Фото: Эдуард Корниенко / «ИЗВЕСТИЯ»

Осьминог по кличке Octo-Pax полетит в космос в спутнике нового поколения Cubesat. На орбиту его отправят в мае 2024 года, чтобы по плану опередить аналогичный проект компании SpaceX. За пределами Земли арт-объект пробудет четыре года и обратно не вернется.

Почему именно осьминог

Скульптуру осьминога сделала российская художница Настя Миро. Она часто обращается к теме космоса в своих работах, а несколько лет назад даже подавала заявку на участие в экспедициях на Марс и на Луну. Прошлой зимой Миро обратилась в частную космическую компанию «СПУТНИКС» и предложила запустить арт-объект на орбиту Земли. Идею поддержали и попросили художницу создать эскиз.

Настя Миро и макет объекта Octo-Pax
Настя Миро и макет объекта Octo-Pax Фото: из личного архива

«Для вдохновения сотрудники Фонда содействия инновациям, спонсора проекта, показали мне работы детей на тему космоса. Мне понравилась картина, где был нарисован гигантский космический магнит, который собирает мусор. Я начала думать, какое бы живое существо я могла изобразить. Тогда я наткнулась на фильм “Мой друг — осьминог” про моллюска, который на дне океана собирает ракушки, мусор, пластик. Поехала в московский океанариум, где долго наблюдала за осьминогом. Сначала я его испугалась, но потом прониклась и поняла, что он станет моим героем», — рассказала «Снобу» Настя Миро.

По словам художницы, моллюска она выбрала еще и потому, что ученые считают его одним из самых умных морских животных. «Космический» осьминог получил название Octo-Pax из-за игры слов: на латыни octopus — это «осьминог», octos — цифра 8, то есть перевернутый знак бесконечности, а рах — «мир» и авиационная аббревиатура для обозначения пассажира. 

«Мне хотелось сделать осьминога маленьким пассажиром большого корабля, который улетает во Вселенную», — объяснила Миро.

Как выглядит арт-объект   

Материал, из которого сделана модель Octo-Pax, — отечественный. Это алюминиевый порошок, способный выдержать все сопутствующие запуску нагрузки за пределами земной атмосферы. Сначала художница сделала эскиз, а потом фигурку напечатали на 3D-принтере. Скульптура держит в своих щупальцах остатки космического мусора. 

Фото: Эдуард Корниенко / «ИЗВЕСТИЯ»

Осьминог размером 5x5 сантиметров и массой около 120 граммов полетит в космос на ракете-носителе «Союз-2». Octo-Pax будет находиться в персональной камере-кубе размером 10х10 сантиметров спутника Cubesat. Куб оборудуют двумя видеокамерами: с помощью одной можно дистанционно следить за путешествием Octo-Pax по орбите Земли, а другая будет показывать самого осьминога.

Зачем нужен этот полет

Спутник Cubesat создан для того, чтобы с его помощью изучать влияние космической радиации и отслеживать местоположения морских судов. Сам арт-объект запускают в космос, желая привлечь внимание общества к проблеме засорения космического пространства, рассказала «Снобу» Настя Миро. По ее словам, осьминог в природе взаимодействует с подводным мусором и собирает его остатки. По этой аналогии «космический» Octo-Pax станет символом сбора космического мусора и его утилизации. 

«Надеюсь, эта акция привлечет внимание молодых ученых. И благодаря инвестициям у нас появится возможность очистить околоземную орбиту», — поделилась Миро. 

В космосе Octo-Pax пробудет четыре года — примерно столько в природе живут и настоящие осьминоги. Потом арт-объект сойдет с орбиты, сгорит и превратится в углерод. 

Фото: Эдуард Корниенко / «ИЗВЕСТИЯ»

Первоначально запуск спутника планировали на 1 декабря 2023 года, но подготовиться к полету не успели, и старт перенесли на май 2024 года. Следить за полетом будут в Центре управления компании «СПУТНИКС». А пока до мая скульптуру тщательно охраняют — она находится в специальной стерильной камере, куда пускают только в спецодежде.

Сумму, потраченную на полет, спонсоры не называют. На спутнике, помимо арт-объекта, размещены и научные устройства. «Всю начинку» разрабатывали в Северном (Арктическом) федеральном университете имени Ломоносова. По словам профессора кафедры информационных систем и информационной безопасности Романа Алешко, Фонд содействия инновациям выделил грант в размере 3,9 млн рублей на закупку спутниковой платформы и частично на работы по проекту.

Иллюстрация: Настя Миро

«Это дорогая история. Я знаю, что компания SpaceХ тоже планирует запустить арт-объект в космос в 2024–2025 годах, но мы хотим сделать это раньше»,  — сообщила художница Настя Миро.

Какие еще предметы искусства запускали в космос

Octo-Pax станет первым арт-объектом, который полетит в открытый космос без участия человека. Но на МКС предметы искусства бывали не раз. Так, в апреле 2005 года на орбитальной станции оказались две репродукции художника Георгия Пузанкова «Мона Лиза». Их запустили на космическом корабле «Союз ТМА-6» с космодрома Байконур. Спустя 10 дней картины вернулись на Землю.

В 2015 году американский художник Тревор Паглен совместно с аэрокосмической компанией Global Western и при поддержке Музея искусств Невады запустил в космос «Орбитальный отражатель». Это был первый искусственный спутник с надувной скульптурой, отражающей свет. По задумке автора, отражающий элемент должен был позволить наблюдать за спутником с Земли невооруженным глазом. Объект стоимостью 1,5 млн долларов отправили на ракете компании SpaceX. Из-за длительного сбоя связи и на фоне приостановки работы правительства США в конце 2018 — начале 2019 года спутник потерялся и превратился в космический мусор. 

«Орбитальный отражатель» Тревора Паглена
«Орбитальный отражатель» Тревора Паглена Фото: Jim Bennett / Getty Images

Одной из самых необычных вещей, побывавших на МКС, стала скульптура российского художника Тараса Желтышева. Бороздить просторы космоса прошлым летом отправился герой Aspr1m (Асприм) вымышленной вселенной Желтышева Yoomoota. Арт-объект пробыл на международной космической станции месяц.

Предметы искусства, запущенные с Земли, побывали и в открытом космосе. Например, японский художник-флорист Азума Макото дважды отправлял в космос дерево бонсай и цветочную композицию, прикрепив их к специально приспособленному к условиям космоса высотному воздушному шару. Дерево поднялось на высоту 27,98 километра, а букет — на 26,51 километра. Для того чтобы сделать снимки инсталляций, Макото использовал высокоскоростные камеры.

Подготовила Ирина Филиппова