Александр Бакланов /

Фондовый рынок России обвалился после слов Путина о Турции

Российские фондовые индексы, которые падали весь вторник, 24 ноября, ускорили падение после того, как президент России Владимир Путин назвал Турцию пособником террористов

+T -
Поделиться:

К 16:40 по московскому времени индекс РТС сократился на 4,3 процента до 859 пунктов, а индекс ММВБ снизился на 3,4 процента до 1803 пунктов. На минимуме ММВБ опускался до 1798 пунктов, а РТС до 856.

Индекс ММВБ вечером 23 ноября достиг максимальной отметки с июня 2008 года, поднявшись до 1868 пунктов, а индекс РТС достиг 897 пунктов. Однако утром 24 ноября оба индекса стали снижаться после того, как истребители Турции сбили российский военный самолет в Сирии.

Курс российского рубля также снизился после заявления Путина о Турции. Доллар на максимуме поднимался до 66,47 рубля, что на 63 копейки больше, чем день назад. Евро подорожал на максимуме на 84 копейки до 70,79 рубля. 23 ноября рубль укреплялся к доллару и евро.

На фоне новостей о сбитом российском самолете существенно выросли цены на нефть. Стоимость одного барреля нефти марки Brent на торгах в Лондоне выросла больше чем на 2,5 процента до 46,22 доллара. Утром 24 ноября нефть стоила меньше 45 долларов за баррель.

Утром 24 ноября турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24 на сирийско-турецкой границе. В Генштабе Турции заявили, что самолет нарушил воздушное пространство страны. В Минобороны России сказали, что самолет находился в Сирии.

«Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма», — сказал Путин, комментируя случившееся.