кафедра социальной работы.
С ума сойти, до чего интересно! Лихие девяностые были на самом деле лихие…
И потом нас, таких же энтузиастов, пригласили на Чукотку в проект Абрамовича. Командой.
Представляете, вот теория - и вот возможность воплотить на практике!
Например, мой участок «уменьшение территории детского неблагополучия», один из индикаторов - снижение втрое преступности несовершеннолетних. И, побочным эффектом, - разработка универсального алгоритма: как это можно сделать с любой проблемой. С ослаблением домашнего насилия, или чтобы меньше было малоимущих, или… что угодно.
И я много людей знаю, которые с юности искали, нашли, сделали! Почему бы так не жить?
Остальное как получится. Любовь-семья-дети, жить долго или не очень, в богатстве или с минимальным достатком, экологично…
Как-то так.
Светлана, Ленобласть
Мой мейл [email protected]
Отвечу обязательно.
***
Екатерина Вадимовна, спасибо за очередной интересный вопрос.
Пишет Зоя из Петербурга.
Своей двенадцатилетней дочери я говорю: мы приходим в мир, чтобы сделать его лучше. При этом что такое «лучше» - точно неизвестно, есть разные мнения. Так что приходится самим искать свой способ увеличить количество добра в мире. Кто-то будет печь вкусные торты, кто-то изобретет лекарство, а кто-то ничего особенного не сотворит, но из своей зарплаты поможет бездомным животным или больным детям. Так что смотрим на мир во всем его разнообразии, и выбираем свое.
При случае разбираем жизни отдельных личностей или поступки. Понимаем, что это – не калька и не единственный возможный вариант. «Правильные» поступки родителей подсвечиваются, разумеется. Но всем понятно, что никто не идеален и не является образцом на 100%. И это нормально. Поэтому и самому ребенку не надо сокрушаться о каких-то своих дефицитах, а лучше думать о том, как разыграть свои сильные карты.
Еще есть список того, чего точно не стоит делать (плохо для мира в целом или для отдельных людей). Сюда входит нарушение правил ПДД, разрушительные развлечения, издевательство над животными и прочее. Еще к списку «как точно не надо» относится неспособность обеспечить себя материально. Миллионером можешь ты не быть, но прокормить себя и всех, кого завел – обязан.
Таким образом, образца для подражания нет, но есть инвариантная «опора снизу», дно. От него отталкиваемся, а дальше – ищем свой путь, и верим, что каждому человеку есть в мире место, было бы желание.
***
Здравствуйте, Катерина. Меня зовут Юнна. Прочла Вашу статью Что такое хорошо. Как жить подросткам в мире, где нет опоры.
Как мама троих подростков очень с интересом прочла. Мне подобные разговоры со своими детьми дарованы (а может, заслужила). Но самое сложное для меня то, что я у меня нет ответов. Только рассуждения, зачастую ситуативные. Для меня опорой стали как раз они - дети, нуждающиеся в опоре. Для того, чтобы им было спокойнее взрослеть, пошла в терапию, начала психологически взрослеть. И хотя не могу сформулировать точно, что такое хорошо, но точно знаю, что мои внутренние опоры выдерживают многое. Верю, что и нынешние подростки выдержат шторма неопределённости современного мира. Другого нет.
***
Татьяна, Тбилиси. Здравствуйте! Мне очень понравились размышления подростков. Мне 34, и у меня до сих пор появляются схожие мысли. После прочтения первой части про девочек-подружек я смеялась. Громко долго и с удовольствием. Потому что насколько же они в своих размышлениях правы, на мой взгляд! А теперь о том, что по этому поводу думаю я? Я верю в душу. Но только не в то, что описывают церкви, книги и разные "учителя", а как в некое нечто, что еще не открыто, но уже давно есть, как раньше были не открыты физические законы. И с этой точки зрения... Жизнь тогда получается игра с целью приобретения опыта. Опыта бытия Человеком. И каждый уже изнутри знает что ему в этой жизни нужно. Внутренний голос, совесть, душа? Что-то такое. Наверное смысл в Пути. Чтобы потом оглянуться и подумать "о, здорово получилось, я доволен!"
***
Пишет Юрий:
Почему они решили, что у них будут офисы с проектами, полезные кашки или программисты-кошатники с гастрабайтерами? Свою жизнь ещё заработать надо. От слова делать. Размышлизмы о смысле жизни от безделья. И это да, объективно. У детей, особенно нынче, нет элементарных проблем и забот. Сыты, одеты, спать есть где. Любой информацией пресыщены. Увлечь их чем-то сложноватенько. Но и не надо. Хотят выплыть, пусть выплывают сами. Только сами. Мнение со стороны для них (да и для всех) априори ни о чём. Вариант что делать: посмотри кругом, кому плохо, кто может нуждаться в твоей помощи. И помоги. А когда займёшься делом, поиски смысла жизни, "мой молодой друг", должны из головы повыветриться.
***
Пишет Анастасия:
Цитата из книги "Все мы в детстве верим в свою неординарность. Именно нам предназначены удивительные приключения и древние клады, прекрасные принцессы и страшные чудовища. Может, и к лучшему, что мы так быстро забываем детские мечты. Иначе не все бы нашли в себе силы жить." (с)
В вопросе девочек нет ничего не обычного. По-моему, все подростки задаются подобными вопросами и хотят неординарной судьбы для себя. Никто не хочет быть обывателем, менеджером среднего звена, и примерным семьянином. Все мы лет в 15-16 хотели блистать как Наполеон, Пушкин, Коко Шанель, Юра Гагарин, Стив Джобс, актеры, певцы, известные спортсмены и т.д., нужное подчеркнуть в зависимости от эпохи и увлечения подростка. Только вот блистать дано не всем, для этого нужно быть неординарной личностью и обладать определенными талантами. Поэтому большинство из нас становятся обывателями и с возрастом, и с опытом смиряются с этим. Быть обывателем жутко скучно, это понятно даже взрослым сформировавшимся тетенькам и дяденькам. Недаром жанр про попаданцев так популярен в кино, литературе и аниме. Если быть честной самой с собой, я ни разу не мечтала о сидении в офисе с 9 до 18, и о развозе детей по кружкам, я мечтала скорее о карьере Федора Конюхова или Жак Ива Кусто, но увы, увы, моих способностей и упорства хватило только на сидение в офисе. Это конечно не так уж и плохо, в конце концов быть обывателем в наше время довольно комфортно, уж наверняка лучше чем в каком-нибудь 17-18 веке. Но факт остается фактом, нам, многочисленным обывателям, не хватило таланта и/или силы воли чтобы идти к своей мечте, и мы от нее в определенный момент отказались. Признаваться в этом никто не любит. Защитная реакция нашей психики - смириться с этим и сделать вид, что ни о чем таком мы и не мечтали. Но если девочки копнут глубже, наверняка узнают, что у всех тех, кто рассказывает им, как хорошо быть обывателем, тоже были свои несбывшиеся мечты, и никто из них не хотел быть тем самым "благополучным, правильным членом общества", просто мало кто любит себе в этом признаваться, и уж тем более рассказывать другим, по понятным причинам.
С мальчиком сложнее, наверное. Но он прав. В определенные эпохи даже у этих самых условных обывателей был некий духовный смысл. Служение Господу. Служение Отечеству. Вера придавала смысл монотонной работе в поле. Долг перед Родиной предавал смысл бесконечному сидению в окопах во время войн. Потом за веру, царя и Отечество сменилось верой в построение коммунизма и социально справедливое общество. И это своего рода тоже вера, в высшее предназначение, придавала смысл скучной и тяжёлой работе у станка. Мы же общество потребления. Никаких духовных высоких смыслов у нас, по сути, нет. Весь смысл нашей жизни это потреблять, у нас мелкие цели: посидеть в ресторане в пятницу вечером, купить новую сумку, гаджет, накопить на отпуск в Турции, на квартиру, машину, дачу. Для большинства вполне хватает и такого смысла. Но личностям неординарным и не приземленным нужно что-то большее, ради чего стоит жить.
С точки зрения выживаемости общество условных религиозных гастарбайтеров со своими традиционными ценностями гораздо более жизнеспособно. 5 детей против программиста с кошкой. И скорее всего рано или поздно оно, их общество, нас сожрёт. То самое великое замещение. А с другой стороны, умный и образованный мальчик вряд ли сможет опуститься до уровня и потребностей гастарбайтера и быть счастливым. Значит нужно искать что-то свое. Но что если в Бога он не верит, долг перед Родиной своим не считает, перед обществом тоже, социальная справедливость его не интересует, а просто получить новый айфон для него недостаточно. Даже не знаю, что ему посоветовать.
***
Пишет Татьяна из СПб
Ответ девочкам, которых пугает скучный идеал взрослой жизни.
Эта «идеальная взрослая жизнь» кажется им блекло-серым листом, на который так хочется нанести ярких красок.
Но в физике есть такой закон: чем больше у тебя ярких разноцветных лучей, тем белее складывающий их луч-результат!
Наверняка они знакомы с фоторедакторами и какое-то понятие о природе цвета имеют. Хотя бы о RBG или SYAM разложениях любого цвета на мониторах. Что интересно: чем светлее визуально цвет, тем выше показатели интенсивности складывающих его базовых цветов. Т.е. чтобы создать белый свет, надо вложить очень много энергии, причем разной природы!
Так и в жизни. Блеклость для стороннего наблюдателя - не отсутствие энергии! Каждая жизненная ситуация или задача – свой цвет. Одни задачи мы ставим сами, другие нам подкидывает жизнь помимо наших запросов. Палитра далеко не идеальная, приходится работать с чем есть.
Надо суметь скомбинировать цвета так, чтобы они компенсировали друг друга, взаимно дополняли. Чтобы синий цвет работы (добывания денег) и красный цвет стресса (выгорания) не залили все мертвенной хмарью, надо добавить зеленого цвета милого спокойного хобби – вот так и появляются эти дурацкие вязаные котики. Чтобы с ума не сойти, да. А не чтобы друг другу дарить с приторной улыбкой.
Зато золотой свет любви может заменить собой и деньги, и котиков разом. Только он по щелчку выключателя не снисходит.
А чем скомпенсировать черную дыру болезни, предательства, вселенского форс-мажора, куда проваливаются уже с любовью подобранные цвета-ресурсы? – Тут каждый смотрит, что у него есть. В ход могут пойти самые разные средства, но на выходе в идеале надо вернуть гармоничный белый. Стремиться к этому свету.
Собственно, никто не заставляет создавать белый свет. Хочешь – раскрась свою жизнь однотонно-ярким. Но такое не многие выдерживают, как свет розовых фито-ламп, например. И когда надоест, то опять включаются механизмы компенсации, а они привязаны к ресурсам, а ресурсы не так уж разнообразны (просто исходя из человеческой природы).
Вот и выходит, что «счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая несчастна по-своему».
Мутновато получилось, но вдруг хоть идею поймают. Что белый цвет – не отсутствие цвета, а очень сложный синтез самых разных цветов. Т.е. сторонний наблюдатель вроде видит скучную блеклую картинку (как эти девочки), а по факту там проживается множество сильных энергий.
Другой пример. Наверняка видели в фильмах про восточные единоборства.
Храм на скале. Над самой пропастью неподвижно стоит человек на одной ноге. Просто стоит неподвижно.
Но за этой простотой – такое сложное напряжение каждой мышцы и нейрона, и так эти мышцы и нейроны оттренированы, что с ними не сравнятся никакие танцы или иные движения. Простая неподвижность как результат немыслимого совершенства и ресурсов.
Т.е. видимая простота – это, чаще всего, результат суммы огромных целенаправленных усилий.
***
Добрый день! Для начала, представлюсь. Егор, 36 лет. Работаю флейвористом: это про вкус и аромат еды.
По поводу вопросов подростков: проблема (а я вижу тут единую для всех троих проблему), которая встала перед героями вашего рассказа – это не подростковая проблема, а проблема вообще повзрослевшего человека, и с этой проблемой в той или иной форме сталкивается почти каждый в развитом (а может быть и не только) обществе. Тут нет ничего уникального. Уникальным для ваших подростков является способность выразить эту проблему и придать ей форму конкретного вопроса. А ведь правильно сформированный вопрос – уже значительная часть работы над его разрешением. Я редко участвую в подобных дискуссиях, но этот вопрос является жизнеопределяющим, и меня самого (как сторонника философии экзистенционализма) он очень интересует до сих пор. Вообще, его еще можно сформировать в более краткой форме: для чего? Или еще короче: Зачем? Именно в такой форме он когда-то встал передо мной. Как я уже сказал, вопрос этот однажды, в той или иной форме, встает перед каждым человеком, и остается с ним на всю жизнь: с него начинается подростковый бунт, нахождением же первого ответа на него (не обязательно правильного) – бунт разрешается. И тут важно, что не каждый находит на него ответ: ведь одни так и остаются неспособными его сформировать до конца жизни, они так и живут с чувством невыраженного сомнения, глодающего их нутро; другие, кто сформировать смог, не обязательно смогли его разрешить, многие пошли на сделку с совестью и делают вид, что вопроса/проблемы не существует, а они есть и живут «полноценной» жизнью, что Сартр называл «отчуждением». Тут девочки правы – это лицемерие, в котором участвует все общество, но которое никоим образом не снимает самого вопроса: и сами участники «игры» где-то глубоко в душе прекрасно понимают это, но никак не признаются себе, ибо признаться – значится признаться себе слишком во многом из того, что не хочется принимать. Никогда. В общем, все это вечная тема и вечный вопрос, который является ключевым в философии экзистенциализма. То, что описали девочки – абсолютная антитеза идеалам экзистенциализма, то, что было выражено, как «невыносимая легкость бытия». Однако возвращаясь к объединенной проблеме подростков, отправной точкой разрешения вопроса лично для меня в свое время и соответственным выходом из таким же образом сложившейся ситуации было признание одной простой мысли: да, смысла нет! Ни в жизни, ни в мире. И это отправная точка экзистенционализма, как философии или общественной позиции. А раз смысла нет – нет и правильного пути. Экзистенциализм учит, что нет зла, кроме смерти. Всякий опыт, и в первую очередь наши ошибки – есть благо для человека и его возможность отстоять свою свободу. Любой опыт – его самое большое богатство, если опыт был осознан и направляет к дальнейшему становлению и раскрытию личности. Любой путь, в итоге ведущий к раскрытию и познанию твоего собственного Я, внутри бурлящей кипучей бессмысленности бытия – есть верный путь. Остается последний вопрос: но если у жизни и мира нет смысла, то к чему раскрытие этого Я? Ведь, нет ни бога, ни загробного оправдания праведной жизни. А затем, что рай, как и ад, он здесь, внутри человека, а не где-то в трансцендентном пространстве, это рай счастливого удовлетворенного и целостного бытия, где ты находишь, чувствуешь себя, свои потребности и живешь в соответствии с ними, так, как тебе нравится, а не как тебе навязал это социум. Хочешь – нищим скитальцем по миру, хочешь – богатым прожигателем жизни, монахом, отшельником или многодетным семьянином – все варианты абсолютно равнозначны и ни один из них не лучше в совершенно бессмысленном и пустом мире – до тех пор, пока ты будешь чувствовать себя существующим в согласии с собой, ты будешь получать кайф, а твой жизненный опыт, чем будет он богаче, чем больше в нем будет ошибок и неправильностей, которые в итоге привели тебя к чему-то уравновешенному, тем ярче он, как синергист, будет приумножать этот кайф. А кайф – единственное, что осмысленно и заслуживает внимания в этой жизни. Это и есть рай в душе. Другое ему название: счастье.
P.S. Можно еще посоветовать вашим подросткам прочитать «Над пропастью во ржи»: классическое, в сущности, произведение по данной теме.
***
Здравствуйте, Катерина. Пишет Орла из Калифорнии, капитал-дарвинист :-) Ответ Вере и Наде: Вы совершенно правы. Для случая, когда человеку неинтересна его работа. И работа не является главным в жизни такого человека. И нет значимого хобби. И семья для штампа в паспорте, а любви в семье нет. А теперь рассмотрим случай, когда человек ЛЮБИТ свою работу! Не хочет стать руководителем, а хочет создавать новые проекты! Хочет делать открытия в науке или создавать новое в искусстве или в технике. И хобби может быть не декупаж или вязка котиков, а, например, математика и электроника, физика и астрономия, музыка или поэзия, а может быть, изучение Торы. Часто хобби совпадает с работой, тогда работа и есть хобби, как у меня! Или хобби дополняет работу, как увлечение музыкой дополняет занятия математикой, как у моего коллеги. И тода жизнь человека становится очень интересной! Хотя внешне, да, всё продолжает выглядеть как Вы описали. Просто интересное для одних занятие - неинтересно другим. Но Вас это уже волновать не будет. Вы уже будете знать что именно Вам интересно! Это - Ваша жизнь! И не надо в угоду кому-то делать ее "правильной". Найдите своё дело и сразу поймёте к чему стремиться! (Предупреждение: Вы будете знать к чему стремиться. И ваша жизнь будет очень интересной. Но смысла жизни вы, возможно, всё равно не найдёте. Это и не надо. IMHO, идея смысла жизни - это один из способов манипуляции. Человек не может сразу определиться со смыслом жизни, или не уверен, что его понимание смысла жизни социально приемлемо. Тут человеку и подсовывают что-то вроде "смысл жизни - умереть за родину!, "смысл жизни - копить деньги (угу, до очередной девальвации)" или "смысл жизни - слушаться маму и бабушку!" Не ведитесь.
Ответ Михаилу: Давайте рассмотрим это с позиций социал-дарвинизма. Ваша задача: передать свои признаки как можно большему числу людей следующего поколения. И так, чтобы они передали Ваши признаки поколениям, следующим за ними. В таком случае Вы и Ваши последователи добились успеха в естественном отборе. В отличие от дарвинизма биологического, Вы можете передавать признаки не только через гены, но и через воспитание. Таким образом, Ваши последователи необязательно должны быть Вашими биологичекими детьми, это могут быть и Ваши ученики, и даже читатели Ваших книг! И тогда мы приходим к вопросу: А Вы сами-то чем хотите заниматься? Хотите программировать и развиваться профессионально - вперед! Этим и занимайтесь! Возможно, у Вас не будет детей, но будет много учеников. И в социал-дарвинизме Ваша линия победит: много молодых людей станут программистами, как Вы. Унаследуют Ваши признаки. Этот путь выбрала я. Надеюсь, привила любовь к электронике и программированию для примерно 100 учеников. 100 детей я бы родить не смогла физически. Хотите стать отцом-героем с 17 детьми от 15 разных женщин (утрирую Ваш пример гастарбайтера) - пожалуйста. В этом случае Вы, правда, станете дарвинистом уже не социальным, а биологическим - распространите только свои гены. Тогда дети унаследуют что-то из Вашей внешности, но, без Вашего воспитания, не унаследуют Ваши социальные признаки. Я даже не уверена, что Ваши дети захотят повторить Ваш путь: путь своего отца, при всём уважении к нему, биологического дарвиниста, я не повторила. Наоборот, зареклась выходить замуж и рожать детей. Не хотелось, чтобы мои дети повторили мой детский опыт. Таким образом, биологический дарвинизм в человеческом социуме всегда проигрывает дарвинизму социальному: Вы можете передать свой опыт большему количеству детей, чем способны родить. Вам нужна опора? Пока не верите в Б-га, опирайтесь на себя и только на себя! Если когда-нибудь поверите в Б-га, будете опираться еще и на Б-га. Но никогда не опирайтесь ни на какого другого человека, ни на какое человеческое учение. Последствия опоры на другого человека или на его учение всегда были самые плачевные: поголовье последователей национал-социализма в Европе (опирались на Гитлера и на учение Ницше) сократилось с десятков миллионов до нескольких тысяч, поголовье последователей коммунизма (опирались на Ленина и учение Маркса) - сократилось с нескольких сотен миллионов до нескольких десятков тысяч. Всего лишь за несколько десятилетий. А верящих, что римские императоры суть "боги" или верующих в "богов" древнего Египта - пожалуй, не осталось вовсе. Всего лишь 2000 лет назад их были миллионы. С другой стороны, в условиях социал-дарвинизма, никто Вам опорой не станет. Вас только подчинят себе, оно Вам надо? Тогда Ваши дети и ученики наследуют признаки Вашей опоры, а не Ваши. И Вы проиграете без боя в борьбе за существование. Не ищите опору, она всегда с Вами! Ваша опора- Вы сами! Ищите свое дело в жизни. И совершенствуйтесь в нем! Программирование? Отлично! Берите самые интересные проекты! Не уверены? Попробуйте себя в другом деле, не бросая программирование! И Вы либо подтвердите свой выбор, либо найдёте что-то ещё более интересное. Пробуйте!
***
Мне кажется, с Надей и Верой прямо напрашивается в продолжение диалога конструктивно обсудить с ними их собственные желания, раз они говорят, что хочется совсем-совсем другого. Про правильность или неправильность чужих смыслов — можно, наверное, сказать, что смысл — это не то, что находится в человеке или деле, это то, что протекает между ними, как ток. Можно быть проводником в чужой цепочке, можно найти в себе источники, которые тоже бывают очень разные. Если тока нет — может, источник в цепи слишком слабый, может, контакты нужно зачистить и плотно прижать, может реально пытаешься к изолятору подключиться, который только пара миллионов вольт пробьет, а у тебя на подключенных к нему контактах только полтора. А может, твой источник подключен задом наперед или вообще мимо контактов. Возможности изменить свойства, перегореть, иссякнуть, а для проводника — обесточиться при потере источника, прилагаются, но тут уж се ля ви. Как сказал поэт, «несравненное право — самому выбирать свою смерть». Если, что мне кажется маловероятным, желания у Нади и Веры какие-нибудь экстремальные, то напомнить, что до 18 лет родители, по сути, в заложниках у законов, которые назначают их ответственными за детей, даже если те уже полностью готовы к самостоятельному взрослому выбору. Волноваться за вас, скорее всего, будут и потом — но это уже дело их взрослых тревог и вашей взрослой совести, независимо от паспортного возраста. В целом, мне кажется, разговор может получиться профориентационный с небольшими философскими отступлениями. Что до Михаила — я так понимаю, он вполне может это читать. По поводу дарвинизма как такового, без приставки «социал» — дарвинизм это описание или, если угодно, модель фактов. Существует фундаментальный философский принцип, известный, как гильотина Юма — невозможно логически вывести долженствования из фактов. То есть искать в научной теории или каких-либо голых фактах источник правильного и неправильного — самообман или самооправдание. Что до опоры — уверенно могу сказать, что опору надо искать на земле, а не в микромире и не в глубинах космоса, где понятия «верха и низа» естественным образом теряют смысл. В глубинах космоса есть разное прекрасное — солнце, дающее свет, звезды, складывающиеся в завораживающие узоры, но опоры там нет. Практические советы, которые, как положено, нормальный человек пропустит мимо ушей, но все же. Определиться, исходя из врачебной оценки здоровья и собственной — морально-волевых качеств: поступать в институт, профессиональное училище, идти работать или заняться режимом и физподготовкой в перспективе армии. Крайне не рекомендую философские и глубоко теоретические направления в качестве базы. В институте, если он будет выбором, хорошо бы продержаться два-два с половиной курса, и если на третьем не станет совершенно невыносимо — продолжать. Что же до чтения и общения — что угодно, с кем угодно, но если возникает ощущение «о я вижу великого учителя, провозглашающего несомненную истину» — вспоминать о пресловутой гильотине, отсекать ей словоблудие, а после этого решать — чувствуешь ли ты все равно готовность разделить взгляды, намерения и действия с этим человеком? Несколько пафосно и многословно, но короче и емче не получилось. В качестве тех, кого, кто, возможно, мог бы поделиться опытом и размышлениями, но при этом не слишком известен в широких кругах — философы Юм и практически неизвестный Цапффе, математик Винер и физик Фейнман, фантаст Муркок с его Краем Времени и «Местью Розы». Но в целом, руку протянуть может автор чего угодно — древнего ли религиозного труда, народной ли сказки, советской детской книжки или попсового аниме. Остается разбираться — рука ли это ноющего попрошайки, рука ли поддержки, протянутая сильным, или рука, желающая взять за шкирку и поставить в марширующий строй.
***
Пишет Вячеслав:
Предполагаю массу комментариев, эпиграфом к которым были бы уместны якобы слова одной крестьянки, когда ей пересказали сюжет «Анны Карениной» — «корову бы ей, а лучше — две».
Если уж вспомнил о девятнадцатом веке, то отмечу, что у классиков русской литературы очень много такого, когда героиня (чаще всего да, женщина) задумывается – вот я вырасту, выйду замуж, рожу детей, буду хлопотать по хозяйству, принимать и отдавать визиты – и всё?
Следует заметить, что всё это происходило на фоне роста, как бы сейчас выразились, протестных настроений (или наоборот, рост на фоне таких рассуждений). Люди с определенным складом характера, оказавшиеся в силу обстоятельств в своё время и в своём месте.
Но и «на заре перестройки» я часто читал у апологетов свободного рынка рассуждения в духе «ну вот в СССР он знает, что окончит институт, поступит на оклад в 110 рублей, потом вырастет до начальника отдела, попутно женится, выстоит очередь на квартиру, машину, потом пенсия , внуки... а вот при свободном рынке он сможет стать миллионером (о миллиардерах тогда почти не слышали).
Когда я увидел в статье фразу «Потом, когда дети выросли, он еще некоторое время так живет и после — умирает» я прямо захлопал в ладоши.
Это же почти Дмитрий Горчев в рассказе «Когда от нас ушли коммунисты» (и когда мальчик упоминает дедушку и коммунизм – туда же):
«Что не будет уже Будущего, и никогда уже не дадут нам каждому по потребности, и не построят нам висячих дворцов и самодвижущих дорог, не проведут нам в кухню пищепровод, и никого из наших знакомых никогда уже не назовут Дар Ветер. Что и мы, и дети наши, и праправнуки так и будем вечно пять дней в неделю ходить на работу, два дня растить черную редьку, потом на пенсию, потом сдохнем».
Теперь по теме. Я считаю, что когда дети о таком задумываются – это хорошо и правильно.
Но есть один нюанс – у девочек описан Идеал без идеала (т.е. идеальный человек без цели).
Ну то есть дайте нам цель. Это очень сложная тема – общественные и индивидуальные цели. Одним подай индивидуальное, а общественное им не надоть, а другим – надо, чтобы цель была коллективной, иначе жизнь бессмысленна – родился, жил, умер. Есть, наверно, много исследований исчезающих народов, в РФ это не один этнос, вот как они себя чувствуют? Раньше были традиции, фольклор, родственные линии, в конце концов – был смысл «я в составе рода, у меня есть продолжение, мои дети будут не совсем похожи на меня, но будет и то, что идёт от древности к будущему, ради чего наш род существует». А сейчас я один, «как бы русский» - зачем вообще я?
Ну у индивидуалов тоже есть смыслы, только приобщаются они немного к другому. Есть такое слово – эгрегор. Можно в Википедии посмотреть.
Что ответить?
Девочкам – никто вам смыслы на блюдечке не поднесёт, а если подносят – они могут оказаться чужими. Смыслы можно и нужно искать. Из этого не следует «лежу на диване, пока смысл не найду, не встану». И собственно поиск цели не надо делать целью.
Мальчику – у него просматриваются проблемы с противоположным полом (рад буду ошибиться).
«для молодого человека нет и не может быть более целительной психотерапии, нежели очаровательная молодая женщина».
Ну а потом будет кризис среднего возраста, но так-то потом...
***
Пишет Лилия:
Здравствуйте, уважаемая Катерина Вадимовна!
Хочется ответить юным девушкам, с тоской ожидающим серое и однообразное взрослое будущее, нарисованное соцсетями.
В дерзкой, яркой и свежей на впечатления юности действительно сытое и бюргерское счастье видится таким унылым, таким однообразным!
Работа - одна и та же, муж - один и тот же, дороги все те же. Но, на самом деле, весь секрет тут прост - во взрослой жизни радость состоит в том, что ты сам делаешь свое будущее и настоящее. В детстве и юности ты зависим, решаешь мало, делаешь - что говорят. А вот вырастаешь - и открывается весь мир. Принимаешь решения, выбираешь свою дорогу! Приходиться ошибаться, искать, снова ошибаться - и находить то, что нужно. Да, все мы ограничены - возрастом, умениями, характером, местом и временем рождения. Но найти свое - и расти в нем, развиваться - вот это настоящие "взрослые" радости.
Если муж - любимый, дети - прекрасные, работа - в удовольствие, то ходить на нее хочется, и к семье возвращаться - хочется. И проекты, когда они твои, а не просто чьи-то там, - очень даже интересное занятие.
Из опыта могу сказать - что рекомендую девушкам браться за любые шансы, которые подкидывает жизнь. Отказаться можно и потом, а вот попробовать, понять - твое оно или нет, всегда хорошо. Путем отметания "не своего" я и пришла к тому, что сейчас работаю в интересной для меня сфере - маркетинговым исследованиям, в удаленном формате, занимаясь детьми, домом, дачей и работой параллельно. Об этом я не могла и мечтать! Очень классно быть взрослой)
***
Здравствуйте, Катерина. Спасибо, что дали возможность поразмышлять о жизни и примерить на себя вопросы молодых людей. Очень жду вашего ответа по поводу поиска так называемой жизни со смыслом. Я воплотила в жизнь все рекомендации бабушки и мамы: получить хорошее образование, найти замечательную работу, любимого мужа и при этом не зависеть от него материально, переехать в Европу, родить и воспитывать детей и многое другое… но часто задаю себе схожие вопросы как и упомянутые вами молодые люди. Все настолько идеально в моей жизни, прямо рай на земле, что аж не по себе становится и при этом такое странное ощущение, что на планете, да и в моей жизни тоже, в целом все куда-то совсем не в ту сторону идет. И особенно не покидает мысль, что мы какие-то слишком дигитализированные, а от этого слишком черствые, безбожные, эгоистичные становимся. Мало душевного общения - больше концентрации на выборе товаров и предложений в этом кишащем и пропитанном информацией капиталистическом мире, мало заботы друг о друге - больше оптимизации себя как личности, мало добра - больше успеха… и так далее… и особенно в Европе предел разумного, как мне кажется, исчерпан - вся эта смена полов, ужасные результаты детей в учебе из-за лени и перенасыщенности, концентрация на мнении меньшинств… У меня четкое ощущение неправильности происходящего. Особенно в плане воспитания детей вопросы смысла и проживания «полной» жизни очень интересны: уже не хочется (хотя капитализм все еще принуждает) отводить детей на 10-й кружок, чтобы он стал IT-специалистом. Кажется, что человек, проработавший день руками, гораздо счастливее чем мы - те, которые сделали за день 5 презентаций, получив за это большие деньги, но ощущают бессмысленность этой деятельности. Все мы - и сорокалетние-ставим себе такие же вопросы с одной только разницей, что нам сейчас уже тяжелее изменить направление своей жизни. Все мы чувствуем это бремя и эту ностальгию по старым и добрым временам, по простой жизни, по авантюрам. Как найти выход? Пока я только заказала детям советские учебники, чтобы иметь возможность поделиться теми идеалами, для которых мы жили и воспитывались. Но вот уехать куда-нибудь подальше от сложной городской жизни и работы на концернах мы пока не готовы… Уж слишком комфортно это бытие. Вот и дилемма - как же совместить социалистические ценности (труд, сообщество и т. д.) с капиталистическими благами… задачка…
***
Пишет Юлия:
Я думаю, что ребята зря переживают, да еще и пытаются заранее выработать для себя алгоритм будущей жизни. Конечно лет до 25 и я следовала каким то стереотипам, "правильностям". Но затем сама жизнь пару раз меня "окунула" в мои же ошибки, показала всю абсурдность следования шаблонам. Я приняла всю ответственность за свои проступки, их последствия. С этим принятием пришло взросление, уверенность в своих силах. Прошёл страх, того что ты оступишься и мир рухнет. Не рухнет. Миру даже все равно, если ты очень много испортишь и начнёшь что-то заново. Ребята бояться совершить ошибку, и как-то по детски наивно думают, что ошибиться, это очень страшно, опасно и непоправимо. А на самом деле, совершить ошибку - это точно убедиться, что для тебя это не работает, и больше к этому не возвращаться никогда. И каждый раз становиться все свободнее, спокойнее, смелее, взрослее. Тогда и будет шанс найти именно свое: свою работу, свой дом, своих людей. \
***
Пишет Светлана:
Здравствуйте, я мать 4-х детей, и вопрос подросткового возрастания для меня не чужд: у меня 2 дочери подростка и для них обоих смысл жизни сейчас - главный вопрос.
Старшая дочь (12лет) считает, что у неё есть цель в жизни - стать знаменитой актрисой, и сейчас все её старания и жизненные ресурсы направленны на это, может, это хоть как-то поможет в вопросе стержня Думаю, что каждый из детей ищет свое место в жизни, свою цель и неуверенность в начале пути абсолютно нормально.
***
Пишет Екатерина:
Катерина, я зачиталась и задумалась. И действительно, на что опереться молодежи? Мне 33 года в этом году нахожусь в декрете. И только сейчас начала интересоваться подобными статьями, ведь растет дочь и есть сын подросток у мужа от первого брака, который как раз вступает в «сложный бездумный подростковый период». Вспоминая себя, я опиралась на свою старшую сестру и на ее мнение, сравнивала с собой, своими чувствами. Ключевое слово - чувства. Лично у меня всегда был внутренний компас, который подсказывал куда идти. И, разумеется, я знала, когда шагала «не туда», что это будет эксперимент отличный от меня, но вот такой у меня метод разбора «правильно-неправильно» по жизни - от противного. Вообще эксперимент - это очень хорошо. Мне кажется, нужно учить детей не бояться и слышать себя. А если не понимаешь куда идти, послушай авторитетного для себя человека и сделай, как он говорит. По дороге поймешь, правильно ты сделал или нет. Если да - продолжай идти. Если нет - не бойся начать сначала по-своему. А еще будет здорово, если подростков будут учить не тому, что правильно, а тому, чтобы они были счастливы и задавали почаще себе вопросы: а как мне нравится? А что меня вызывает интерес? Почему? А как Я люблю? И т.д. Развивать эмоциональный интеллект и понимать, что ты чувствуешь и почему. И уметь этим управлять и пользоваться себе во благо. Только так, действуя не по шаблону, а по зову сердца, наверное, можно прийти (не без ошибок, и это тоже нормально) к себе и получить ответы на такого рода вопросы.
***
Екатерина, здравствуйте! Очень захотелось отреагировать на фразу "Ничего сомнительного или опасного в его жизни нет". Это про того взрослого с идеальной, с точки зрения других взрослых, жизнью. Мне захотелось рассказать про свою бабушку, которая прожила всю свою жизнь в Киевской области и в Киеве, умерла в возрасте 95 лет в прошлом году. Бабушка из крестьянской семьи, после Второй мировой вышла замуж и уехала работать на сталелитейный завод в город, в выходные ездила в родное село возделывать огород. Конечно, ее жизнь не была настолько идеальной, все намного скучнее - без спортзала, музеев и декупажа. И вот что пережила бабушка: голод в детстве (односельчане пропадали, а одна женщина из села съела своего ребенка), оккупация немцами (бабушка говорила, что добрый немец не забрал домашний скот, когда увидел многодетную семью), много тяжелого физического труда, Чернобыль с сопутствующей паникой и принудительными парадами 1 мая, развал СССР и сгоревшие вклады, голодные 90-е (как хорошо, что был огород в родном селе), смерть моего дедушки от 4 стадии рака, события 2022 года (слух у бабушки плохой стал, она почти ничего не слышала, меньше переживала). Это была самая обычная жизнь, достаточно благополучная. Опасности не нужно искать, они сами найдутся. И чем более устойчивая жизнь, чем больше в ней опор в виде семьи, работы, хобби, чем меньше недосыпа, алкоголя, плохой еды и дальше по списку, тем больше шансов достойно встретить эти опасности и выстоять.
Таня, Калифорния, США
***
Скажите ребятам просто, что нет готовых ответов на такие вопросы. Что каждый человек для себя как раз и ищет ответ, как ему прожить его единственную жизнь. И каждого в этой жизни ждут совершенно свои успехи, радости и разочарования. Наверное, главное для каждого - как раз найти свое место в этом мире. Есть опыт поколений. Есть наглядный опыт окружения. Есть классика: ...Чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день, и ночь... Библия, история, литература... Если есть любознательность - можно очень многое узнать о вариантах развития жизни из книг. До нас жили люди, есть примеры выдающихся людей, есть примеры рано и нелепо оборвавшихся жизней... Я бы посоветовала им впитывать информацию как губка и тогда, возможно, им и откроется их собственный путь. Они смогут сделать выводы, чего точно не хотят и почувствовать, что принесет им ощущения счастья и полноты жизни. Опереться им точно нужно на свои способности, на свои знания, на свои умения и характер. Нереализованный человек достаточно несчастен, так я говорю своим детям, которые, думаю, пока меня возможно и не воспринимают как истину в последней инстанции. Дорогу осилит идущий... Мне странно, что сами подростки не чувствуют, что для них приемлемо, а что нет. Разве программист не знает к чему стремиться? Разве он при своем характере сможет завести кучу детей и ничего не читать? У него в семье и традиций таких, наверное, нет - ранние многодетные браки обычно у восточных народов и цыган, ему это просто совершенно будет чуждо и неприемлемо самому. Люди же живут по разному не потому, что считают, что так надо, а потому что по-другому не умеют, устроены каждый по- своему, при внешнем сходстве у них внутри совершенно разные миры. При тяге к плохому и нескучному - нужно для себя четко понять - если есть понимание, что это плохо, то почему же тянет? Как так-то? Запретный плод сладок? А если разрешат, то что? Запрещают не потому что это классно, а потому, что принесет кучу проблем и бед впоследствии. Иногда непоправимых. Люди писали законы с целью выжить, а не с целью погибнуть. Передавали традиции, как прожить в этом мире достойно, а не стать никому не нужными и лишними. Достойно, что такое, для детей непонятно? Мы - дети 90-х. Мне, правда, в 1990 уже было 15 лет. Недавно вспоминали бывшим классом покинувших нас: 2 парня от наркотиков, 1 парень лет в 17 замёрз в гараже, где выпивавшие с ним случайные, возможно, веселые "друзья" его просто забыли, 1 парня взорвали в иномарке, он пошел в бандиты после школы, после 9 класса, такой тихий и красивый троечник был, 1 парень - сердце не выдержало продолжительных весёлых гулянок со спиртным в кругу друзей, после очередного развода с женой. А есть среди нас и врачи, есть педагоги, есть и просто офисные работники. Какая разница, если люди могут как раз жить достойно? Построить дом, посадить дерево, воспитать сына, как говорили наши предки. Что-то создать, а не разрушить? Принести пользу, а не вред. Пройти по жизни, оставив добрый след? Что опора? Коммунизм, религия, прочие идеи? Обычно это просто воспитание в семье, а постарше уже - самовоспитание. Понравилось высказывание Канта: правила счастья: что-то делать, кого-то любить, на что-то надеяться. И, думаю, все-таки человек - общественное создание, часто именно принося пользу обществу, он как раз самореализуется. Папа мой, к примеру, стал инженером, он не гонялся за материальными благами в чистом виде, но жизнь его семьи была благополучной, он хотел стать образованным, самостоятельным, мастером в своей профессии. Он всего этого добился, необходимые материальные блага сами пришли как результат его труда. Ему будет 80 лет, он любит говорить, что человек приходит в этот мир голым и уходит из него голым, ничего с собой не берёт. Просто, я сама считаю, что духовно, возможно, сейчас детям нет почвы развиваться. Мы росли - октябрята, пионеры, вот комсомольцами не успели стать, отменили комсомол, а так стали бы. Мечтали о том , чего хотим достичь. Мечтали суметь, добиться. Стыдно было быть больным, немощным, слабым. Поколения меняются. Время, похоже, диктует свои условия. Я сама в удивлении - раньше в 10 класс шли умные, любящие учиться, нацеленные на высшее образование, так общество воспитывало и учило, возможно. А теперь... Отличники не хотят идти в 10 класс, поголовно дети рвутся из стен школы после 9, если родители не заставят или сам не родился деть очень сознательным. У меня 3 детей - сын 23 лет, дочь 14 лет и сын 5 лет. Как раз разные поколения. Ваши книги читала раньше, когда растила первого сына, поэтому читаю и Ваши статьи. Спасибо, что пишете для родителей. Им тоже на что- то нужно опереться в этой жизни. Моё мнение - не произвольно, дети все равно вырастают похожими на своих родителей, хотя сначала в это не верят ни дети, ни сами родители. Сценарии жизни повторяются. Я, например, мечтаю стать хорошим примером своим детям, а мне уже 49 лет! Но многому ещё нужно в жизни научится! Как раз семья часто этому и способствует. Светлана.
***
Добрый день. Пишет Юлия из СПб, 38 лет, 2 детей
«И мы не понимаем: это вот в этой картинке, которую нам транслируют, что-то в самой ее основе не так, какая-то фальшь, или это мы такие плохие и глупые и не можем правильное понять и оценить? Или мы потом еще вырастем и когда-то поймем, что это вот выше совсем не скучное, а просто очень даже прекрасное?»
Это действительно скучно, глядя с высоты 15-16 лет, но такое будущее как-то незаметно становится настоящим и с возрастом что-то из критериев «описанной идеальной жизни» действительно приносит радость и удовольствие.
Уверена, что подростки совсем не плохие и не глупые, поиск смысла жизни и своего места в жизни планеты - это обязательный этап развития человека. Самый волнующий, интересный и мучительный.
Еще в этом возрасте дети воспринимают много буквально и только начинают понимать что нет в мире абсолютного добра и зла, правильного и неправильного. И «примерять» жизнь других на себя нужно осторожно, не перенося на себя все, что в ней есть, а слегка прикладывая «не снимая с вешалки».
Взрослые транслируют установки с целью наблюдения за долгой, безопасной и комфортной жизни своих детей, как продолжателей рода.
Фальшь разумеется в определенной доле присутствует, родители зачастую не рассказывают о приключениях в период бурной молодости и не агитируют пробовать и брать от жизни все пока молодой, чтобы самим спать спокойно по ночам и не переживать за детей.
***
Здравствуйте, Екатерина Вадимовна! Спасибо за Ваши истории. Отвечу Вере, Наде и Михаилу напрямую - как жить в этом мире без опоры.
***
Здравствуйте, Надя и Вера!
Меня зовут Катя, мне 49 лет, и я поделюсь с вами своим опытом, которого у меня немало в силу возраста и, как бы это сказать, повышенной шилопопости. Я вас очень понимаю. Портрет офисного карьериста, примерного семьянина и поборника здорового образа жизни действительно невыносимо скучен. Во всяком случае, я никогда не мечтала о таком. После окончания вуза я как-то потерялась: была такая интересная, местами даже блестящая учеба и... куда теперь? Устроилась в светлый просторный офис на изготовление проектов, где мне было невыносимо скучно. Ушла в свободное плавание, куда хотела. Вернулась, когда купить ботинки ребенку стало не на что. С тех пор моя работа - мой самый что ни на есть осознанный и свободный выбор, и я ей довольна. Кстати, ребенок родился после многолетнего лечения от бесплодия, там я повидала, как женщины, у кого не получается, прямо наизнанку выворачиваются и узлом завязываются, чтобы иметь детей. Здоровый образ жизни как-то сам собой образовался, когда организм намекнул, что бессонные ночи, алкоголь и прочие излишества уже бесследно не проходят. Великая любовь? Было! Закончилось великим же разочарованием и полной потерей жизненного тонуса. Восстановилась. В семье ценю партнерство с умеренной приятной эмоциональной составляющей, верность друг другу, добрые отношения. Чтобы жить-поживать и добра наживать, детей растить. Так что да, живу в свое удовольствие, выращиваю детей, цветы и кошек. Жизнь прекрасна и удивительна. Дети - вообще космос, лучшее, что я сделала в жизни. Хотелось бы еще времени побольше.
...Да, но что же вам, молодым, делать? До того, чтобы ценить такую "скучную" жизнь, надо еще дойти своим путем (или не дойти). Это не значит, что вы пока глупенькие, а потом поумнеете (или наоборот). У каждого возраста свой ум и свои задачи. Так вот... делайте, что хотите! Это тоже открытие средних лет: что я, в сущности, свободна, могу со своей жизнью делать все, что хочу (желательно, конечно, оставаться в рамках Уголовного кодекса) - и что буду делать, то и получу. И жизненные принципы, по которым жить, тоже выберете себе сами. И сами будете в ответе (перед собой, перед людьми, перед кем угодно) за то, какую жизнь сложили.
Желаю вам найти ответы на ваши вопросы, получать удовольствие от жизни, быть свободными и нести ответственность за свои поступки. С приветом из старшего поколения :)
***
Здравствуйте, Михаил! Вы спрашиваете, кто более правильно живет свою жизнь: выпускник Политеха с кошкой или многодетный отец-строитель? Да нет никакого "правильно". Как вам жить? Живите, как хотите, или, точнее, как сможете. Сможете быть отцом пятерых детей и обеспечивать семью - прекрасно. Будете писать программы, которые сделают повседневные действия или чью-то работу более удобной и быстрой - замечательно! Заведете кошку - отлично, это очень милые звери и так же нуждаются в тепле и заботе, как и все остальные. Главное, наверное, созидать, а не разрушать. Все. Вот этим и меряйте. Простите, если забираю у вас даже не опору, а надежду иметь ее. Но нет никакой опоры, кроме той, что вы сами для себя выберете. Никто не придет и не скажет, как вам жить. Религия и построение коммунизма - такие же химеры, как и любые другие "высшие смыслы", подсказанные вам кем-то другим. Ваша опора и сила - в вас самих.
***
Про «социал-дарвинизм» (для Михаила).
Людей можно распределить между полюсами: один - где люди по преимуществу павианчики, стая… от альфы до омеги, право силы и все такое.
Другой полюс: от трайбализма к общечеловечности, от стайной иерархичности к внеиерархичности, все люди - люди, независимо от имманентностей (пола, расы и т. п). Договороспособные. Никто никого не первосортнее и не второсортнее.
Человечество развивается от социал-дарвинистского полюса к чему-то большему, лучшему.
Понимать «павианчика-в-себе» полезно, даже необходимо. Но сколько ему воли давать, насколько ему свою судьбу подчинять - каждый решает за себя, снова и снова.
Сегодняшний мир, не успев толком цивилизоваться, вошел в состояние турбулентности - дичает, варваризируется. Жить в нем стало сложнее.
Тем не менее…
Программист и гастарбайтер? Нельзя прожить жизнь «так и эдак»?
Вот уж это точно не про наши времена.
Да и в прошлом тоже по-разному было. Сколько угодно судеб, в которых «так и эдак».
В 1971-м году в абитуре я жила в одной комнате с девушкой по имени Людмила, которая считала, что жить надо именно «так и эдак», чтобы узнать жизнь с разных сторон (например, в тюрьме отсидеть). И мы знаем, что были репрессированные, которым удалось «так и эдак». От полководцев до покорителей космоса.
Да и те же гастарбайтеры на чужбине иногда таких вершин достигают, какие иным программистам и не снились.
И наоборот.
Есть у Роберта Кийосаки суперпопулярная во всем мире серия книг, начинающаяся с автобиографического бестселлера «Богатый папа, бедный папа».
Прямо иллюстрация к тезису о «так и эдак», когда миллионером стал чернокожий выходец из бедной семьи («богатый папа»), а неудачу потерпел высокообразованный чиновник с весьма успешной карьерой («бедный папа», родной отец автора).
Еще одно житейское наблюдение: бедность (если важен именно достаток) - не снаружи, а внутри: кто-то в состоянии подняться с любого дна, а кому-то не приносят благополучия никакие доставшиеся в наследство богатства.
Один наш добрый знакомый как раз гастарбайтер из Таджистана. Редкостный оптимист и настолько эффективный менеджер - залюбуешься! Иные программисты с кошками ему и в подметки не годятся.
Как мне кажется, жить надо вопреки «социал-дарвинизму», но принимать к сведению, что большинство людей таки до сих пор павианчики… и это большинство может в какие-то моменты становиться подавляющим во всех смыслах.
Но лучше держать свое павианство под контролем. И чужое… по возможности.
***
Пишет Ян:
Добрый вечер. Я бы ответил так: "Выберите то, к чему лежит ваше сердце".
***
Как правильно жить и где искать опору? Привет, Миша , Вера и Надя. Меня зовут Кира, мне 25 лет, я из Украины, город Одесса. Я хочу от всей души поделиться своим мнением и опытом с вами:) Вера и Надя, начнём с вас. Вы совершенно правы, что описанная вами " Идеальная жизнь" скучна. Вы абсолютно верно мыслите. И нет, вы не глупые. Глупые, на мой взгляд, как раз те люди, которые живут просто так, как им говорят, слепо выполняя продиктованный сценарий. Вы не глупые. Вы рассуждаете уже в 15 лет, умеете критически мыслить. Это здорово! Глупо - это жить просто так, как внушают, жить по системе. А вы наоборот не глупые. Что такое жизнь? Жизнь - это в первую очередь эмоции, чувства и моменты. Представьте, что вы уже на пенсии. Что вы будете вспоминать? Рутину? Как вы вставали каждый день по будильнику, ели полезную кашу, работали девять часов в офисе? Я думаю, нет. Вы будете вспоминать эмоции, крутые моменты, тусовки, безбашенные моменты, друзей, яркую юность. Возможно, в лет 60 вам тоже захочется просто посидеть дома, посмотреть кино, полезно поужинать и лечь спать в 10 вечера. А на выходных сходить в парк или театр и сделать зарядку с утра. Но это будет возможно потом. И то не факт, а просто возможно. А сейчас, если вы чувствуете, что не хотите так, то делайте то, что хотите! Жизнь одна! И жить нужно, опираясь на свои взгляды и желания Если вы сами хотите чего-то сумасшедшего, то сделайте это! Мне 25 и самые лучшие моменты моей юности - это моменты, когда я имела первую большую компанию, первые тусовки, первую любовь, первые безбашенные поступки! Как я каталась на зацепе электричек в 16, а потом попала в полицию, как я ходила на сходки неформалов в 17-19, делала пирсинг, красила волосы в яркий цвет, гуляла до утра, лазила по заброшенным зданиям со своей компанией. Как мы могли поехать черт знает куда, дурачиться, смеяться на всю улицу, валяться на асфальте. Спросите меня, хотела бы я вернуться обратно? Я отвечу да. Только чтоб снова пережить те же эмоции и моменты!
*-* Мой совет от души: не слушайте эти" Шаблоны" как правильно жить"! Вы не хотите так скучно жить, как вам советуют? Значит живите по-другому! Живите на полную катушку! Живите как хотите вы, а не как вам внушают! Жизнь ваша! Юность очень быстро проходит. Мне только недавно вроде было 17. А сейчас 25. Время пролетело. Я молодая, у меня есть друзья, я не замужем и детей нет (не хочу). Я свободна в этом плане. У меня интересная и насыщенная жизнь, есть высшее образование. Путешествую. Живу за границей, в Германии. Жизнь у меня интересная по сей день, но я всё равно вспоминаю те года, когда всё только начиналось. Подростковый возраст навсегда в моём сердце. Я советую всем прожить его на полную катушку! И дальше так же не запускать жить рутиной, этого надо избегать. Следить за здоровьем - хорошо, но разбавлять это весёлыми моментами обязательно. Я тоже могу сейчас подурачиться с друзьями, сходить на тусовку, на рок-концерт и выпить, и потусить, громко смеяться и веселиться, и так же, кстати, могу покрасить волосы в яркий цвет. А также я могу сходить в тот же театр по настроению, или посидеть дома, глянуть сериал и сделать зарядку. Я разносторонняя личность в этом плане. Я не чувствую себя скучной тётей. Я такая же юная девушка. Я такая же оторва. Я стараюсь не превращать жизнь в рутину. Но, сейчас это происходит не каждый день, ибо у всех работа, дела домашние. Это отнимает время и силы. А когда ты подросток, то у тебя есть возможность кайфовать каждый день! Главное найти большую дружную компанию, с которой будет весело! Не теряйте это время! Миша, я тоже атеист. Единственная вера у меня - это Вера в себя и свои силы! Нет единственно правильного варианта как " Хорошо и плохо". Эти понятия размыты. В каждой культуре и стране они разные. Во все времена "хорошо и плохо" было разное. Также и понятия "правильно прожить" для всех единого нет. Каждому своё. Нет единой нормы. Нет единой правильный опоры. Нет единого ориентира. Нет единого смысла. Твоя норма - это как ты сам считаешь нужным. Твоя опора - это ты сам, твои уверенность, целеустремлённость и твои вера в себя. Твой ориентир - это твои собственные понятия правильного, хорошего и нужного. Твой смысл - это то, что ты сам хочешь и делаешь. Мы должны полагаться только на себя и только на свои желания, не иначе. Уметь слышать свои истинные хотелки и отличать их от навязанных - очень важно. Надя, Вера и Миша, вы будете счастливы, если будете жить как хотите, не слушать никого. Ориентироваться на свои желания, на свои личные чувства. Цените каждый день (мы не знаем сколько нам жить). Цените близких и родных (они не вечны). Проживайте молодость на всю катушку (она проходит быстро). Только вам жить вашу жизнь и только вам и решать что для вас хорошо, а что плохо! Также будьте уверены в себе, изучайте психологию, чтоб уметь отстаивать свои личные границы! Это важно. Очень советую почитать психологию. А особенно Михаила Лабковского. Он учит уверенности в себе и любви к себе - это главный фундамент в нашей жизни для самодостаточности, счастья и успеха. Также психология учить пониманию своих границ. Много людей будет пытаться их нарушать. Пожалуйста, делайте фотографии, делайте видео на память!! Делайте их всегда. Вы потом не пожалеете, когда спустя 10-20-30 лет посмотрите это всё. В общем, ребята, нет едино правильного сценария кроме того, чтоб жить как ты хочешь. Ориентир - это твои желания и твои эмоции. Вот главный ориентир и опора. А все эти " Нормы и шаблоны правильной жизни "- это всё субъективные взгляды отдельных людей. Это не является истинной для всех. Вера и Надя, будет неплохо, если вам когда-нибудь тоже захочется такой спокойной жизни, как кушать кашу утром, ходить в музеи. Но так же неплохо, что вам хочется другого. Нет единого хорошо и плохо, повторяю. Правильно - это так, как каждый лично для себя считает нужным. Я всегда обоими руками за то, чтоб люди наполнили свою жизнь, особенно в юности, яркими красками, жили чувствами, эмоциям и моментами. Проживали каждый день как последний! Всего вам наилучшего, Вера, Надя и Миша! Насыщенной и яркой жизни вам! Верьте в себя и любите себя Обняла:)
***
Пишет Дима:
Екатерина Вадимовна, здравствуйте! Пишет Вам Вадим из Питера. По поводу статьи: «Как жить подросткам в мире, где нет опоры».
У меня, естественно, нет готовых ответов на вопрос Веры и Надежды. Я «не знаю, как надо», но некоторыми соображениями могу поделиться. Умненькие девочки подметили верно – жизнь по большей части скучна. Более того, часто она к тому же бывает и трагична. Например, условный «идеал» из их примера может быть поставлен перед выбором: взять маму (тёщу) с деменцией к себе в квартиру или сдать её в дом престарелых. Дополнительно вынужден разочаровать Веру и Надю: «неправильная или нехорошая жизнь» скучной быть не перестаёт. Если «идеал» станет изменять жене (мужу) и (или) бить детей, курить и пить, «особый смысл» в его жизнь это не добавит. Но ничего не поделаешь – надо смириться и пытаться бороться со скукой («У верблюда – два горба, потому что жизнь – борьба»).
Что же можно сделать, чтобы как-то разбавить скуку. На мой взгляд – это творчество. Вроде бы, креативщики в жизни меньше скучают. Приведённая девушками картинка, как мне кажется, имеет следующий дефект – она серая. В ней отсутствуют краски – живая жизнь. Например, сказано, что «идеал» на работе делает «типа "проекты"» и всё – что это за «проекты» совсем непонятно. Чувствуется, что они его не увлекают. А ведь скука уйдёт, если работа тебе интересна, и ты ею увлечён. По описанию девушек, мне кажется, что и хобби у «идеала» какое-то вялое, без страсти. Понятно, что в молодости «кровь играет», хочется опасностей, экстрима. Ну так, вперёд! Занимайтесь экстремальным спортом или туризмом. Я в своей молодости (конец 70-х – первая половина 80-х) занимался то разрешённым, то запрещённым каратэ с ломанием носов и конечностей. Летом в отпуска ездил в стройотряды и шабашки в Коми и Тюменскую область. Работал: каменщиком, бетонщиком, плотником, стропальщиком, кровельщиком, на лесоповале, машинистом мостового крана, тянул ЛЭП, … Даже – ковбоем (точнее фиксатором крупного рогатого скота для взятия крови на анализ и прививок). Кстати, там мы неплохо зарабатывали: ~600 – 800 рублей в месяц «чистыми» (полученное на руки минус питание и дорога). Моя зарплата в «ящике» (закрытом НИИ) после ВУЗа составляла 110 рублей.
Добавлю, что многое в моей борьбе с жизненной скукой определил «Его величество Случай». В 88 году я принял предложение поработать на Камчатке по срочному договору. Перебрался туда с семейством и шесть с половиной лет вместе с женой занимался экспериментальной гидроакустикой. Попутешествовал (диким образом), полазил по вулканам и сопкам, поучаствовал в браконьерской рыбалке, насладился красотами Камчатки Курильских и Командорских островов, поплавал по Тихому океану и прилегающим морям (у нашего института был своё научно-исследовательское судно). Было не скучно.
На вопрос Михаила я тем более не знаю однозначного ответа. К тому же, я не социал-дарвинист. Оба приведённых им варианта кажутся мне «правильными» (хотя каждый из них и содержит в себе некоторую «неправильность»). Ведь все люди – разные. И у каждого – свой путь (кому-то удобно с кошкой, а кому-то – с пятью детьми). Причём, выбрать его (путь) человек может только сам:
Колея эта – только моя,
Выбирайтесь своей колеёй!
(Владимир Высоцкий, Чужая колея)
или:
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку –
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Мера окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.
(Юрий Левитанский).
«Иногда мне совсем жить не хочется». Конечно, жить тяжело. Но… Вспомнился анекдот советских времён:
- Алло! Скорая! Тут человеку плохо!
- А кому сейчас хорошо?
Да, настоящему материалисту на самом деле нелегко найти опору. Но пытаться стоит. Михаилу, как мне кажется, следует отталкиваться прежде всего от себя. Например, как я уже советовал Вере и Надежде, искать интерес в будущей профессии. Конечно, в программировании много рутины. Но интересные задачки всё-таки встречаются. Сошлюсь на свой опыт. После окончания института я 19 лет проработал инженером и научным сотрудником. Приходилось и программировать, правда, немного (PL, FORTRAN). Мне не очень нравилось это занятие. А в конце «лихих 90-ых» пришлось уйти в программирование и 15 лет отработать в инвестиционных компаниях, занимающимися ценными бумагами. Серверную часть писал на SQL (Microsoft и Oracle), клиентскую – на PowerBuilder, Visual Basic .NET и C#. Приходилось и сопровождать работу программ сторонних разработчиков. В основном, это было достаточно однообразно и скучно. И часто достаточно нервно (обеспечение работы в реальном времени вносит определённую специфику). Но, тем не менее, работа программиста мне стала нравиться. И «праздники на моей улице» тоже случались: довелось написать две программы – торговых роботов.
Ну и никто не отменял в качестве опоры моральные принципы. Не надо делать гадостей окружающим. И стараться придерживаться «Десяти заповедей» (кстати, моральный кодекс строителя Коммунизма с ними сильно коррелировал).
***
Екатерина, США
Хотелось бы поподробнее остановиться на том, что говорили девочки, может, потому что сама бывшая девочка, и подобные мысли в подростковом возрасте тоже посещали. Итак:
Надя и Вера обрисовали этакий образ идеального человека, и идеальной жизни, который они создали из наставлений взрослых. Им он кажется скучным, потому что жизнь, описанная в их рассказе, не имеет особого смысла. Хотелось бы условно разбить этот образ идеального человека и идеальной жизни на 3 категории: 1) здоровье и образ жизни; 2) карьера; 3) брак/социальные отношения.
- Здоровье - «он встает, каждый день делает зарядку, завтракает полезной кашей или салатом, спит по 8 часов, и т.д.. Девочкам это кажется скучным, но это, на мой взгляд, потому, что здоровье для них - это, скорее всего, нечто само собой разумеющееся (дай Бог, чтобы так было подольше). Только когда тебе 40-50 лет, начинаешь понимать, что каша на завтрак - это замечательно, салат - еще лучше, но зачастую у тебя просто нет времени их приготовить (особенно на завтрак). Спать по 8 часов - это круто, но у тебя нет возможности лечь спать пораньше. А недосып ой как накапливается! «Зарядка» и прочие подвижные занятия - это не «каторга», и не «атрибут определенного круга или образа жизни» - это зачастую витальная потребность, иначе проблем с сердцем, легкими, суставами не миновать. И одеваешься тепло не потому, что тебе родители на мозги капают, а потому, что если заболеешь, то вся жизнь на некоторое время пойдет кувырком. Девочки говорят, что они «маленькие и как бы глупые», я бы не называла это глупостью, скорее, недостаток жизненного опыта.
- Карьера - судя по тому, что девушки описывают в качестве работы, родители и прочие взрослые нацеливают их на получение высшего образования и офисную работу. Мой дед всю свою жизнь проработал на заводе, но они с бабушкой сделали все, чтобы их дети (моя мама и мой дядя) получили высшее образование. В первую очередь, ими двигало желание, чтобы работа их детей была легче, оплачивалась выше, чем их собственная работа. И это понятно и объяснимо. Девочкам надо, в первую очередь, спросить себя: «А я-то сама чего хочу?», а то из рассказа их понятно только, чего они не хотят. Если хочется, чтобы работа имела смысл, можно идти в медицину, врачом или медсестрой, с утра до вечера спасать жизни. Но зачастую не иметь времени на собственную семью, не иметь возможности на работе элементарно поесть или, пардон, сходить в туалет. Можно строить дома, печь хлеб, можно идти в школу и «сеять разумное, доброе, вечное». По крайней мере, социальная значимость у работы есть. Можно попытаться девочкам объяснить, что « каждый выбирает для себя», но и ответственность за свой выбор несет сам.
- Семья и социальная жизнь. Здесь работает тот же принцип «каждый выбирает для себя». Хотя, конечно, «модели идеальных отношений» транслируются буквально отовсюду. «Он любит свою жену, не изменяет ей, не кричит на детей, но это и не нужно, они у него послушные». Картинка, конечно, идиллическая, но какая-то нереальная. Можно еще добавить (но девочки этого добавить не могли в силу опять-таки возраста): «его не накрывает кризис среднего возраста; его никто никогда не раздражает, у него идеальные отношения с родителями своей второй половины». И получается просто какой-то образ человека из «светлого будущего», к которому все стремились, но никак не достигли. Еще один пример, который усиленно транслируется, и на удочку которого попалась не одна новоиспеченная мама, - это образ этакой идеальной женщины, у которой в доме «всегда порядок» (при наличии новорожденного ребенка!), которая всегда хорошо выглядит, ребенок у нее не плачет, не капризничает, у нее есть время на себя, на мужа, у нее всегда хорошее настроение. Такие «идеальные модели» будут преподноситься всегда и везде. Что посоветовать - приобрести, если возможно, долю здорового скептицизма, стараться не вестись на такого рода вещи (зачастую это делается в рекламных целях). Что же касается хобби и досуга - так это, по-моему, здорово, когда человек чем-то интересуется и получает удовольствие от каких-то занятий (картины писать, котиков крючком вязать, в музеи ходить). Особенную актуальность это приобретает тогда, когда дети вырастают. Так по мне лучше «котиков крючком вязать», чем мозг подросшим детям выносить.
Когда я писала этот комментарий, то меньше всего мне хотелось вставать на позицию «вот-вырастешь-узнаешь». Подводя итог сказанному, я могу посоветовать только одно - жизнь гораздо сложнее и многограннее, чем любая «модель», делайте свой выбор и помните, что каким бы он ни был, отвечаете за него только вы.
***
Здравствуйте, меня зовут Анастасия, я из Минска. Не знаю, актуально ли ещё это предложение. О том , чтобы дать Вере, Наде и Михаилу хороший совет о том, как строить жизнь. Но я как-то прониклась их вопросами и трудно промолчать. Мне 34, и я так рада, что в 17 лет я уже точно имела точку опоры в жизни, и за последующие 17 лет жизни не потеряла её и ни капли разочаровалась.
Скорее, я всё больше разочаровывалась в мире вокруг меня, у меня повышенное чувство справедливости, и если бы не эта точка опоры, дающая понимание, что происходящему вокруг безобразию есть объяснение, что это лишь временно... Не знаю, в каком состоянии была бы сейчас, но явно в плохом. Так в чем же эта точка опоры? В том, чтобы приобрести и сохранять хорошие отношения с Создателем. Да, Михаил назвал себя атеистом, я тоже по сути была атеистом лет до 10. Для меня Библия была не больше чем просто сборником сказок. Но потом всё изменилось. К нам пришли люди, предложившие маме изучать Библию. И она в свою очередь стала изучать со мной и братом. Книга "Жизнь, как она возникла - путём эволюции или путём сотворения" открыла мне глаза. Я с детства увлекалась зоологией, очень любила животных, но не понимала и не задумывалась, насколько сложна и продуманна живая природа. Строение белков, живой клетки, пера птицы - это всё гениальные конструкции, намного сложнее создаваемых людьми приборов. Плюс я узнала, что Библия согласуется с наукой не только в вопросах сотворения, но и в других аспектах. Например, более 3 тысяч лет назад в ней было записано, что Земля висит ни на чём (не имеет видимой опоры). Есть и другие аспекты, убедившие меня, что слову Бога можно доверять. Доверять именно как письму от любящего Создателя, который знает, как нам жить, чтобы быть счастливыми даже сейчас. Я узнала его имя, узнала, что печальные события, охватившие сейчас мир - землетрясения, войны, эпидемии, были предсказаны почти 2000 лет назад Иисусом. Узнала, почему люди страдают, почему болеют, стареют и умирают, и что так не было изначально задумано. Узнала о том, что живу в последние дни этой системы вещей и что скоро Бог вмешается в дела людей. Так я обрела смысл жизни и поддержку от Создателя и верных ему людей.
***
Да, девочки, в вашем возрасте все перечисленное невыносимо скучно. Поэтому живите так, как вам хочется.
Не ешьте полезное (как известно, оно всегда невкусное), а ешьте то, что вам вкусно (оно, как известно, все вредное). Годам к 30-35 (а может, и раньше) у вас обнаружится как минимум гастрит или гастродуоденит или холецистит, или все вместе. Вы узнаете на себе, что такое гастроскопия и колоноскопия (приятная новость – сейчас все это под общим наркозом), с этих пор у вас выход – или питаться правильно или неправильно, запивая все это кучей лекарств. И это пожизненно. Поэтому, когда у вас появятся дети, вы будете им внушать, что питаться с самого начала нужно правильной едой.
Конечно, вы попробуете и пить, и курить, и всякое запрещенное. Если не понравится и повторять это не будете – ваше счастье. Если втянетесь, очень скоро вы поймете, что не стоило этого делать, и потратите много сил, времени и денег, чтобы от всего этого отвыкнуть. Поэтому, когда у вас появятся дети, вы будете им внушать, что ни в коем случае нельзя делать привычку из алкоголя, курения и злоупотребления веществами.
Когда вы заведете семью, возможно, вы узнаете, каково это – быть брошенной с ребенком или с двумя, или жить ради детей с человеком, который вам изменяет. А ведь еще и абьюзеров пруд пруди, женщинам потом годами приходится восстанавливаться. И появится понимание, что преданный и любящий детей муж – это счастье, которое очень немногим достается, и когда ваши дети подрастут, вы будете им внушать, какое это счастье – крепкая, дружная семья.
Хотите вы или нет, но и на вашу долю, как и на долю всех предшествующих поколений, выпадут тяготы катаклизмов, кризисов, войн и т.д. В одночасье может рухнуть мир, в котором вам хорошо и комфортно. Вы узнаете нужду и все проблемы, которые с ней связаны, например, невозможность сделать ремонт в обшарпанной квартире. И тогда окажется, что работа, на которой вам гарантирована хоть какая-то зарплата – это большая удача, и вообще стабильность – это здорово, и вы будете внушать своим детям, что идти по жизни нужно именно по дороге, которая ведет к стабильности.
Но это все нескоро, поэтому, девочки, искренне вам желаю: живите так, как вам хочется, отрывайтесь по полной, пока не повзрослеете.
***
«Все на себе»
О, классика!
Жена «тащит на себе домашнее хозяйство» - беспросветно и никакой благодарности, муж «надсаживается, обеспечивая семью» - а где уважение, признание?
Разве что другие родители молча так живут, а в этой семье бухтят. Громко.
На самом деле, что уж такого неподъемного в современном быту? И прокормить двоих детей при двух работающих взрослых?
Экие мы избалованные!
Но, судя по удачному решению, проблема оказалась - с одной стороны - в умении охранять свои личностные границы (съехать, поселиться по соседству и стать приходящими членами семьи).
А с другой стороны - все в той же пресловутой эмпатии, в организации внутрисемейного взаимодействия, при котором папе все домочадцы наперебой должны были напоминать о том, чтобы он поберег себя (тогда бы он дольше мог работать и зарабатывать), а маму благодарили бы за уют, за регулярные хлопоты по обустройству домашнего очага.
То и другое вопрос внимательности и рутинной привычки, это можно делать даже на автомате… ну или осознанно, пока не получается перейти в автоматический режим. Задаться целью и воспитать это в детях. Целеустремленно.
Но меня зацепила идея отселения и житья по соседству.
Получается, что если вынести за скобки финансовые ограничения и дефицит жилья…
То в идеале семье было бы комфортно разместиться в нескольких крохотных студиях плюс одна большая однокомнатная квартира для общих трапез, досуга…
Тогда в любой момент можно сманеврировать: кто кому готовит, угощает, убирает или нет, привечает-приглашает… И у каждого свое гнездо, с индивидуальными санузлом и условиями для готовки, но все рядом.
В трудные моменты можно уплотняться, сдавать жилье квартирантам…
Мы как раз знаем такую семью с неугомонной мамой, она даже поменяла студию в соседнем подъезде на студию за стеной собственной квартиры, собрав разбросанную семейную жилплощадь в один «куст» с общим коридором.
Но такая внутрисемейная отдельность…
Похоже на гостевой брак?
Помнится, в советские времена «жить при коммунизме» включало (помимо прочего, как мечту недостижимую) обеспечение каждой семьи квартирой по формуле N минус один: по отдельной комнате каждому члену семьи, а родителям одну комнату на двоих.
Куда катимся?
***
Пишет Светлана:
Перечитывала «Люди пишут письма-35».
Зацепило письмо Анны, вот это:
«Может ли быть так, что подростки лишь часть общей проблемы? А в целом - имеющих смысл занятий совсем немного. Для нашего поколения, которое росло в 90-е, был кнут в виде совсем неприглядной бедности, так что вопрос об осмысленности не возникал - хорошая зарплата - вот он смысл. Значительная часть трудится на конвейере псевдоинтеллектуального труда, который не приносит никакого удовлетворения. Но и какой-то "настоящей" работы как альтернативы этому не существует. Вы приводите в пример девушку в "Перекрестке". Возможно, она будет на своем месте, в том смысле, что не будет переживать на тему "я достойна большего", но она будет сталкиваться с тяжелыми условиями труда и можно предположить, что претензий и всевозможных конфликтных ситуаций в ее работе ничуть не меньше, чем у офисного работника. Ремесленные профессии, малый бизнес - то, что так хорошо выглядит в инстаграме, в реальности же цепочка все равно приведет к рабочему в цеху или китайской фабрике, а сам предприниматель будет заниматься маркетингом, логистикой, продвижением. Кому сейчас может показаться привлекательной работа на заводе, когда есть офисы для айтишников, в которых есть все, что душа пожелает. Очень сложно выделить перечень специальностей, которые могли бы иметь некий смысл. В первую очередь на ум приходят ученые, но какой процент имеет и склонности, и возможности заниматься наукой? Затем врачи, но и тут нужен и интерес, и определенный тип характера. Казалось бы учителя, но почему тогда мы видим, столько откровенно недовольных жизнью людей именно среди педагогов. Где найти подростку, если у него нет явного таланта, ориентиры? При том, что и взрослые люди их не имеют, выгорая к 30-40 годам. Неудивительно, что молодежь, у которой есть финансовая поддержка, просто не спешит к этому конвейеру. Этот тренд характерен для всего мира, на западе "тихое увольнение", когда ты делаешь ровно столько, чтобы не быть уволенным. В Китае Tang Ping, "лежать на месте", то есть опять же не вступать в бессмысленную гонку. Мы попали в мир, где наша ценность непрерывно обнуляется. Это касается и нас взрослых, имеющих опыт в какой-то сфере, где все так быстро меняется, что у вновь пришедшей молодежи оказывается больше компетенций, чем у тех, кто проработал пару десятков лет. И молодых людей, которые сдавали егэ на сто баллов, выбирали всей семьей лучшие вузы и падали в обморок над списками, а затем пришли на работу и выяснили, что их особенный трек на этом закончился и делать они будут тоже самое, что и те, кто не особо старался. А выпускник ФМШ, который к 30 решил выучить аюрведу, имеет даже большие шансы на успех, так как совершенно точно найдет желающих на свои консультации. Поэтому мне кажется, что никакого отдельного рецепта для мотивации подростков не существует, так как его нет в принципе ни для кого. И те взрослые, кто смог сформировать какой-либо капитал, моментально выходят из гонки и также живут в свое удовольствие.»
Суперважная тема!
Спасибо Анне!
Что по этому поводу думаю я?
Вокруг нас много подростков и выпускников вузов-колледжей, которые видят мир таким же и реагируют так же, как описано в письме Анны.
Но иначе было когда? Всегда «тяни лямку» или хуже будет, причем новые лямки натирают меньше прежних. То есть рынок труда не виноват. Как мне кажется.
Проблема в росте иждивенчества и, шире, глобальной «левизны» под лозунгом «нам должны, мы никому не должны/я лично никому ничего…»
Паразитирование как эпидемия.
Как следствие ошибки воспитания.
Какой? Одна из версий: раньше человек выращивался в успешности-через-послушание (через внешнюю оценку). Плюс-минус.
Послушание через внешнюю оценку работать перестало, этому мешает субъектность, независимая самооценка. Понятно ли? Молодые не готовы «продаваться задешево», а дорого они в рынке не стоят.
И тогда они продаваться отказываются совсем.
Над чем работать, кому, где?
В педагогике.
Профилактически.
Над профориентацией и развитием в человеке навыков того, в чем человек обретает счастье независимо от оплаты труда.
От какой работы ему хорошо настолько, что «охота пуще неволи»? Ради которой он пойдет на «дауншифтинг» из корпоративных юристов в краснодеревщики?
Или это снова тупик, как в… знаниях, которыми ученика должны «увлекать» наставники, а он, «не прикладая рук», будет кочевряжиться, что его недоувлекли?
Как вписать «без труда не выудишь и рыбку из пруда» в программу? Как включить в человеке опцию делания-через-нехочу? Совсем же без преодоления нельзя? Или можно? Или в какой-то момент «Обломовы» исчезнут в ходе естественного отбора? А размножатся и продолжат себя в потомках по преимуществу те, кто умеет себя заставлять?
Понятно, что движение хорошо было бы сделать навстречу: умеющие себя заставлять совершенствуются и научаются быть «востребованными задорого», а общество создает ниши, в которых худо-бедно востребованными окажутся все желающие стать востребованными.
Но первично все-таки «начни с себя».
***
.«Очарованный принц»
Вот это: «у парня некоторые каналы вообще не работают».
Актуально. Очень.
Спасибо, Катерина Вадимовна!
Извините за оффтоп, который на самом деле не оффтоп.
Мы в Третьей Волне (по Тоффлеру). Была первая, когда человечество жило «россыпью» и природосообразно, потом вторая - урбанизация++массовизация+унификация и т.п., все люди более-менее похожие, живут похожим укладом; теперь третья волна: «мы разные, и чем дальше - тем будем разнЕЕ… и чем разнЕЕ - тем лучше.»
Кто здоровый, кто больной, где всего лишь вариации нормы - разбираться придется, компенсироваться.
Распоясавшиеся павианчики, варвары, архаисты - они кто? Мужчины, для которых женщина не человек, например? Расисты, антисемиты зоологические? Вариация нормы? Больные? Здоровые?
Душевно-нравственные дальтоники? Нормально или нет? Эмпаты - норма или позитивное отклонение?
А дедушка какой классный! Вот повезло Артему!
Есть надежда, что все у этой семьи будет хорошо.
Но это не частность, а тенденция и проблема. Мы тут только о врожденные особенности споткнулись, а кроме них (они множатся в силу разных причин, например, выживают те, кого раньше естественный отбор выбраковывал) ~ кроме них есть жертвы страшных коллективных травм. Которые живут долго, в отличие от прежних поколений. И травму передают потомкам, как палестинцы.
Все это патологическое разнообразие будет как-то между собой взаимодействовать.
Описанный случай - очень ценный опыт. Маленькая частность. Но важная.
***
Одареныши
В моем детстве в 1960-е годы про вундеркиндов думали, что это однозначно хорошо… кроме невежд, которые считали, что «заУчки» всякие от переученности с ума сходят.
Тогда же открылись первые четыре ФМШ - в Москве, Ленинграде, Новосибирске и в Киеве. Зональные. Наших, хабаровских, отправляли в Новосибирск, я туда мечтала попасть и даже был шанс - прошла на краевую олимпиаду по математике, а на следующий год по физике. Родители не отпустили.
Позже меня судьба свела с питерской ФМШ - там учились муж, дочки, зять, муж лучшей подруги, я им всем ужжжасно завидовала. Представляете, целый интернат вундеркиндов! И педагоги, худо-бедно понимающие, как с ними работать.
Есть пьеса Игнатия Дворецкого «Мужчина семнадцати лет» - про них. И на похожую тему «Завтра утром за чаем» Сергея Вольфа. И повесть Александра Рекемчука «Мальчики» - о подростках с необыкновенными голосами («как у Робертино Лоретти»). И много чего еще. Спортивные специнтернаты, балетные, юные художники, да кто угодно. Советский фильм «Попутного ветра, «Синяя птица»!» про океанский круиз победителей школьной всемирной географической олимпиады…
Надо ли их объединять, таких особенных? Не надо?
По нынешним временам приемлемы оба варианта, как мне кажется.
Безусловно, их полезно учить общаться с обычными людьми. Хотя эффективному общению всех обучать надо. Развивать эмпатию, эмоциональный интеллект. Но об этом Вы, Катерина Вадимовна, говорите регулярно и весьма технологично:)
Если их собирать в специнтернатах, получается синергетический эффект. Я за его последствиями полвека наблюдаю в собственной семье - одноклассники мужа, уже семидесятилетние (не все живы, увы) до сих пор дружат, соперничают как мальчишки, хвастаются достижениями…
Если такого ребенка оставить в изначальной среде, то сейчас есть зум и прочие прелести виртуала, можно поддерживать контакты вплоть до международных. Вполне приличные шансы реализоваться по максимуму на благо себе и людям, не покидая родных мест.
Правильный нюанс - чтобы они знали о других, разных одаренностях (у Кира Булычева есть сюжет «Похищение чародея» о спасении средневекового гения людьми из будущего на машине времени - с очень важной нюансировкой: почему спасли именно Акиплешу, а не боярина Романа)…
И о ценности «среднестатистических» землян.
Чтобы одареныши не считали себя выше других.
Но это тоже универсальная педагогическая задача: все люди - люди, никто от природы не второсортнее и не первосортнее никого. Красавцы, дети-блогеры, тиктокеры, юные артисты, поэты, музыканты, потомки знаменитостей, родовитые, неважно.
Светлана, Ленобласть
Мой мейл [email protected]
Отвечу обязательно.