/ Москва

Сергей Гуриев: Самая плохая новость

Сергей Гуриев совместно с Олегом Цивинским опубликовал в газете «Ведомости» статью «Самая плохая новость». Таковой, по мнению авторов, является попытка конгресса США ограничить независимость ФРС — американского ЦБ

Участники дискуссии: Андрей Дикушин
Иллюстрация: Cagle Cartoons
Иллюстрация: Cagle Cartoons
+T -
Поделиться:

Сергей Гуриев: «Уменьшение независимости центрального банка США приведет к значительному ухудшению экономической политики, высокой инфляции и, возможно, концу эры доллара как самой надежной резервной валюты».

***

«Уже очевидно, что США вскоре столкнутся с огромными макроэкономическими проблемами. Где взять деньги, чтобы оплатить огромный государственный долг, еще более увеличивающийся из-за расходов на войну в Ираке и Афганистане, меры по борьбе с кризисом и предстоящую реформу системы здравоохранения? Если центральный банк потеряет независимость, смогут ли американские конгресс, сенат и правительство удержаться от очевидного искушения — вместо непопулярного повышения налогов и сокращения госрасходов просто повысить инфляцию? Это вполне реально. Во-первых, для этого даже не надо печатать денег — стоит всего лишь отказаться от exit strategy (стратегии выхода из кризиса), т. е. не изымать из экономики доллары, вброшенные во время острой фазы кризиса. Во-вторых, так как половина американского долга сегодня находится у иностранцев, рост инфляции ляжет в первую очередь на их плечи».

***

Макс Блант: С мнением авторов относительно независимости ЦБ, особенно в США, которые являются эмитентом мировой валюты, невозможно не согласиться. Вопрос лишь в том, насколько независимость ФРС способна предотвратить тот негативный для всего мира сценарий, который подразумевает глобальное обесценивание денег как таковых.

Бена Бернанке (и авторы об этом упоминают) гораздо больше критикуют за излишнюю щедрость по отношению к банкам и «воротилам с Уолл-стрит», чем за усилия, направленные на проведение политики сильного доллара.

Да и политика сильного доллара остается исключительно на уровне деклараций, направленных в сторону все чаще высказывающих свое недовольство ослаблением доллара китайцев. По крайней мере, сильный доллар противоречит другой заявленной США и поддержанной «двадцаткой» цели — выравниванию сложившихся в мире за последние десятилетия торговых дисбалансов.

Так что, даже если Бернанке удастся отстоять независимость ФРС и сохранить за собой кресло ее председателя на второй срок (его полномочия истекают в конце января), это, к сожалению, не означает, что выход из кризиса не будет сопровождаться высокой инфляцией.

Впрочем, это вовсе не отменяет принципиальной важности независимости эмиссионного центра, который руководствуется макроэкономической стабильностью и целесообразностью, а не популистскими мотивами.

Комментировать Всего 1 комментарий
Разница в нюансах

Проблема IMHO не в зависимости или независимости FRS, а в том, что это не государственный институт, а частная организация. Отсюда и все коллизии. Сторонники движения проаудировать FRS имеют более долгоиграющую цель - данный иститут заменить на огранизацию, отвечаюшую публичным интересам, чем FRS на сегодняшний день не является. Поскольку такой заход явно не является проходным, то идет позиционная борьба, описаная выше.