Александр Виноградов

Александр упоминается в этом тексте

Кому нужно рабочее место

Электронная почта и телеконференции вполне уже отменили переговорные, убрали государственные границы и всякую необходимость физически сидеть в офисе. Кто-то работает из дома, кто-то предпочитает сидеть в кафе с ноутбуком, но как заставить себя приступить к работе, которая теперь как бы всегда и как бы везде?

0
Александр упоминается в этом тексте

Благотворительный гала-ужин в честь пятилетия нашего фонда «Обнаженные Сердца»

Alla Penkina

2
Александр упоминается в этом тексте

Виноградов и Дубосарский: Вся наша страна немножко Химки

В галерее вместо привычных ярких, почти китчевых монументальных работ висят акварели небольшого формата, на которых изображена жизнь подмосковных Химок. На них — за исключением той, на которой по Химкам прогуливаются битлы — ни одной знаменитости, только простые жители города: девушка, переходящая по пешеходному переходу, обнимающаяся парочка, баскетболист на привокзальной площади, беременная женщина с сумочкой. Это новый большой проект Виноградова и Дубосарского, посвященный обычной жизни подмосковного города. Химки выбраны за типичность — в них течет самая обычная жизнь самых обычных людей — вместо них мог бы быть любой другой маленький город.

0

Делать искусство проще, чем его судить

Я только что вернулся из Киева, где был членом жюри 39-го международного кинофестиваля «Молодость». Сначала я пытался отказаться от участия в этом мероприятии, поскольку не очень понимаю в кинематографии, но меня уговорили, и я поехал. В какой-то мере сыграло роль то, что я ни разу не был в Киеве. Обычно я мало смотрю кино, а тут за неделю я честно отсмотрел 13 полнометражных фильмов, 23 студенческих и 18 короткометражных. Мы смотрели по 3 полнометражных фильма в день и штук по 15 студенческих и короткометражных. Я понял, что это очень тяжелая работа, — делать искусство проще, чем его судить. Это как в армии: с утра подъем, в машину и в кино, отказаться невозможно.

0
Александр упоминается в этом тексте

Евгений Митта показал кино про Виноградова и Дубосарского

Фильм, который снимали целых три года, рассказывает историю трансформации советского искусства в постсоветское и современное, причем именно так, чтобы поняли все, даже люди далекие от этой темы. Однако и тем, кто защитил диплом по московскому концептуализму, будет чему порадоваться в новом фильме: туда вошли уникальные архивные съемки из сквота в Трехпрудном переулке, который стал считай что колыбелью современного русского искусства. Хватает и прочих ностальгических материалов, в частности в фильм включен репортаж немецкого телевидения о Виноградове и Дубосарском, где они с очень серьезными лицами гуляют по осеннему парку и курят на мосту. В этом месте зал, состоящий сплошь из друзей, знакомых и родственников, смеялся минуты две. На выходе все обнимали режиссера со сценаристом и героев — Владимира Дубосарского и Александра Виноградова. Что уж говорить об овации, которую устроил зал в начале и в конце просмотра. Затем зрители умиротворенно потекли к буфету, а по пути успели рассказать о том, какое впечатление произвел на них фильм.

0
Александр упоминается в этом тексте

Биеннале за несколько дней до открытия

Стартовала Третья Московская биеннале современного искусства. Официальное открытие состоится 24 сентября, но некоторые экспозиции можно увидеть уже сейчас. Так, на двух площадках Stella Art Foundation проходит выставка классиков московского концептуализма Юрия Альберта, Виктора Скерсиса и Андрея Филиппова, объединившихся в так называемую группу «Купидон». Воссоединение семидесятников произошло совсем недавно, в 2008 году, на выставке «Фрагма, прагма и энигма». Нынешняя выставка посвящена неразрешимой проблеме — определению того, что есть искусство для творца. Для Андрея Рублева искусство — это окно в другой мир, для художников Возрождения — научная дисциплина, а для московских концептуалистов вопрос остается открытым.

0
Александр упоминается в этом тексте

Александр Виноградов: Уже восемь лет мы рисуем одну и ту же картину

Начиная с 2000 года Виноградов и Дубосарский работают над большим проектом под названием Total Painting. По словам художников, идея проекта появилась практически случайно, когда редактор журнала Flash Art заказал им иллюстрацию к трем разворотам, посвященным моде. Виноградов и Дубосарский придумали тогда сделать одну картинку на все три разворота. Работу так и не напечатали, но идея художникам понравилась, и они решили ее не бросать. «С тех пор, уже больше восьми лет, мы рисуем одну и ту же картину. Конечно, мы занимаемся не только проектом Total Painting, но периодически к нему возвращаемся», — рассказал Александр Виноградов.

0

Александр Виноградов: Мне картины рисовать, а я к тому времени запаха краски уже года полтора не нюхал!

«Сначала я служил в учебке в городе Бузулуке, а потом меня отправили в ГДР, где я и отслужил два года писарем в штабе. В армии я в основном рисовал карты и шрифты, но вот один раз, помнится, пришел ко мне командир полка и говорит: «Есть у меня идея — галерею сделать». У нас там в казармах был затопленный подвал, где наш командир и решил создать художественную галерею. По одной стенке должны были быть развешаны образцы нашей военной техники, а по другой — иностранной. О, я помню, как вместе с этим командиром мы пошли в город, в художественный салон, выбирали краски... А я, я же к тому времени запаха краски уже года полтора не нюхал! Мне это страшно понравилось.

0

Александр Виноградов: Сейчас кризис, для художника очень выгодное время

 

0